Ипохондрия — болезнь или выдумка?

Что же это такое?

Ипохондрия – одна из наиболее часто встречающихся разновидностей невроза. Эти нервные расстройства обусловлены психическим перенапряжением. Главная особенность ипохондрического невроза – чрезмерное беспокойство человека о состоянии своего здоровья. У ипохондрика возникает уверенность в том, что он тяжело и опасно болен. Тревога за состояние своего физического здоровья у ипохондриков постоянно нарастает, могут появиться симптомы одного или нескольких соматических (телесных) заболеваний, но во время обследования никаких функциональных нарушений в органах не обнаруживается. Медицинское заключение о том, что предполагаемое заболевание отсутствует, не приносит ипохондрикам облегчения, им сразу же начинает казаться, что врачи скрывают от них страшную правду.

Для этой разновидности невроза характерны реальные нарушения вегето-сосудистой системы, которые выражаются тахикардией, потливостью, онемением конечностей, предобморочным состоянием. Обычно они провоцируются нервным напряжением, вызванным все тем же беспокойством о своем здоровье, а также злоупотреблением алкоголем или кофе.

Со временем у человека, страдающего ипохондрическим неврозом, возникают все новые ощущения (сенестопатические), которые могут появляться абсолютно в любой части тела и характеризуются необычностью и изменчивостью, – то где-то жжет, то сдавливает, то пульсирует… Это дает ипохондрику повод для новых жалоб, усугубляется его страх и озабоченность состоянием своего здоровья. Он словно получает подтверждение своим страшным подозрениям. То есть образуется замкнутый круг: развитие невроза порождает ощущения, которые в свою очередь питают сам невроз.

Почему возникает ипохондрический невроз?

На его появление могут влиять различные факторы. Один из них – особенности характера. Предрасположенность к этому расстройству имеют люди впечатлительные, ранимые, мнительные и боязливые или, наоборот, эгоистичные и нетерпимые, не желающие считаться с чужим мнением. Все эти качества обеспечивают их обладателям множество отрицательных эмоций, а значит, и хронический стресс. Длительный стресс может быть связан и с психотравмирующей ситуацией на работе, и с неумением рассчитывать свои силы и расставлять приоритеты.

Также поводом для возникновения ипохондрического невроза может послужить какое-то соматическое заболевание, перенесенное человеком, сильное эмоциональное переживание, особенно связанное с тяжелой болезнью или смертью кого-то из близких, прочитанная статья о ВИЧ, услышанная история о заражении гепатитом С и тому подобное.

Как бороться с ипохондрией?

Редкий ипохондрик прозревает и признает, что все болезни на самом деле только у него в голове. Помочь ему может только врач-психиатр. Уговорить ипохондрика обратиться к специалисту сложно, но можно. И подвести его к верному решению должны друзья или родственники. Тут стоит действовать постепенно и следовать определенным правилам. Не пытайтесь самостоятельно убедить ипохондрика, что он здоров, или доказать ему несостоятельность его страхов. Наоборот, слушайте его и воспринимайте его проблемы всерьез. Но при этом уберите с глаз долой всю медицинскую литературу, отвлекайте его от просмотра телепередач и сайтов медицинской тематики, помогите ему организовать досуг так, чтобы о болезнях некогда было думать.

Есть несколько правил, соблюдая которые ипохондрик быстрее вылечится, а здоровый человек сможет избежать невроза. Все эти рекомендации направлены на то, чтобы снять стресс, вызывающий психическое перенапряжение, которое часто приводит к ипохондрии.

1. Находите время на отдых.

Просто если вы не будете это делать, то постепенно череда мелких кратковременных стрессов превратится в один длительный. Это прямая дорога к неврозу, в том числе и к ипохондрии. Установите режим дня, распределите время так, чтобы его хватало не только на работу, но и на развлечения и, самое главное, на полноценный сон. Это очень важно. Без него справиться с эмоциональным напряжением. которое, без иллюзий, испытывает каждый современный человек, невозможно.

2. Питайтесь правильно. Не переедайте. Пища должна быть легкой, чтобы после трапезы не возникало неприятных ощущений, которые могут натолкнуть ипохондрика на подозрения о каком-нибудь новом заболевании. Ешьте больше овощей и фруктов, нежирное мясо, курицу, индейку, творог. Замените кофе травяным чаем с мятой или мелиссой. Откажитесь от майонеза, жирных блюд и алкоголя.

3. Ведите активный образ жизни. Совершайте пешие прогулки в лесу или парке, ходите в театр, кино, на выставки, больше общайтесь с близкими и приятными вам людьми, чтобы чаще испытывать положительные эмоции.

4. По возможности заведите домашнее животное. Общение с любимым питомцем, забота о нем отвлечет от мрачных мыслей. А если вы предпочтете собаку, то будет повод лишний раз прогуляться и развеяться.

Помните: выполнение этих правил — не только часть комплексного лечения ипохондрического невроза, но и его профилактика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *