Кетогенная (Кето) диета: принцип действия, основные плюсы и минусы Кето

В последнее время все большую популярность набирает кетогенная (кето) диета – это низкоуглеводный план питания, при котором основной рацион составляют продукты богатые жирами, а углеводы находятся в жестком дефиците. Примерный состав суточного БЖУ выглядит так:

• Жиры – 75%;

• Белки – 20%;

• Углеводы – 5%.
Кетодиета и ее принцип действия

Существует три возможных источника, из которых наши тело и мозг могут черпать энергию:

• Углеводы (в виде гликогена, который хранится в печени и мышцах);

• Жиры (в виде липидов, которые скапливаются и формируют подкожный жир);

• Белки (главный строительный материал для мышц).

При сбалансированном питании пальма первенства принадлежит гликогену. Однако, при переходе на высокожировой рацион и резком сокращении потребления продуктов, богатых углеводами, перед организмом встает вопрос: откуда же теперь черпать энергию? Ввиду того, что белки являются слишком ценным и дефицитным стройматериалом, выбор падает на липиды.

В этом и заключается главный секрет похудения на кетогенной диете: на фоне дефицита гликогена накопленные жировые отложения начинают активно использоваться в качестве энергетического топлива. При этом наблюдается значительное снижение уровня инсулина – гормона, который отвечает за накопление жира. В совокупности это превращает ваше тело буквально в машину по переработке лишних килограммов. Данный процесс получил название «кетоз» и является основой кето-режима. Он приводит к быстрому снижению веса и, при правильных входе и выходе из кетозного состояния, гарантирует довольно долгоиграющий результат.
Кетодиета и ее плюсы

Помимо снижения веса кетонасыщенный рацион питания способствует также и ряду других положительных изменений:

• Снижение уровня сахара и инсулина в крови, что достигается за счет пищи, которую вы употребляете при низкоуглеводной диете. Благодаря этому Кето активно применяется в качестве лечения и профилактики диабета II типа.

Здесь важно отметить, что данный метод категорически противопоказан людям, страдающим диабетом I типа, так как это заболевание сопровождается крайне низким уровнем инсулина в крови, а исключение углеводов из меню опустит его еще ниже, что может привести к развитию кетоацидоза и госпитализации.

• Укрепление нервной системы и повышение умственной работоспособности. Кетоновые тела, активно вырабатывающиеся печенью из жирных кислот, при низкоуглеводном режиме питания – лучшее топливо для работы мозга. Их главное преимущество перед углеводами заключается в том, что они не вызывают резких всплесков сахара в крови. Это оберегает нашу ЦНС от депрессий, перепадов настроения, приступов раздражительности и способствует повышению концентрации и фокусировки.

• Положительный терапевтический эффект при лечении эпилепсии. Кетонасыщенный рацион питания изначально разрабатывался врачами в начале ХХ века как методика лечения эпилепсии у детей и взрослых. В состоянии кетоза помимо кетоновых тел, которыми «питается» мозг, образуется также каприновая (декановая) кислота, которая имеет противосудорожный эффект, уменьшает частоту приступов и в изобилии содержится в животных и растительных маслах. Важным преимуществом кетогенной диеты при лечении эпилепсии выступает то, что за счет сбалансированного кето-питания можно значительно снизить количество применяемых медикаментов, удерживая при этом частоту эпилептических припадков на низком уровне.

• Уменьшение уровня плохого холестерина и нормализация давления. Этот эффект достигается за счет сокращения потребляемых углеводов, так как именно от них зависит способность организма усваивать насыщенные жиры. Чем меньше углеводов вы получаете, тем больше насыщенных жиров используется в качестве энергетического топлива, как следствие их уровень в крови снижается. Это приводит к уменьшению холестериновых бляшек и понижению давления.

• Снижение чувства голода и увеличение энергии, как правило приходят на 6-10 день кетоза. Способствуют этому кетоидные тела, которые способны делать два дела одновременно: подавлять центр голода и стимулировать центр насыщения. Заряд бодрости при низкоуглеводной диете действует дольше, чем при низкожировой, потому что процесс расщепления и усваивания липидов гораздо медленнее, чем углеводов, поэтому их хватает на более долгий срок.

• Улучшение состояние кожи за счет уменьшение уровня показателей инсулина и инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1 или ИФР-1), повышенное содержание которых вызывают высыпания, покраснения и угревую сыпь.

Кетодиета и ее минусы

Однако, не все так радужно, как может показаться на первый взгляд. Кетогенная диета помимо неоспоримых результатов таит в себе некоторые проблемы:

• Кето-грипп – самый распространенный побочный эффект Кето и первая проблема, с которой сталкиваются все новички в первые 5-14 дней. Основными симптомами этого недуга являются головная боль, сонливость, тошнота, усталость, частые мочеиспускания. В качестве причин такого ухудшения состояния выступают: обезвоживание, нарушение электролитического баланса и нехватка энергии, так как телу и мозгу требуется время для перестройки на новый источник ее получения. Обычно кето-грипп проходит за 4-5 дней. Для облегчения его симптомов следует пить больше жидкости (минимум 2,5 литра в день), поддерживать уровень электролитов и микронутриентов за счет специальных напитков и витаминизированной пищи, правильно входить в состояние кетоза, уменьшая уровень потребляемых углеводов постепенно.

• Судороги в конечностях – еще один распространенный, но не критичный побочный эффект кетогенной диеты. Причиной их появления служит недостаток магния в организме. Решается данная проблема путем приема витаминов группы В и пищи богатой данным минералом.

• Нарушения в пищеварении (запоры). Связано это чаще всего с обезвоживанием и сокращением потребления растительной пищи. Для нормализации работы кишечника достаточно контролировать водный баланс, а также употреблять в пищу разрешенные продукты, богатые клетчаткой (зеленые и листовые овощи).

• Нарушение нормальной деятельности желудка (диспепсия). Начальные стадии кетогенной диеты часто сопровождаются изжогой, связано это с переизбытком жирной пищи и обычно дискомфортные ощущения исчезают после адаптации организма к новому рациону питания.

• Кожный зуд и сыпь — редкие, но неприятные спутники худеющих по системе Кето. Точных научно обоснованных причин их появления экспертами не установлено, однако существует предположение, что кето-сыпь – это реакция кожи на ацетон, который активно выделяется вместе с потом в первые дни высокожировой диеты. Чтобы минимизировать связанный с этим дискомфорт следует выбирать поглощающую пот одежду из натуральных тканей (особенно во время занятий спортом) и обязательно соблюдать правила гигиены.

Подводя итоги, отметим, что при выборе кетогенной (кето) диеты в качестве эффективного способа избавиться от лишних килограммов, нормализовать давление или в качестве профилактики диабета и других заболеваний важно помнить, что любые методы, основанные на резкой переориентации организма на совершенно новый для него путь жизнедеятельности, сопровождаются различными гормональными сбоями и часто провоцируют обострение хронических или возникновение не диагностированных ранее заболеваний. Поэтому рекомендуется тщательно взвесить все «за» и «против» выбранного рациона питания, пройти базовые обследования и проконсультироваться с лечащим врачом или высококвалифицированным диетологом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *