ТОП-10 полезных свойств лука-порея, использование в кулинарии, меры предосторожности

Лук-порей родом из Западной Азии. Двулетнее растение выращивают также в Европе, Северной Америке. Основным его экспортером является Франция.

В 100 г жемчужного лука – 61 ккал, 14 г углеводов (из них 4 г приходится на сахар), 1,5 г белка, 20 мг натрия, 180 мг калия, 12 мг витамина С, 28 мг магния, 59 мг кальция, 2 мг железа, 1667 МЕ витамина А. В составе присутствуют флавоноиды, фолаты, сера, лютеин, витамин К, дисульфиды, фосфор, полисахариды, марганец, зеаксантин.

Полезные свойства

1) Поддержка сердца.

Серосодержащие соединения в составе лука понижают низкоплотный холестерин.

Аллицин блокирует фермент печени, ответственный за производство липофильного спирта.

Фолаты снижают концентрацию гомоцистеина, защищая от инсульта, стенокардии, артериальной гипертензии.

Полифенолы блокируют окислительное повреждение артерий.

Кемпферол стимулирует выработку соединений, расслабляющих сосуды и предотвращающих их спазмирование.

2) Борьба с инфекцией.

Лук-порей обладает свойствами антисептика. Полезен в меню при терапии гриппа, поллиноза, инфекций мочевых путей. Благодаря внушительному количеству витамина А поддерживает выработку кровяных телец, транспортирующих кислород, уничтожающих инфекцию.

3) Нормализация работы кишечника.

Жемчужный лук ценен не только присутствием волокон, утяжеляющих стул и нормализующих перистальтику, но и наличием пребиотиков. Эти неперевариваемые компоненты необходимы для поддержки кишечной микрофлоры. Они устраняют токсичные отходы, очищая гладкомышечные клетки.

Лук-порей полезен при запоре, дисбактериозе, диарее, вызванной кишечными инфекциями. Также проявляет свойства диуретика.

4) Ускорение метаболизма.

Инулин в составе жемчужного лука активизирует пищеварение, повышает качество обработки пищи, улучшает абсорбцию полезных ингредиентов.

Продукт активирует фермент, ускоряющий сжигание висцерального жира (клеточную протеинкиназу). Повышает его потенциал как жиросжигателя сочетание с нооткатоном и капсаицином.

5) Здоровая беременность.

Фолаты в луке способствуют репликации ДНК, предотвращают самопроизвольный аборт (особенно на 28-31 неделе беременности), снижают риск врожденных дефектов.

Олигосахариды нормализуют перистальтику матери, поддерживают формирование здоровой пищеварительной системы ребенка.

Витамин С и железо поддерживают оптимальной концентрацию гемоглобина и синтез эритроцитов, препятствуя развитию малокровия.

6) Улучшение зрение.

Лук-порей – источник соединений, защищающих клеточные мембраны глаз от окисления, поддерживающих остроту зрения (лютеина и зеаксантина). Полезен для предотвращения катаракты, возрастной макулярной дегенерации.

Витамин А поддерживает работу органов зрения при плохом освещении, в вечернее время, помогает различать цвета.

7) Активизация роста волос.

Жемчужный лук содержит элементы, улучшающие питание волосяных фолликулов и стимулирующие рост волос: марганец, железо, фолаты, витамин С.

8) Крепость костей.

Витамин К активирует остеокальцин – белок, высвобождаемый клетками костной ткани. При его дефиците развивается рахит, другие деформирующие суставы нарушения, повышается риск переломов.

9) Поддержка нервной системы.

Магний, фолаты, фосфор, калий в составе лука улучшают концентрацию, память, восприимчивость к новой информации, настроение, повышают работоспособность.

10) Защита от рака.

Лук-порей (наряду с чесноком и репчатым луком) снижает риск развития карциномы в отделах пищеварительного тракта, простате, яичниках. Диаллилдисульфид в его составе останавливает рост раковых клеток, блокируя кровоснабжение опухоли. Инулин проявляет антимутагенные свойства, защищая ДНК и другие клетки. Сульфиновая кислота нейтрализует свободные радикалы. Кемпферол снижает окислительный стресс.

Лук-порей в рационе

В пищу пригодны ложная луковица, стебель, молодые листья (их вкус менее острый, чем листьев репчатого лука).

Употребляют лук-порей сырым, в виде гарнира (тушеным, запеченным) к мясу, рыбе, как приправу к супам, салатам. Он хорошо сочетается с красным перцем, оливковым маслом, картофелем, яйцами, грибами.

В отличие от большинства других растений при хранении жемчужного лука концентрация витамина С в нижней (белой) части стебля не снижается, а возрастает. Хранить его нужно при 10-12С и хорошей вентиляции. Оптимальная влажность, предотвращающая порчу лука – 45-60%.

Треска и лук-порей с картофелем

— картофель – 6 средних клубней;

— оливковое масло – 2 ст.л.;

— репчатый лук – 1 небольшая головка;

— соль;

— лист лавровый – 2 шт.;

— несколько веточек петрушки;

— лук-порей – 2 крупных стебля (нужна только белая часть и бледно-зеленая, верхнюю часть темно-зеленого цвета срезать);

— тимьян – 4 веточки;

— молоко – 600 мл;

— филе трески – 300 г;

— чеснок – 2 зубчика;

— черный перец.

Очищенный картофель нарезать крупными продольными кусками. Отварить с добавлением репчатого лука, лаврового листа, веточек петрушки, соли.

Лук-порей (стебли предварительно разрезать пополам и несколько раз поперек, на фрагменты до 5 см), тимьян, чеснок залить горячим молоком, отварить 5 минут. Добавить треску, нарезанную на порционные куски, варить 15-20 минут до мягкости филе.

В небольшие суповые тарелки выложить теплый картофель. Полить его маслом (вместо оливкового можно использовать сливочное), поперчить, при желании присолить. Сверху выложить рыбу и пряности, добавить немного жидкости, в которой они варились. Можно сбрызнуть соком лайма/лимона.

Меры предосторожности

Из-за содержания аллицина, эфирных масел, раздражающих слизистую, лук-порей противопоказан при язве желудка, гастрите.

В сыром виде нельзя употреблять его и при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта.

У астматиков лук может вызвать удушье, надсадный кашель.

Исключить его нужно при индивидуальной непереносимости, аллергии на растения семейства Амариллисовые (нарцисс, репчатый лук, чеснок, гиппеаструм, черемшу, кливию).

Избегать употребления жемчужного лука нужно в период грудного вскармливания. Он влияет на вкус молока и может спровоцировать отказ ребенка от груди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *