Раздельное питание

Идея разделять приемы пищи по продуктовому составу не нова, еще в начале нулевых мода на различные схемы похудания активно муссировались в СМИ. Среди них зачастую мелькала и раздельная система, где основной принцип строится на разграничении продуктов на растительные и животные, белковые и углеводные, сочетание при этом оптимального количества жирности.

Приверженцы этой модели питания заявляют, что при поглощении за один прием пищи нескольких несовместимых продуктов, есть риск заработать расстройство ЖКТ, что спровоцирует вздутие и газообразование, а также гниение. Это, в свою очередь, негативно сказывается на общем здоровье организма и самочувствие человека.

Основными правилами приема пищи по этой схеме являются:

1. Нежелательное совмещение углеводистой пищи и продуктов с высоким содержанием кислоты или щелочи. Например, выпечку, картофельные блюда, бобовые не следует сочетать с апельсиновым соком или другими цитрусовыми.

2. Белки против углеводов. Категорически не рекомендуется употреблять белковую концентрированную пищу совместно с углеводной. Это значит, что яйца, кисломолочные продукты, орехи не принесут пользы в сочетании с хлебобулочными изделиями, сладкими фруктами и злаковыми.

3. Употребление сразу двух источников белка в одном блюде неэффективно, не стоит, например, смешивать курицу и рыбу, или яйца и орехи. Это может нагрузить почки и привести к интоксикации.

4. Жиры и белки тоже лучше разделять.

5. Крайне плохо вместе с белками усваиваются кислоты, а значит употреблять их лучше по отдельности.

6. От продуктов с высоким содержанием сахара и крахмала в целом лучше отказаться, но при невозможности сделать это сразу, необходимо минимизировать их употребление, а тем более сочетание в одном приеме пищи. Это вызывает вздутие и газообразование.

7. Такие десертные ягоды как дыня и арбуз несовместимы ни с чем иным. Употреблять рекомендуется строго по отдельности.

8. Молочные протеины и белки хуже усваиваются, если их сочетать с иными продуктами.

Не стоит ждать быстрых результатов. Это на то и система, чтобы придерживаться её максимально долго или постоянно, только в этом случае можно добиться эффекта. Входить в такой режим питания лучше постепенно, чтобы дать время организму адаптироваться. Тем более это актуально, если вы собираетесь разнообразить свой рацион непривычными изделиями.

Не секрет, что вся потребляемая нами пища и витамины, усваивается только наполовину. Метод раздельного питания помогает улучшить этот показатель за счет снижения конкуренции между разными продуктами, независимо от происхождения, степени обработки и приготовления.

Правильное и сбалансированное меню – залог здоровья, молодости, красоты и долголетия. Но для того, чтобы этого добиться, необходимо приложить усилия.

Разумеется, невозможно абсолютное разделение питания на моно-белки и моно-углеводы, но можно добиться максимального усвоения при грамотном подходе к процессу пищеварения в целом.

Положительная сторона также в том, что нет строгих ограничений, а значит кушать можно практически все, главное, соблюдать пропорции и не смешивать несовместимое.

Итак, основной принцип таков: белки отдельно, углеводы отдельно. Интервал между приемами пищи лучше сохранять в пределах четырех часов. Как правило, за это время совершается полный круг пищеварения. Если такой возможности нет, то ждать хотя бы не менее двух.

Однако можно разбавить свой рацион нейтральными продуктами, чей химический состав не конфликтует с другими. К числу таких продуктов можно отнести: овощи, некислые фрукты, не обезжиренное молоко, творог, сыр, зелень.

Продукты должны быть свежими и качественными и употреблять их лучше каждый день. Фрукты следует употреблять отдельно от других продуктов. После обеда не стоит есть кислые и тяжелые фрукты (яблоки, цитрусовые), а ограничиться только бананами.

Обратите внимание, что дыня крайне специфическое растение и не усваивается с чем-либо еще, поэтому во избежание нежелательных расстройств, лучше придерживаться этой рекомендации.

Овощи следует подвергать минимальной термической обработке, лучше всего готовить их на пару, в таком виде они сохраняют свой полезный состав.

Какие продукты лучше исключить вовсе из рациона:

1) Выпечка и хлеб из белой муки;

2) Макаронные изделия не из твердых сортов пшеницы;

3) Белый шлифованный рис;

4) Любой сахар (рафинад, коричневый), лучше перейти на заменители, например, фруктозу или стевию;

5) Консервированные продукты;

6) Черные сорта чая и кофе;

7) Соль.

Все эти изменения должны происходить поэтапно. Лучше всего начать с чистки организма с помощью разгрузочного дня. Для лучшего эффекта можно сделать клизму. Чтобы помочь себе пережить этот день, нужно пить много жидкости, это может быть вода или травяной чай, обильное питье способствует выведению токсичных веществ. Можно сходить в баню или пытаться пропотеть с помощью других способов.

Побочным эффектом такого начинания может быть головная боль, ломота костей и суставов. Не пугайтесь, это нормально и пройдет доследующего дня.

Вот примерное меню для новичков:

Завтрак: отрубной хлеб (можно подсушить) или ржаные хлебцы с творожным или обычным сыром, обычный творог либо фрукты.

Обед: предпочтение отдать мясу птицы, рыбы и кролика, но не совмещать с гарниром. Также можно съесть суп.

Ужин: отдать предпочтение углеводистой пище — морковный рулет, овощная запеканка, бурый рис.

Подводя итог преимуществам вышеописанной системы питания, можно сказать следующее:

1) Значительно повышаются процессы по усвоению продуктов. Снижаются токсичные проявления.

2) Уменьшается внутренний дискомфорт и чувство раздраженного кишечника, нормализуется стул.

3) Повышается тонус организма, улучшается обмен веществ;

4) Происходит естественный процесс снижения массы тела;

Среди недостатков питания можно упомянуть:

1) Несформированные вкусовые предпочтения могут осложнить процесс выбора продуктов и формы их потребления;

2) Для соблюдения всех правил нужно в целом изменить свои привычки, заставлять себя делать иначе, а это не так просто.

3) На протяжении долгого времени может ощущаться чувство голода;

Независимо, от того решите вы придерживаться этих правил или нет, главное – это слушать свое тело, оно точно подскажет, чего ему не хватает и что ему не подходит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *