Дисбактериоз кишечника: чем это опасно для человека?

Человеческие бактерии необходимы для здоровья пищеварительной системы и иммунной системы благодаря их способности к детоксикации и регуляции гормонов, а также участию в процессах разделения и поглощения питательных веществ. Измененная экология микроорганизмов в кишечном тракте может привести к заболеваниям и дисфункциям, связанным с метаболической активностью бактериальной флоры и антигенной природой микроорганизмов. Любой живой организм способен формировать большие популяции в соответствии с основным условием достаточности ресурсов среды. Он определяет и влияет на разнообразие видов в идентифицированной экосистеме, в т. ч. в среде микроорганизмов. Мы окружены огромным невидимым миром живых организмов, называемым микробами.

Одним из микроорганизмов в организме человека является микрофлора желудочно-кишечного тракта. В ней развивались симбиотические отношения между людьми и микроорганизмами: микроорганизмы получают энергию для своего существования из углеводов, обнаруженных в кишечном тракте, в то время как макроорганизм, таким образом, защищен от болезнетворных микроорганизмов. Обе системы едины и взаимодействуют.

Желудочно-кишечный тракт является второй по величине поверхностью человеческого тела и занимает около 250-400 м 2. Около 60 тонн пищи проходит через него в течение жизни. В нем насчитывается более 500 различных видов микроорганизмов. Подсчитано, что средний взрослый кишечный тракт содержит 10 в 14 степени жизнеспособных микроорганизмов с общим весом от 1,0 до 1,5 кг. 99% фекальной микрофлоры состоит из бактерий, но есть также несколько видов грибов и живых организмов с различными механизмами питания и размножения (протисты). Хотя основной функцией микроорганизмов является поглощение и усвоение питательных веществ, у них также есть и другие функции, и некоторые исследователи даже считают, что микрофлору кишечника следует рассматривать как дополнительный орган в своем разнообразии. В то же время кишечная микрофлора также подвергается воздействию питательных антигенов и метаболитов микроорганизмов. В течение жизни популяции микроорганизмов могут колебаться и варьироваться в зависимости от возраста, состояния здоровья, питания и даже окружение, в котором человек живет.

Теория желудочно-кишечной токсикологии была разработана еще во времена Гиппократа, а в 20 веке ее дополнил лауреат Нобелевской премии И. Мечников. Теория кишечной токсикемии является основанием для гипотезы кишечного дисбактериоза. Используемый здесь термин «дисбактериоз» означает количественные и качественные изменения кишечной микрофлоры, ее метаболической активности и локального распределения со всеми вытекающими последствиями. Желудочно-кишечные микробы являются чувствительной экосистемой, где популяции каждого вида борются с изоляцией, борясь за ресурсы, необходимые для жизни. Различные внешние факторы (лекарственная терапия, физиологический и психологический стресс, изменения в питании, ионизирующее излучение, кишечные инфекции и т. д.) также могут вызвать потерю бактериального баланса населения. Дисбактериоз изменяет нормальную микрофлору кишечного тракта,

Если популяция кишечных микроорганизмов стала слишком маленькой, чтобы влиять на кишечную экосистему, развиваются желудочно-кишечные расстройства, которые могут проявляться в виде транслокации, когда кишечная микрофлора выходит из кишечного тракта и вызывает заболевание в других органах и тканях, опухоли, воспалительное заболевание кишечника, синдром воспалительного заболевания кишечника и т. д.

Уже в 1970 A.Ф. Билибин выделил 3 стадии развития дисбактериоза:

1. количество нормальной микрофлоры в их естественных зонах быстро уменьшается;

2. локализация изменений аутофлоры, т. е. микроорганизмы появляются в тех местах организма, которые не свойственны самим себе;

3. некоторые виды микроорганизмов или их ассоциации проявляют патогенные свойства.

Дисбактериоз может быть скрытым или субклиническим без клинических симптомов и диагностируется только в лабораторных или локальных областях, где местное воспаление кишечника развивается и генерализуется — связано с нарушением функционального барьера макроорганизма и снижением устойчивости макроорганизма.

С клинической точки зрения, дисбактериоз может быть компенсирован, то есть нет реакции со стороны макроорганизма на патологические процессы, субкомпенсирован, когда развивается местный воспалительный процесс, и декомпенсирован, когда развивается генерализованный инфекционный процесс с центрами воспаления в различных органах и тканях.

Дисбактериоз можно разделить на несколько степеней тяжести также по соотношению аэробных и анаэробных микроорганизмов:

1. Когда преобладает анаэробная микрофлора, количество лактобацилл остается неизменным, количество E.coli увеличивается или уменьшается относительно нормальной нормы микрофлоры патогена.

2. Когда анаэробные и аэробные соотношения микроорганизмов равны, анаэробное число у нижнего предела нормально или снижено, снижается количество кишечной палочки, появляются атипичные штаммы (гемолитические E.coli, стафилококки), уменьшаются лактобациллы, уменьшается количество относительно патогенной микрофлоры.

3 Когда количество аэробных бактерий значительно снижается, почти все они являются атипичными штаммами E.coli, количество бифидобактерий и лактобацилл уменьшается, что приводит к резкому увеличению числа относительно патогенных микроорганизмов,

4. Когда нет бифидобактерий, имеется небольшое количество атипичных штаммов E. coli. патогенная микрофлора растет в ассоциациях, хотя некоторые специфические штаммы микроорганизмов (гемолитические стрептококки, стафилококковый протей и т. д.) могут доминировать.

Дисбактериоз можно диагностировать клинически, а также лабораторно, используя различные методы: определение продуктов метаболизма различных микроорганизмов биохимическими методами, газовой хроматографией и т. д. (косвенные методы исследования) путем проведения микробиологического исследования фекалий, что требует относительно длительного времени для получения результатов. В последние годы различные производители предлагали диагностику бактериального гастроэнтерита с помощью молекулярно-биологических методов, которые более быстрые и более точные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *