Семена и настой черного тмина: свойства, применение, противопоказания и рецепты

Какими свойствами обладает тмин

Черный тмин (Czarnuszka) — растение с черными коническими семенами, также известное как черный тмин или римский кориандр. Его название происходит от латинского слова niger — черный, nigellus — черный тмин. Благодаря характерному вкусу его используют в кулинарии, а его многочисленные свойства делают его также идеальным в медицине и косметике.

Содержание

• Что такое черный тмин

• Черный тмин — свойства

• Черный тмин — применение и противопоказания

• Как правильно питаться черным тмином — рецепты

• Черный тмин — где купить, цена

Что такое черный тмин

Черный тмин уже более 2000 лет используется в лечебных целях. Он естественно произрастает в Средиземноморье, но в настоящее время выращивается во многих странах. Под названием черный тмин ( Nigella L. ) существует 20 видов этого растения, но самым популярным является черный тмин ( Nigella sativa L. ). Его семена имеют острый, пряный вкус и характерный аромат.

Черный тмин используется в пищевой и косметической промышленности, а его целебные свойства ценились в древнем Египте. Упоминание о нем можно найти в Ветхом Завете, в записях Гиппократа и Галена, а также в канцелярских заметках. Семена и масло черного тмина использовались в основном при заболеваниях дыхательной системы, при проблемах с желудком и печенью, при сниженном иммунитете и плохом самочувствии. Таким образом лечили астму, кашель, бронхит, ревматические боли, отсутствие аппетита, тошноту или расстройство желудка.

Химический состав черного тмина зависит от его происхождения и плодородия почвы. Основным компонентом семян являются жиры — большинство из них представляют собой незаменимые жирные кислоты (EFAs) из групп омега-6 и омега-3. Они особенно важны, потому что организм не может их создать и должен быть обеспечен пищей. Семена также содержат углеводы, белки, витамины и минералы.

Черный тмин — свойства

Черный тмин считается растением действия плейотропного (оказывает благотворное действие на функции организма). Он содержит множество активных соединений, алкалоидов, сапонинов, полифенолов и эфирных масел — доминирующим является тимохинон, который приписывается многочисленным свойствам здоровья.

Масло черного тмина обладает сильным антиоксидантным действием, защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов, снижает окислительный стресс.

Ниджелла увеличивает сопротивление, потому что она имеет свойства противовирусных и антибактериальных фильтров. Tymochinon повышает эффективность антибиотиков для лечения инфекций с золотистым стафилококком ( золотистый стафилококк ). Исследования также подтверждают противогрибковые и противопаразитарные свойства черного тмина.

Это также тормозит развитие респираторных заболеваний — исследования на добровольцах с симптомами астмы продемонстрировали сильный антиастматизм. Активные соединения, присутствующие в нигролах, расширяют бронхи, поэтому рекомендуется использовать настой черного тмина, избегая при этом носа и горла.

Экстракт семян черного тмина защищает печень от токсинов, улучшает метаболизм глюкозы, частоту сердечных сокращений и снижает артериальное давление.

Черный тмин не раздражает желудок, его можно использовать в качестве пряности вместо перца. Эфирные масла, содержащиеся в нем, снижают риск возникновения язвенной болезни желудка, ингибируя секрецию желудочной кислоты, кроме того, обладают противораковыми свойствами, которые подавляют рост раковых клеток.

Алкогольный экстракт семян черного тмина обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Нанесенный как изнутри, так и на кожу, он уменьшает раздражение и воспаление и хорошо работает при смягчении солнечных ожогов. Из семян черного тмина можно приготовить лекарственную настойку .

Черный тмин — применение и противопоказания

Черный тмин чаще всего используется в кулинарном искусстве. Его добавляют в жирные мясные блюда, бигос, маринованные и маринованные огурцы (это повышает их стойкость и долговечность). Черный тмин очень популярен в пекарне — его добавляют в хлеб и булочки.

Он также используется для домашней выпечки. В продажу включены готовые смеси для выпечки хлеба с черным тмином, зерновое печенье, хумус, сыр и чай с семенами черного тмина.

Эфирные масла используются для приготовления ликеров. В косметике черный тмин используется для производства элитной парфюмерии, кремов для лица, кондиционеров и масок для волос и мыла. Сушеные ветви черного тмина можно использовать для изготовления цветочных букетов . Черный тмин также является естественным средством от многих различных заболеваний. Он обладает очень низкой токсичностью, поэтому его можно применять у детей, беременных и кормящих женщин.

Измельченные семена применяют в дозе 2-5 г два раза в день, а масло два раза в день — от до чайной ложки у детей и по 1 чайной ложке у взрослых. Исследования показывают, что только сильный экстракт тмина противопоказан у женщин во время беременности — из — за влияния на сокращении матки.

Как правильно питаться черным тмином — рецепты

Черный тмин прекрасно вписывается в салаты с сочными овощами, сладкими фруктами и орехами, добавляет акцента и легкой горечи. Черный молотый тмин или цельные семена добавляют в овощные. Его можно использовать для приготовления булочек, хлеба, пирожков, фокачча, лаваша, пирогов наан, пасты, а также домашнего творога.

Рецепт настойки черного вина, предназначенной для ингаляций при насморке или горле:

• 1 стакан воды,

• 1 чайная ложка семян черного тмина.

Готовить все 10-15 минут. Настой также можно использовать для втирания волос или для сухой кожи.

Настой с медом:

• стакана молотых семян черного тмина,

• стакана меда,

• 1 стакан водки 40 процентов

Мед и черный тмин, смешать, добавить водку, оставить на несколько дней, принимать по 1-2 чайной ложки в день у взрослых во время простуды.

Черный тмин — где купить, цена

Семена Nigella стали очень популярными в последнее время и их можно купить практически везде — в небольших магазинах, крупных супермаркетах, магазинах здоровой пищи или интернет-магазинах. Цена 250 г семян черного тмина очень разнообразна, она начинается от 30 рублей и заканчивается примерно 200 рублями. Черный тмин можно купить как в маленьких пакетиках, так и в килограммовых упаковках.

Масло черного тмина — более сложный продукт, и его можно будет приобрести в более крупных магазинах, особенно в отделе здорового питания, в аптеке, а также через Интернет. Цена масла составляет 150-250 рублей за 250 мл. Выбирая его, обратите внимание на его качество. Наибольшее количество питательных веществ и активных соединений сохраняется благодаря маслу холодного отжима (до 40 o C), свежему, необработанному (нерафинированному), разлитому в бутылки из темного стекла, надлежащим образом хранящиеся, без доступа к свету.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *