Роль питания в жизни человека

Все уже не раз слышали что, красота спасет мир. Но что интересно, «красота» для всех понятие разное. И воспринимается она по-разному, все зависит от возраста человека от его образования, от профессии, и даже от того как человек себя чувствует.

Когда мы молоды под словом красота, понимаешь, что это красивое лицо, длинные ноги и конечно самые модные джинсы.

Но вот когда человек повзрослел у него другие понятия о красоте, конечно же, в первую очередь это здоровье, без здоровья не возможно иметь легкую походку, человек не может ясно мыслить, иногда и жить то человеку не хочется, и тут не играет уже роль красивый этот человек или нет.

Так что же такое красота? Это когда человек физически и психически здоров. Чтобы доказать это утверждение, давайте вспомним себя когда мы болеем, ну просто возьмем обычный насморк.

Конечно же, у нас в первую очередь распух нос, он стал как картошка, цветом стал красным, дышать не можем, носовые платочки только успеваем менять, голова трещит, волосы наши похожие на солому, аппетита совсем нет, даже за компьютером сидеть не хочется. Ну что красота!

Ну и как вам картинка! А теперь давайте посмотрим, как влияет питание на наше с вами здоровье.

Зачем мы едим?

Кушать мы все любим, да еще и несколько раз в день. Кушать нас всех заставляет, конечно, голод.

А голод, как известно не тетка.

Все праздники у нас проходят с обильным застольем, даже баба яга из сказки первым делом гостя кормит, а потом уже спрашивает, зачем он пожаловал?

Все это конечно так. Но все-таки, зачем всем нам необходимо регулярно употреблять пищу?

Каждый знает, что наш организм состоит из клеток. Клетку можно сравнить с маленьким человечком, у нее так же есть все составляющие, которые имеются у большого организма.

В клетке есть органы, дыхания, выделения, пищеварения, размножения. Еще есть клеточные органы, которые вырабатывают различные жидкости — пот, кожное сало, молоко, гормоны и т. д.

Живут клетки не очень долго, на смену таким клеткам приходят другие, и такое обновление происходит в течении всей жизни.

Но, как и в любом правиле, тут тоже есть исключение. Это относится к клеткам, которые находятся в головном и спинном мозге, и к клеткам нервной системы, такие клетки живут очень долго, пока живет и работает человек.

Вместе с человек эти клетки, взрослеют, «умнеют» и стареют.

Клетки организма всю жизнь способны делиться. Старые клетки отмирают, а на их место приходят молодые.

Однако чем человек становится старше, те этот процесс деления клеток становится медленнее. И со временем старых клеток становится больше чем молодых. Этим и объясняется процесс старения.

Однотипные клетки объединяются и формируют ткани — соединительную, нервную, мышечную, эпителиальную. Ткани, объединяясь, в свою очередь, строят органы, а те — системы органов( дыхательную пищеварительную, половую, сердечно — сосудистую).

Наш организм — это и есть объединение всех указанных систем. И выделить какую нибудь одну не возможно. У нас внутри нет ни чего лишнего и не нужного.

Как же наши клетки тогда получают пищу? Как они получают кислород, воду, для того, чтобы жить? Все что нужно клетке поступает из межклеточной жидкости, которая в свою очередь, снабжается такими веществами из мельчайших кровеносных сосудов, обильно пронизывающих все межклеточное пространство.

Кровь это единая транспортная система нашего организма. Кровь приносит питательные и пластические вещества, т. е. те, из которых строится сама клетка.

Продукты клеточного обмена, и вещества, которые вырабатываются внутри клеток, так называемые секреты, тоже сначала выделяются в межклеточную жидкость, а затем уже с кровью они попадают в другие системы организма, обеспечивая таким образом жизнь клеткам. Клеточная работа бывает, как многогранной так и специализированной.

Например — клетки печени являясь по своему главному призванию фильтрами для крови, выполняют еще несколько десятков обязанностей в организме, без которых не только нельзя быть здоровым, но и невозможно выжить.

Они обеспечивают свертываемость крови, иммунитет, обмен белков, жиров и углеводов, пищеварения и т. д.

Любая из работ требует энергии. В живом организме энергия это тепло обеспечивающее протекание всех жизненных процессов и вырабатывающееся в процессе химических превращений кислорода.

Внутри каждой клетки есть специальные образования — митохондрии, в которых и осуществляется эти реакции. Митохондрии являются своеобразными легкими клеток.

Бронхи и легкие, кровеносная система созданы для того, чтобы поставить в клеточные митохондрии кислород.

Конечная химическая реакция превращений кислорода в митохондриях завершается образованием углекислого газа, воды и тепла. Вода и углекислый газ используются организмом на свои нужды, а то что становится лишним для организма оно удаляется через органы выделения — легкие, кожу, почки.

Тепло же поддерживает постоянную температуру нашего тела и обеспечивает протекание всех многочисленных химических реакций, составляющих основу вещества.

Наши клетки нуждаются не только в кислороде, но и в строительном материале. Для этой цели организм использует белки, жиры, и углеводы, которые поступают вместе с пищей.

Наш организм — сам по себе это экологическая система. Получается, что все, что необходимо для жизнедеятельности организм берет из внешней среды, из воздуха, воды и пищи.

Поэтому можно сделать вывод, что от качества и количества сырья зависит весь процесс в организме.

Например, мы хорошо покушали, теперь чтобы получить материал, нам нужно эту пищу переварить иначе говоря разложить на составляющие.

Белки в пищеварительном тракте расщепляются до аминокислот, углеводы — до моносахаров, а жиры до жирных кислот и глицерина.

Затем все эти конечные продукты поступят в кровеносную систему, через сеть капилляров кишечной стенки. Вот почему, питаясь разными продуктами, организм получит свой строительный материал.

Теперь немного подытожим: клетке и всему организму, чтобы выжить, нужны три составляющие вода, кислород и пища.

Без пищи, правда, можно обойтись какое то время, так как клетки начнут использовать запасы, которые они запасли например в форме жира.

А вот без кислорода прожить не удастся, не считая нескольких минут, без воды же можно протянуть насколько дней.

Кислород нужен чтобы обеспечит энергией все процессы, которые происходят внутри клеток, а вода является проводником, которая обеспечивает химические реакции, включая и клеточное дыхание.

Пища нужна чтобы клетки были работоспособными, с пищей в наш организм поступает строительный материал, который нужен не только для процесса управления химическими реакциями, но также для защиты нашего организма от микробов, для того, чтобы человек мог не только работать, но и мыслить. К таким компонентам пищи относятся микроэлементы, и витамины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *