Ананас: полезные свойства, калорийность

Первые сведения об ананасах попали в Европу благодаря морякам Колумба. В поисках Вест-Индии корабли Колумба приплыли к берегам Центральной Америки, и помимо различных диковинок моряки обнаружили и ананас. Плоды ананаса овальной формы, его поверхность покрыта чешуйками желтоватого цвета, а вершинка украшена зелеными листьями. Он имеет легкий, приятный запах. Именно поэтому моряки называли его индийская шишка, это название немного перекликается с английским «pineapple», первый корень этого слова «pine»сосна, второй «apple» яблоко. Мякоть плода сладкая и сочная, потому что в ее составе 15% сахаров и 86% воды. Ананас источник клетчатки, он прекрасно улучшает пищеварение.

Попытки вырастить ананас в Европе успеха не имели, теплолюбивое растение не приживалось. Некоторое время его пытались выращивать в оранжереях, а после колонизации стран Африке и Азии европейскими странами, основное место производства перенесли туда. В наше время ананасы выращивают во всех странах с тропическим климатом. Существует около восьмидесяти сортов ананасов. Ведущие производители ананасов Соединенные Штаты Америки. Они производят 30% мирового оборота. Крупные плантации имеют Филиппины, Бразилия, Таиланд, Индия, Китай, Мексика.

К нам на стол этот «заморский гость» попадает двумя путями морем и на самолете. Продукт достаточно быстро портится, поэтому при покупке нужно обращать внимание на его внешний вид и запах. Кожура спелого ананаса должна быть плотной и желтоватой, если вы, увидели темные пятна, откажитесь от покупки такого ананаса. Запах приятный, сладковатый, но не сильный, резкий запах возникает при брожении. Если некоторые листья на верхушке ананаса можно легко вытянуть, то плод спелый. Хранить фрукт в холодильнике нельзя.

Калорийность фрукта

Ананас — это удивительное исключение из правил, он и вкусен и полезен одновременно. Ананас, калорийность которого составляет всего 49 ккал на сто граммов продукта, содержит много витаминов и микроэлементов. В ста грамма этого плода содержатся: белки — 0,4 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 10,6, клетчатка — 0,4 г, органические кислоты — 0,7 г. Ананас содержит витамины: А (бета-каротин) — 0,04 мг, С (аскорбиновая кислота) — 20 мг, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (ниацин) — 0,2 мг, В9 (фолиевая кислота). И, кроме того, большое количество калия, кальция, магния и фосфора.

Ананас, калорийность которого так низка, обладает способностью расщеплять жиры. Это полезное свойство обусловлено наличием в нем бромелина, фермента, разрушающего белок. Кроме того, ананас способствует выработке в организме серотонина.

Бытует мнение, что ананас эффективное средство для похудения. Он послужил основой для создания множества результативных диет. На основе экстракта ананаса в аптеках можно найти таблетки для похудения. Можно устраивать разгрузочные дни, питаться в течение дня только ананасами и пить ананасовый сок. Вот пример разгрузочного «ананасового» дня. Один килограмм мякоти ананаса делится на четыре приема. Потеря в весе должна составить от 0,5 кг до 1 кг. Такие дни не только уменьшат вес, но и очистят организм. Кроме того, кусочек ананаса, съеденный после обильной трапезы, уберет чувство тяжести в желудке. Это произойдет благодаря бромелину, который повысит активность желудка, расщепит белок.

Ананас полезные свойства

Полезные свойства ананаса обусловлены большим количеством витаминов и микроэлементов содержащихся в его мякоти. Благодаря тому, что в ананасе содержится большое количество витамина С — аскорбиновой кислоты, он с успехом может заменять аспирин. Полезен ананас при авитаминозе. Его, наряду с цитрусовыми фруктами, можно применять как профилактику от гриппа, простудных заболеваний. Ананас повышает иммунитет. Однако большое количество кислоты плохо воздействует на зубы и может разъедать эмаль. Поэтому после того как вы съедите ананас, прополощите рот водой. Интересно, что в странах — производителях ананасов, много людей с плохими зубами. Медики объясняют это большим потреблением ананасов в пищу.

Ананас полезен больным гипертонией. Он способствует понижению давления, уничтожает жироподобные бляшки на кровеносных сосудах.

Благодаря своим полезным свойствам ананас разжижает кровь, предотвращая атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт, тромбоз сосудов. Полезные свойства ананаса используются при лечении бронхита, артрита, пневмонии, болезней нервной системы. В последние годы учеными доказано, что ананас предотвращает развитие онкологических заболеваний, поскольку может связывать свободные радикалы, а высококонцентрированные ферменты ананаса может помочь в лечении рака.

Ананас обладает свойством укреплять память, его можно посоветовать людям целый день работающим с цифрами и значительным количеством информации: бухгалтерам, экономистам, менеджерам.

Полезные свойства ананаса используются в косметологии

Полезные свойства ананаса используются в косметологии. Ананас чаще всего можно встретить в составе косметических средств. Жирную кожу рекомендуется протирать кусочком ананаса или сделать простую маску.

Используя ананас можно удалить мозоль. Мякоть плода прикладывается к мозоли, закрепляется. Утром распаривают ногу в горячей воде и удаляют мозоль.

В составе зубных паст тоже можно встретить экстракт ананаса, в малых количествах он обеспечивает уход за деснами.

На прилавках магазинов в последнее время появилось множество баночек с консервированными ананасами. Насколько они сохранили свои полезные свойства? Если консервация выполнена с соблюдением технологии, то фрукт достаточно хорошо сохранит свои полезные свойства. И утратит отрицательное воздействие на слизистую оболочку рта. Но следует помнить, что при консервации добавляется лимонная кислота, а, следовательно, для людей с заболеванием желудка консервированные ананасы лучше не употреблять в пищу.

Однако невзирая множество полезных свойств ананаса, есть люди, которым употребление его в большом количестве не только не рекомендуется, но и противопоказано. Это, прежде всего, люди, страдающие заболеванием желудка, связанного с повышенной кислотностью желудочного сока. Высокая кислотность фрукта может способствовать развитию язвенной болезни. Таким людям, не следует злоупотреблять этим фруктом.

По этой причине нужно защищать зубную эмаль. Способность ананаса разжижать кровь отрицательно скажется на людях имеющих низкую вязкость крови.

Не рекомендуется он и гипотоникам, у которых и так низкое давление. У некоторых людей наблюдается аллергическая реакция на ананас. Замечено, что незрелые ананасы способствуют прерыванию беременности. Поэтому беременным женщинам лучше не пить ананасовый сок, потому что неизвестно из какого сырья он приготовлен, а вот зрелый ананас будет только полезен.

Ананас, как и многие другие продукты, полезен и вреден одновременно. Но полезных свойств, все же у него намного больше. Главное во всем чувствовать меру и уметь использовать полезные свойства ананаса себе во благо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *