Странности королевского рациона: никакого чеснока, ГМО и много шоколадного бисквита

Большая кухня Виндзорского замка — старейшая действующая кухня в Англии. Здесь готовили блюда для королей, королев и простолюдинов со времен правления Эдварда III, а многие столы и стулья служат уже больше двухсот лет. Гости замка могут отведать блюда, которые готовятся в блестящих медных сковородках с монограммами Георга IV и королевы Виктории. А вот меню нынешних монархов изрядно изменилось с тех пор. SPLETNIK.RU приоткрывает завесу тайны и рассказывает о вкусовых предпочтениях королевы Елизаветы, принца Уильяма, принца Филиппа и других королевских особ.

Чеснок под запретом

По слухам, королева Елизавета не выносит чеснок, потому его не добавляют ни в какие блюда. Это связано с тем, что представители правящей династии не могут допустить неприятного запаха изо рта.

Герцогиня Камилла подтвердила это во время выступления в июле 2018 года на MasterChef в Австралии, заявив конкурсантам, что в королевском меню чеснока нет и не будет.

Никаких макарон…

Меган Маркл может быть фанаткой итальянской кухни, но не стоит думать, что на столе монархов можно найти спагетти. Бывший королевский шеф-повар Даррен Макгрэди говорит, что макароны никогда не подают на ужин в королевской резиденции. Причина банальна — дело в высокой калорийности. То же самое касается риса и картофеля.

…и генетически модифицированных продуктов

Для королевы очень важно, что продукты были свежими, а это значит, что она избегает генетически модифицированных продуктов.
Вы можете подавать клубнику каждый день в течение лета. Но стоит попробовать включить клубнику в меню в январе (в несезон), как королева сразу поймет это и скажет: «Не смей присылать мне генетически модифицированную клубнику!»

— рассказывает Макгрэди.

А вот принц Чарльз, обожающий свое садоводство, выступает за оправдание ГМО в сельском хозяйстве, чем снискал резкое неодобрение у публики.

Фрукты монархи едят ножом и вилкой

У членов британской королевской семьи есть довольно интересный способ есть бананы, груши и ананасы. Бывший повар Даррен Макгрэди рассказал изданию Today Food Opens a New Window, что фрукты им нельзя трогать руками. У любого присутствующего на королевском банкете есть десертная вилка, небольшая тарелка и миска с водой… из которой, как известно, некоторые гости умудрятся пить.
Сначала концы банана обрезаются, затем банановая кожура надрезается посередине, чтобы можно было легко открыть неочищенный фрукт. Затем сам фрукт нарезают на кружочки и едят вилкой,  — объяснил Даррен.

Принц Филипп выращивает трюфели в своем поместье

Источник в Букингемском дворце подтвердил Us Weekly, что герцог Эдинбургский недавно стал первым человеком в Британии, который смог вырастить черные трюфели, которые называют еще «черными бриллиантами». Их стоимость составляет от 1000 евро за килограмм, но на продажу они, конечно, не идут, а используются исключительно для приготовления королевских блюд.

Принц Филипп начал свои попытки еще 12 лет назад, но первый урожай смог собрать только в этом году. Вообще же увлечение грибами началось еще в 2006 году. Тогда принц Филипп заказал несколько сотен ореховых и дубовых саженцев, пропитанных спорами черного трюфеля из французского Перигора.

К слову, у принца Чарльза также есть органический огород в его имении Highgrove в Глостершире.

Одно из прозвищ королевы Елизаветы II — Капустка

У членов королевской семьи есть целый ряд прозвищ друг для друга, включая по крайней мере одно, вдохновленное овощем. Принц Филипп с любовью называет королеву Елизавету Капусткой. Почему именно так, никто не смог объяснить. Но этот факт был подтвержден королевским биографом Робертом Лейси в 2006 году:
Да, я слышал, что именно так он иногда обращается к ней.

Предположительно, прозвище происходит от обращения по-французски: Mon petit chou, что означает «Милая». Однако на английском языке эта фраза звучит как My little cabbage, что переводится как «Моя маленькая капуста» или «Моя капустка».

Салфетки используются особым образом

Королевский протокол предполагает, что члены семьи должны класть свои салфетки определенным образом. Согласно Business Insider, их нужно сложить пополам, а затем, при необходимости, использовать часть внутри сгиба. Так одежда точно не испачкается.

Все блюда одобряет лично королева

Последнее слово всегда за королевой. По словам бывшего руководителя королевской кухни, все меню дворца полностью зависит от предпочтений и желаний Елизаветы II. На ее мнение ориентируются как сотрудники кухни, так и обитатели королевского жилища.

Мы составляли меню, которое потом посылали королеве. Только она выбирала блюда, которые хотела бы видеть на столе. Меню королевы расписано на три дня вперед, и она пристально следит за ним,

— говорит шеф-повар.

Правильный способ держать чашку

Британцы очень любят чай, поэтому неудивительно, что существуют некоторые правила чаепития. Верх ручки нужно придерживать большим и указательным пальцами, средним — ручку снизу. Если королевская особа предпочитает кофе, то этикет позволяет вставить указательный палец внутрь ручки. И конечно, никакого оттопыренного мизинца!

Если чай подали гостям, которые расположились на диване или в кресле, то в таком случае блюдце с чашкой следует держать напротив груди. Дамы должны прикасаться губами к чашке в одном и том же месте, чтобы избежать следов от помады по всему ободку.

Шоколадный бисквит

Королева ест исключительно горький шоколад с содержанием какао выше 60 процентов. Вот и шоколадный бисквитный торт может есть хоть каждый день. Даже отказывается путешествовать без кусочка этого лакомства.

Шеф-повар в шутку говорит, что персонал Виндзорского замка должен держаться подальше от пирога, поскольку королева будет вне себя, если узнает, что пропала хоть крошка. Есть еще один член королевской семьи, который также является поклонником этого торта.

Его обожает принц Уильям, даже на своей свадьбе он ел именно его. Причина, по которой он выбрал это лакомство, заключается в том, что он часто чаевничал с королевой, и она привила ему вкус к этому торту,

— рассказывал Даррен.

Торт с густой шоколадной начинкой имеет приятную хрустящую текстуру благодаря добавлению классического английского печенья под названием Rich tea biscuits, а сверху он полит слоем шоколадной глазури.

Распорядок королевы

Королева начинает свой день в 7:30 с чашки свежесваренного чая «Эрл Грей» (с молоком и без сахара) и нескольких бисквитов (да-да, тех самых).

В 8:30 к ней присоединяется герцог Эдинбургский. Она завтракают в столовой на первом этаже, где им подают овсяные хлопья, йогурт, кленовый сироп, а также тост с джемом. После нескольких часов работы (она получает до 300 писем в день) она пьет джин или аперитив на основе сладкого вина с долькой лимона и большим количеством льда. Королева обычно обедает в одиночестве и предпочитает простую пищу: рыбу с овощами или курицу на гриле с салатом.

В 17:00 в люксе Queen’s Palace подают полдник, в меню входит впечатляющий выбор сэндвичей (конечно же!), булочек, пирогов, а также печенья McVitie’s Rich Tea.
Как сообщает BT, если у королевы нет гостей или публичных мероприятий, то она и принц Филипп наслаждаются непринужденной трапезой. Едят блюда из баранины, ростбиф, рябчиков или лосось. Ее Величество редко пьет вино за ужином, но, как известно, любит мартини.

На десерт королева предпочитает клубнику, выращенную в Балморале, персики, выращенными в ее теплицах в Виндзорском замке, и, в идеале, небольшой кусок ее любимого шоколадного торта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *