Ламинария — морская косметика

Ламинария, или морская капуста, — это водоросль, которая считается сегодня одним из самых удивительных растений на земле. Она растёт неподалёку от берега на дне Охотского, Камского, Японского, Белого морей. Ламинария обладает интересным свойством: она, словно губка, впитывает в себя всё то, что находится в морской воде. Именно поэтому производители стараются собирать капусту в тех местах, где в воде нет никаких вредных примесей.

Ламинария, выращенная в экологически чистых условиях, является очень полезным продуктом питания и природным лекарством. В медицинских целях водоросль начали использовать ещё в Древнем Китае. Сегодня официальная медицина и косметология активно применяет ламинарию и вытяжки из неё для борьбы с различными заболеваниями.

Свойства морской капусты объясняются её содержанием. К наиболее ценным составляющим ламинарии относятся полисахариды, пищевые волокна, минералы, в том числе йод, витамины группы В, аскорбиновая кислота. Благодаря своему составу, ламинария может быть полезной при следующих заболеваниях:

Хронические запоры. Пищевые волокна и ферменты, содержащиеся в ламинарии, раздражают кишечник и заставляют его работать более активно.
Отравления токсинами. Ещё одна важная составляющая бурой морской водоросли – альгиновая кислота. Она является сорбентом, способным впитывать и выводить из организма яды и соли тяжёлых металлов. Исследования показали, что ламинария способна эффективно очищать организм от стронция, поэтому морскую капусту очень полезно есть людям, живущим на территории с повышенным радиационным фоном.
Болезни щитовидной железы. В ламинарии очень много йода, который, как оказалось, из этой водоросли очень хорошо усваивается организмом. Благодаря этому регулярное потребление ламинарии улучшает состояние людей, страдающих расстройствами эндокринной системы.
Заболевания сердца и сосудов. Ламинария чистит не только кишечник, но и сосуды, снижая содержание холестерина в крови.
В косметологии ламинарию используют как средство против морщин и снижения тургора кожи. Из морской капусты извлекают альгиновую кислоту – вещество, которое сегодня очень высоко ценится в косметологии. Правда, альгиновые маски сегодня пока являются не самым доступным ухаживающим средством. Зато сушеная или мороженая ламинария продаётся в продуктовых магазинах по невысокой цене. Поэтому многие дамы наловчились готовить косметические маски из неё и уверяют, что эффект от таких процедур получается потрясающим. Вот, например, несколько простых масок:

Очищающая и тонизирующая маска. Чайную ложку порошка сухой ламинарии залейте тёплой водой, оставьте на 1,5 часа набухать, в получившуюся кашицу насыпьте чайную ложку голубой глины. Нанесите смесь на очищенное лицо, подождите, пока она застынет, потом снимите.
Увлажняющая маска. Смешайте столовую ложку размоченной ламинарии с половиной этого же объёма мёда. Нанесите на кожу на четверть часа, затем умойтесь.
Матирующая маска. Столовую ложку набухшей капусты, белок одного яйца и 5 мл лимонного сока смешать, получившуюся маску нанести на кожу лица. Через четверть часа смыть.
Маска против акне. Если на лице появилась некрасивая сыпь, можно воспользоваться смесью из ламинарии и мякоти алоэ, взятых в равных соотношениях. Перед нанесением на кожу маске нужно дать настояться около часа. Смыть состав рекомендуется через 7-10 минут.
Всем, кто хочет хорошо выглядеть, рекомендуется попробовать описанные маски. Не подойдут эти рекомендации лишь дамам, страдающим аллергией на морепродукты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *