Диета, как эффективное средство против стресса

Стрессовые ситуации, на каждом шагу подстерегающие современного человека, оказывают на его здоровье опасное воздействие, провоцирующее появление различных вредных последствий. В частности, это касается достаточно быстрого набора лишнего веса и перспективы развития ожирения. При этом страдает не только фигура, но и внутренние органы, ведь избыточный вес способен спровоцировать появление многих неприятных и даже опасных недугов, таких как гипертония или сахарный диабет.

Между тем, ученые с тревогой отмечают повсеместное распространение такого явления как «заедание» стресса огромным количеством чипсов, пирожных, пончиков, булочек, а также — шоколада и конфет. Все эти нездоровые закуски, помимо внесения разлада в пищеварительную систему, провоцируют возникновение зависимости и вредной тяги к сладкому. Изменить существующее положение вещей может внедрение в повседневный обиход диеты, богатой здоровыми продуктами с большим содержанием калия и магния.

Наведение порядка в повседневном питании, закономерно, окажет благотворное влияние на психоэмоциональное состояние, помогая бороться с бессонницей, перепадами настроения и нервозностью. Кроме того, ученые рекомендуют добавлять в подобный рацион некоторые травы, отличающиеся расслабляющим и успокаивающим воздействием, а также — экстракты из них. Обеспечение полноценного отдыха после напряженного дня является обязательным условием в борьбе с повседневным стрессом.

Какие продукты помогают бороться со стрессом?

Наиболее эффективными, прежде всего, будут такие фрукты как авокадо, инжир и банан. При этом стоит осознавать, что помимо добавления в повседневное меню подобных полезных фруктов, в свежем или сушеном виде, из рациона крайне важно исключить различные соленые и чрезмерно сладкие, нездоровые закуски. Все эти энергетические батончики, чипсы, шоколад и конфеты лишь насыщают организм человека пустыми калориями, попутно наполняя пищеварительную систему ароматизаторами, красителями, консервантами, стабилизаторами и прочими ненужными химическими соединениями. В свою очередь, в бананах содержится много калия, благотворно влияющего на нормализацию работы нервной системы. Кстати, этот элемент в большом количестве есть и в обычной кураге. А вот авокадо и инжир, богатые ценными жирами, очень важны для работы пищеварительной системы.

Борьба с приступами голода

Даже у тех, кто не придерживается диеты для похудения, в течение дня бывают резкие приступы голода, вызванные значительной эмоциональной и физической перегрузкой. Не стоит в такие моменты покупать бургер либо хот-дог. Столкнувшись хотя бы пару раз с подобный явлением, и осознав свою предрасположенность к нему, лучше заранее запасаться миндалем, кешью, грецкими и другими орехами. В них содержится достаточное количество ценных жиров, витаминов и минералов, благотворно влияющих на настроение. При повышенной потребности в магнии, в такие закуски рекомендуется добавлять листья шпината. Ну а в качестве напитка на протяжении дня, желательно предпочесть чай из мелиссы, вместо привычного кофе. Успокаивающее воздействие первого, намного важнее, чем бодрящее — второго.

Магния должно быть достаточно

Диета, помогающая справиться со стрессом — это не «волшебная таблетка», действующая мгновенно. К решению такой проблемы необходимо подойти комплексно и быть готовыми работать на перспективу. Ежедневное употребление здоровых продуктов, содержащих достаточное число магния, ненасыщенных жиров и аминокислот уже спустя 3-4 недели поможет надежно стабилизировать психоэмоциональное состояние и намного легче переживать любые стрессовые ситуации. К счастью, магний содержится во многих доступных продуктах. Макаронные изделия и хлеб из цельного зерна, горький шоколад, какао и овсяные хлопья могут в достаточной степени восполнять образовывающийся дефицит данного элемента в организме.

Исключение вредных компонентов

Случается так, что вкусные блюда не всегда полезны для здоровья, а полезные, почему-то, бывают недостаточно привлекательными и вкусными. Между тем, именно популярный кофе, энергетические напитки, жареная и копченая, жирная свинина, а также — многие сладости, неблаготворно влияют на состояние здоровья. Некоторые из этих продуктов даже способствуют быстрому выведению магния и загрязнению органов шлаками и токсинами. Все это мешает достижению нормального самочувствия. А еще — провоцирует снижение концентрации внимания и повышение нервного напряжения. Кроме того, стоит знать, что такой продукт как алкоголь, на самом деле не способствует расслаблению, а является сильным депрессантом. В совсем малых дозах — не более 25 мл, он еще оказывать благотворное воздействие на организм. Но, если признаться себе честно — кто же обычно ограничивается такой малостью?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *