Хурма — «Божественный огонь»

Как только летние дни уходят в прошлое, и наступает прохлада осени, торговые прилавки пополняются еще одним товаром – хурмой. Оставить без внимания яркие оранжевые плоды очень сложно.

Хурма это ягода или фрукт?

Из курса ботаники известно, что появившейся из завязи соцветия плод, наделенный семенами, является ягодой. С другой стороны, всякий плод, растущий на дереве или кусте, который без опаски для жизни и здоровья можно употреблять в пищу подходит под определение — фрукт.

С научной точки зрения хурма — это крупная семенная ягода.

С обывательской стороны ягодами принято называть мелкие плоды, которые перед употреблением нет необходимости измельчать. Оранжевый плод хурмы сложно проглотить целиком из-за крупного размера. В обиходе, кулинарии и прочих сферах, ее принято называть фруктом.

Описание дерева и места произрастания

Дерево относят к семейству Эбеновых, роду Diospyros . В привычных местах обитания деревья хурмы достигают значительных размеров 5-20 м в высоту. Листва имеют округлую форму, напоминающую эллипс. Лишенная опушки, в нижней части листовая пластина окрашена в более светлый тон. Внешний вид дерева имеет большое сходство с яблоней.

До наступления осени, когда листва меняет привычный темно-зеленый цвет на красный, деревья украшены раскидистой и плотной кроной.

Могут быть двудомными и однодомными. Соцветия хурмы бывают трех видов:

• пестичные;

• тычиночные16-24 шт.);

• двуполые.

В листовых пазухах букетами или поодиночке появляются цветы. Наделенные короткими цветоножками, соцветия формируют чашеобразную форму. Лепестки венчики окрашиваются в желтый цвет. Период цветения хурмы припадает на май-июнь.

Деревья могут иметь одни женские или одни мужские цветки. В этом случае разнополые растения необходимо высаживать по-соседству для получения урожая. Не исключается факт партенокарпии, когда отсутствует необходимость в опылении деревьев.

Фрукт (или ягода) имеют круглую, коническую или сферическую форму и глянцевую поверхность. Зрелый плод приобретает оранжево-красную окраску и достигает в диаметре около 15 см. Мякоть хурмы является желеобразной и слизистой. До момента созревания плод наделен терпким и вяжущим вкусом. Цвет внутренностей плода может варьироваться от красного до черного цвета. Имеют место плодовые семечки в количестве 3-6 шт. Даже после листопада, плоды остаются на ветвях деревьев до полной степени дозревания.

Родина и места произрастания

Родиной деревьев хурмы принято считать Китай, где в дикой природе растения известны уже около 500 лет. В Индокитае эти деревья могут взбираться на 2,5 м высоту над уровнем моря, где способны стойко переносить низкие температуры 18-20 С.

В настоящее время эту культуру в природе несложно встретить в таких странах:

• США;

• Австралии;

• Израиле;

• Японии;

• Индонезии;

• Филиппинах;

• Китае и пр.

На отечественных просторах хурму выращивают в Ставропольском и Краснодарском крае, Ферганской долине и прочих теплых регионах.

При условии климата, близкого к тропическому или субтропическому, хурма может выращиваться в открытом грунте.

Необходимые климатические условия

В собственном саду это дерево стоит высаживать при условии удовлетворения требований культуры к окружающему климату. Важные критерии – это тепло и солнечный свет.

Только при таких показателях (в год), хурма может выращиваться в открытом грунте:

• активной температуре +3000 С;

• 2000 часов светового дня;

• 900 -1200 мм осадков.

Если показатели далеки от желаемого, стоит попытаться выращивать это плодовое дерево в тепличных условиях. Теплицы должны быть оснащены качественным освещением, отопительными приборами для создания необходимых условий круглогодично.

В вегетативный период, хурма оптимально развивается при температуре +25С…+30С. Стойко переносит ветреную погоду, но к сухому воздуху относится негативно, поэтому нуждается в опрыскивании. В условиях выращивания в открытом грунте дереву необходимо обеспечить укрытие на зиму, особенно в первые годы молодым саженцам. Корневая система взрослого дерева может выдерживать -6…-9С. Но имеются более стойкие сорта, способные противостоять морозам -15…-18С.

Выращивание хурмы из косточки

Дома вырастить хурму можно из косточки, изъятой из зрелого плода. Очищенное семя углубляют на 2 см в грунт, увлажняют, создают с помощью прозрачной пленки парниковый эффект и отравляют в теплое место. Спустя 2 недели должны появиться первые всходы, после чего пленку убирают, а цветочный контейнер перемещают в освещенное и теплое место. Ввиду быстрого роста саженца, необходимо увеличивать емкость.

После достижения саженца достаточного возраста, его можно высаживать в открытый грунт или на постоянное место роста в теплице. Рекомендуются черноземные, дерновые и лесные почвы.

Состав плода, польза и вред

Ягода хурма является сытной и сладкой. В 100 гр. плода содержится 53-60 ККл. В свежем виде плоды состоят на 70-76% из воды, 15-25% из фруктозы и глюкозы.

Значительное содержание пищевых волокон и пектинов в ягоде обуславливает ее введение в рацион пациентов с нормальной функцией ЖКТ, печени. Входящий в состав плода калий, каротин, магний, натрий делает этот фрукт очень желанным для сердечников. Употребление оранжевого плода показательно пациентам с бронхо-легочными инфекциями и в борьбе с глистами ввиду его бактерицидного свойства.

Употреблять ягоду хурму, богатую на витамины А, С, Р рекомендуется при заболеваниях сосудов. При лечении анемии данный фрукт желательно вводить в рацион больного по причине высокого содержания железа. Кроме этого в ягоде содержатся белки, углеводы, дубильные вещества, органические кислоты и антиоксиданты.

Богатый витаминный и минеральной состав хурмы объясняет рекомендации к ее употреблению при таких заболеваниях и состояниях:

• заболевания ЖКТ;

• болезни сердечно сосудистой системы;

• анемии;

• диареи;

• понижении остроты зрения;

• снижении иммунных свойств организма.

Противопоказанием к употреблению хурмы являются:

• запоры;

• спайки в брюшной полости;

• атония кишечника;

• сахарный диабет;

• острые заболевания почек;

• цистит;

• заболеваниях поджелудочной железы;

• детский возраст до 3-х лет;

• период кормления грудью у женщины.

Полезный состав и целебные свойства мясистых и сочных плодов отметили косметологи, которые активно используют в сфере индустрии красоты средства на основе хурмы. Омолаживающие крема для лица и тела улучшают тонус кожи, а маски и шампуни благоприятно воздействуют на состояние волос и избавляют от перхоти.

Как правильно выбрать плоды

Чтобы купить плоды готовые к употреблению следует обращать внимание на состояние чашелистника. У зрелого плода он будет темным и сухим. Вкусным плод будет в случае приобретения его в определенный сезон – с ноября по февраль. Можно брать в расчет цвет плода и степень его плотности. Насыщенный темный цвет и мягкость могут служить признаком созревания у большинства сортов этой ягоды.

Наличие черных пятен на плодах — сигнал того, что они находятся в зрелой степени и начинают портиться. Их можно употреблять в пищу сразу, предварительно избавившись от пятен. Но впрок и для хранения такие фрукты не подходят.

Сорта хурмы

По сроку созревания сорта могут быть:

• ультраранние (Янкин-Тсуру, Украинка, Изобильная);

• ранние (Шоколадная, Спутник, Золотистая, Хиакуме, Звездочка);

• средние (Заманчивый, Батумский, Мечта, Хачия, Журавленок, Заря).

• Поздние (Тамопан большой, Костата, Чинебули).

Выращивание хурмы в открытом грунте

В регионах с теплой весной и жарким летом высаживать саженцы рекомендуется осенью, чтобы у них была возможность для адаптации и полноценного укоренения. В более прохладном климате деревца высаживают весной в прогретый до +14С грунт. Рекомендуется высаживать 2-3 саженца по-соседству для возможного опыления мужским сортом. Или сразу приобретать самоплодные сорта женского рода.

Правила посадки хурмы в открытый грунт те же, что у персика и яблони. Посадочная яма рекомендована таких размеров – 40см*60см*40см. Расстояние между соседними саженцами должно быть не менее 4-5 м.

При необходимости на дне посадочной ямы организуют дренажный слой из гравия 15-20 см толщиной. За 24 часа до посадки корневая система саженца хурмы подлежит подрезке (остается 80см центрального проводника) и погружается в питательный раствор с Цирконом или Корневином. Грунт из посадочной траншеи смешивается с 1 ведром компоста или перегноя.

Алгоритм посадки:

1. в центре ямы формируют почвенный холм;

2. расправляют на нем корневую систему саженца;

3. присыпают грунтом;

4. создают опору;

5. засыпают почвой;

6. поливают;

7. мульчируют.

При создании оптимального ухода и выращивании в южных регионах страны, можно рассчитывать на значительные урожаи хурмы.

На примере сорта хурмы восточной можно отметить такие показатели урожайности деревьев: 10-14 летние позволяют собрать до 30 кг с одного дерева. Более взрослые особи 20-27 лет обеспечат урожай до 50 кг с одного дерева. В условиях посадок, где каждое взрослое дерево находится на расстоянии 5м друг от друга, с одного га (400 деревьев) собирают до 200 центнеров.

Сбор урожая

Собирают урожай вручную, когда плоды находятся в незрелом виде. Плоды укладывают в ящики, нередко вместе с яблоками. Хранят урожай при температуре 0..-1С. Срок хранения плодов в таких условиях может составлять 90 дней. Чтобы избавиться от терпкости и вязкости хурмы ее помещают в морозильные камеры. Быстрая заморозка придаст ягодам сладости и не повлияет на их витаминный состав.

Незрелые плоды могут достичь оптимальной формы употребления в домашних условиях. Для этого необходимо:

• поместить их в одну емкость со спелыми яблоками;

• отправить на одни сутки в морозильную камеру;

• оставить на сутки плод в емкости с теплой водой;

• проткнуть ягоду в нескольких местах иглой и оставить на 24часа в комнатных условиях.

Даже не предпринимая специальных мер, незрелая хурма достигнет наивысшей вкусовой степени за несколько суток при обычном содержании в вазе на кухонном столе.

Вредители и болезни

Досаждать плодовым деревьям могут такие вредители как мучнистый червец, ложная щитовка мягкая, пахучий древоточец. Кроме этого саженцы и взрослые деревья могут пострадать от грибкового заболевания. В профилактических и лечебных целях садоводы используют биопрепараты Биоверин, Акарин, Бикол, Гаупсин и пр.

Для детей хурма будет полезной с 3-х летнего возраста. До этого времени специфический состав ягоды может оказать негативное влияние на детский организм.

В детский рацион хурму вводят в свежем виде постепенно, наблюдая за реакцией ребенка на новый продукт. При этом ягода должна быть полностью спелой и мягкой. Предпочтение лучше отдавать сорту Шарон или Шоколадному.

Что касается животных, то вводить в их рацион хурму совсем нежелательно, или крайне в малых дозах. Это обусловлено наличием в составе фрукта значительного количества танина, пектина и дубильных веществ.

Хурма очень полезный и ценный для человеческого организма фрукт. Недаром латинское слово рода Diospyros переводится как «Божественный огонь». Это говорит о том, что еще древние люди по достоинству оценили оранжевые ягоды.

Но чтобы ценный состав и целебные свойства плодов приносили только пользу, при употреблении их следует придерживаться меры – не более 2 шт. в день, беря так, же во внимание противопоказания некоторой категории людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *