Ходьба – активная польза для здоровья

Ходьба всегда была полезной для здоровья, потому что она способна не только поддерживать оптимальную физическую форму, но еще и давать заряд положительных эмоции, особенно если она проходит не в одиночестве. Главное делать безопасные движения, и не бегать сломя голову. И еще – ходьбу можно включать довольно легко в текущий режим дня.

Из плюсов ходьбы можно выделить:

Польза для сердечной мышцы и кровообращения.

Возможность сбросить лишний вес

Повысить общий тонус мышц нижних и верхних конечностей.

Ходьба – это просто и удобно. Можно не только прогуливаться по парку, но и отправиться куда-нибудь в поход и проходить не один десяток километров тренируя свой организм и давая ему столь необходимую нагрузку. Единственное что может помешать ходьбе – это плохая погода. Но и тут есть хорошее решение – беговая дорожка. Если ее нет дома – запишитесь в тренажерный зал и бегайте там сколько вашей душе угодно. Можно также ходить с утра и вечером на работу и с работы, если она недалеко от дома, разумеется.

В целом же регулярный активный образ жизни позволит облегчить проблемы с суставами и подтянуть мышцы, понизить риск получить травмы и переломы. Шагая в неспешном темпе можно развить легкие и дать сердцу необходимую кардионагрузку.

Уже во многих мировых университетах доказано, что чем больше люди ходят каждый день тем меньше они умирают, причем что в молодом что в преклонном возрасте. Также как уже писалось выше ходьба, позволяет сбросить вес. Если проходить каждый день по 2 км то сбрасывается порядка 150 ккал.

Теперь что касается того как правильно заниматься ходьбой. Быстрая ходьба – это первый этап, который надо проделывать. Длится он должен не более 30 минут, чтобы излишне на первых парах не перенагружать сердце и сосуды. Лучше всего начинать с десяти-пятнадцати минутной ходьбы, и постепенно увеличивать длительность, чтобы организм привык к нагрузкам. Оптимальная скорость зависит от того насколько вы в состоянии говорить и не сбиваться с дыхания. Когда начинаются проблемы – это предел, так и ходите.

Одна из ошибок которую допускают начинающие – это ускорение шага и увеличение его длины. Это ведет к усилению и без того серьезной нагрузки на голеностоп и колени, что чревато в дальнейшем ломающими болями в области голеностопа и тех мышц что идут у передней части голеней. Основная задача при ходьбе состоит в том, чтобы делать обычные нормальные шаги, но при всем этом увеличивать темп ходьбы постепенно. Основные усилия пойдут в стороны задней поверхности мышц ног, то есть отталкиваться надо сильнее, чтобы работали стопа и голень.

Далее поговорим об поступательном развитии успеха в области ходьбы. Когда данное увлечение перерастет в страсть, постепенно, примерно на 200-300 метров каждый день увеличивайте расстояние ходьбы либо выбирайте чуть усложненный маршрут с небольшими подъемами и спусками. Однако учитывайте, что если дорога будет с неровностями, то достаточно серьезно повышается риск травмироваться или получить растяжение и подворот голеностопа. Так что важно купить для ходьбы обувь, которая бы не сползала и плотно сидела на ногах. Лучший вариант – это жесткие кожаные ботинки с высоким охватом лодыжки.

И да, не забывайте купить шагомер. Эта вещь очень хороша, поскольку позволяет контролировать какое количество километров в шагах вы прошли за свою прогулку. В среднем проходить нужно 10000 шагов что равняется 8 километрам, для того чтобы получать оптимальную физическую нагрузку. Разумеется, это расстояние не за один раз, а за два раза, потому что сложно пройти 8 километров неподготовленному человеку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *