Сахарный детокс. Как преодолеть сахарную зависимость?

Хотите сбросить лишние кило после праздников и не знаете, с чего начать? Чувствуете постоянную усталость и сонливость? Постоянно хотите сладкого? Вам срочно нужен сахарный детокс!

Отказаться от сахара трудно. Неудивительно, ведь он стимулирует участки мозга, отвечающие за удовольствие. Это связано с выделением гормонов «счастья» – дофамина, серотонина и эндорфинов. Именно поэтому сладости так поднимают настроение.

Детокс – это не вялотекущая диета, а серьезное очищение организма в сжатые сроки. Задача сахарного детокса – избавиться от сахара, исключив из рациона сладкие продукты, богатые углеводами.

Последствия сахарной зависимости

Высокий уровень сахара в крови (гипергликемия) вреден для организма. Это оказывает негативное влияние на систему кровообращения: молекулы сахара буквально стягивают стенки артерий.

Также сахар оказывает негативное влияние на мозг. Он не только повреждает кровеносные сосуды, но и соединяется с белковыми молекулами и отложениями в нейронах, вызывая дегенерацию мозга, что характерно в том числе для болезни Альцгеймера.

Кроме того, сахар плохо влияет на состояние нашей кожи, потому что его молекулы прикрепляются к содержащимся в ней белкам, особенно к коллагену. Это явление называется гликированием и значительно ускоряет процесс старения.

Наконец, сахар способствует выведению из организма магния, что приводит к дефициту данного элемента. Это в свою очередь вызывает проблемы со сном, концентрацией и энергией. И в этом случае небольшое сладкое лакомство уже не помогает вернуть силы.

Это стоит знать

Обычно наибольшее удовольствие доставляют продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ). Уровень ГИ определяет, как быстро сахар попадает в кровь после употребления конкретного продукта.

В странах, где живут люди с наиболее крепким здоровьем и большей продолжительностью жизни, рацион, как правило, богат продуктами с низким или средним ГИ. Так, например, японские десерты не слишком сладкие и приятные на вкус для западного жителя. Все потому, что основным продуктом, который используется для их приготовления, является анко (бобовая паста).

Фасоль значительно снижает ГИ блюд, с которыми ее едят. До тех пор, пока западная еда не дошла до Японии, проблемы с лишним весом и ожирением в этой стране практически не существовало.

Как преодолеть сахарную зависимость

Вот несколько простых, но действенных советов.

Ешьте несколько раз в день, но в определенное время.

Сдайте анализ крови.

Изучите правила питания.

Воспользуйтесь сахарозаменителями.

Время от времени позволяйте себе что-нибудь сладкое.

Избегайте стресса.

Лучшее время для сладостей.

Симптомы отмены сахара

Привыкнув к регулярным дозам сахара, организм может изначально негативно отреагировать на его недостаток в рационе. Это может проявиться в следующих симптомах:
сильный голод

перепады настроения;

мигрени и головные боли;

головокружение;

озноб;

изменения настроения;

тревожность;

раздражительность;

усталость;

бессонница;

изменение массы тела.

К счастью, у большинства людей сахарная зависимость не доходит до тяжелых форм. Неприятные последствия исчезают через несколько дней, когда организм нормализует сахарную экономику и кишечную микробиоту. Позже остается только периодическое желание сладкого.

Сахарный детокс: резко или постепенно

Стоит ли исключить сахар из рациона сразу или постепенно ограничивать его количество? Это индивидуальный вопрос.

Непосредственно в процессе детокса диетологи рекомендуют воздерживаться от сладостей в течение 2 недель. Однако исследования показывают, что для изменения привычек необходимо как минимум 4 недели. Истина, как показывает практика, находится где-то посередине.

Постепенно ограничивая сахар, в какой-то момент вы начнете контролировать это состояние. Дайте себе месяц для постоянного самоконтроля – дальше будет легче.

Как постепенно снизить сахар в рационе? Во-первых, обратите внимание на то, что вы пьете. Большинство напитков содержит чистый сахар. Откажитесь от всех видов сока и морса в пользу воды, желательно с высокой минерализацией. Перестаньте подслащивать кофе и чай – тогда у них будет свой неповторимый аромат и вкус.

Во-вторых, ограничьте сладкое. Если вы боитесь, что не сможете справиться с чувством голода и сорветесь, приготовьте овощные закуски. В случае критической ситуации всегда будет что-то под рукой, чтобы отогнать мысли о сладостях. Кроме этого, стакан воды, 2-3 глубоких вдоха – и все должно прийти в норму.

Наконец, не храните сладкие продукты дома. Увы, рано или поздно они будут съедены в момент слабости. Если у вас есть такая возможность, избегайте компании людей, которые неправильно питаются. Исследования показывают, что в окружении таких людей риск срыва значительно возрастает. Лучшим решением будет контакт с людьми, которые так же следят за потреблением сахара и физически активны.

«Чёрный список» продуктов

Следует исключить из рациона или просто ограничить продукты, содержащие сахар, особенно в простейшей форме. К ним относятся:
сладкие напитки, соки и нектары (даже из свежих фруктов);

шоколадные батончики, мюсли;

джемы, варенье;

соусы;

молоко;

ароматизированные молочные продукты (сыр, йогурт, сливки);

различные подсластители (мед, сахар, сиропы);

сухофрукты;

пиво;

настойки и другие сладкие спиртные напитки.

Эффект сахарного детокса

Пищевой самоконтроль. Продукты, богатые сахаром, часто вызывают отклонения от запланированного рациона и мешают соблюдать диету. Исключив эти продукты, вы почувствуете, что намного контролируете то, что едите.
Здоровый кишечник. Сахар является питательным веществом для многих патогенных микроорганизмов и грибков, содержащихся в кишечнике. Ограничивая количество сахара и добавляя больше продуктов-источников клетчатки, вы помогаете кишечнику правильно функционировать.
Продление молодости. Конечные продукты гликирования провоцируют более интенсивное старение кожи. Правильный же рацион, исключающий сахар, оказывает на нее положительное влияет и дольше сохраняет молодость.
Улучшение работы мозга. Часто люди, избыточно потребляющие сахар, жалуются на проблемы с концентрацией внимания. Регулировка уровня глюкозы в крови сделает все мыслительные процессы более эффективными.
Больше энергии. Инъекция сахара дает энергию только на мгновение. Стабильный же уровень глюкозы гарантирует, что вы не исчерпаете энергию в течение дня.
Предотвращение заболеваний. Одной из причин возникновения болезней с метаболической основой (например, диабета II типа) является нестабильный уровень сахара.
Снижение веса. Отсутствие постоянного желания поесть сладкого помогает контролировать количество потребляемых калорий. Часто именно сладости стоят на пути эффективного похудения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *