Топ 4 действительно необходимых микронутриентов для здоровья волос

Выпадение волос – распространенная проблема современных девушек. Наверное, нет не одной представительницы прекрасного пола, которая бы не испытывала стресс из-за выпадения волос. У многих девушек эта проблема наблюдается на протяжении всей жизни. В норме, у каждой девушки два раза в год происходит запрограммированная генами «линька», когда выпадение волос чуть превышает суточный максимум – 100 волос в день. Из-за проблем с питанием, неправильным уходом за кожей головы, выпадение длится годами.

Что же хочет каждая девушка, принимая витаминные комплексы:

1. Ускорить рост волос;

2. Остановить выпадение;

3. Восстановить структуру после термического и химического воздействия;

4. Увеличить густоту волос;

5. Вернуть атласный блеск и живой цвет;

6. Справиться с сухостью волос и кожи головы.

Читая состав популярных препаратов «для кожи, волос и ногтей», диву даешься, сколько всего содержится в составе. Принцип действия многих аптечных препаратов направлен на решение всех возможных проблем, хотя необходимых микронутриентов можно пересчитать по пальцам. Если причина выпадения волос не андрогенная (связанная с гормональным сбоем, избытком или недостатком половых гормонов), то поправить ситуацию можно отдельными веществами.

Что же нам нужно найти на аптечных полках?

1. Биотин.

Биотин, он же витамин В7, он же витамин Н, относится к водорастворимым витаминам, и является важным активатором метаболических процессов в организме. Его редко добавляют в эффективных дозах в витамины для роста волос. Биотин в своей формуле имеет молекулу серы, благодаря которой восстанавливается эластичность волос и удлиняется жизненный цикл волосяной луковицы.

Биотин сам по себе уникален по действию. Плюс с его участием лучше усваиваются все витамины группы В. Суточная доза 50 мкг, но лечебная доза может достигать 800 мкг и выше.

При дефиците биотина деление клеток при формировании фолликула замедляется, что ведет к выпадению волос или раннему облысению. Найти биотин в аптеках можно под названиями:

1. Биотин форте (75 мкг);

2. Биотин плюс (150 мг);

3. Благомин биотин (153 мг);

4. Эксперт волос (150 мкг);

5. Доппельгерц биотин (150 мкг).

2. Цинк.

Цинк – микроэлемент многогранный. Он укрепляет иммунитет, помогая противостоять вирусным и бактериальным инфекциям. Цинк участвует в регулировании процесса деления клеток и усвоения белка. Без него ухудшаются защитные свойства кожного покрова и местный кровоток. Именно поэтому при дефиците цинка у людей появляется перхоть, жирная себорея, кожные высыпания и дерматиты, а так же диффузное выпадение волос.

Препаратов с адекватным уровнем цинка в аптеках не так много:

1. Селцинк (8 мг);

2. Цинкит (44 мг);

3. Цинктерал. (45 мг).

Из пищи получить нужную дозу могут только немногие жители прибрежных районов – им богаты морские беспозвоночные (устрицы, креветки).

3. Железо.

Мало кто связывает внезапное выпадение волос и дефицит железа – анемию. А ведь именно от уровня в крови этого микроэлемента зависит поступление кислорода к каждой клетке организма, в том числе и к волосяной луковице. Дефицит железа ведет к кислородному голоданию всех органов, а в первую очередь не жизненно важных – волосяных луковиц, ногтевых ложе, пародонта. Волос при анемии теряет пигментацию, может проявиться ранняя седина.

Распознать выпадение волос вследствие анемии можно по признакам:

1. Быстрая утомляемость при обычных физических нагрузках;

2. Учащенный пульс;

3. Нарушенный стул, появления болей в животе, спазмы и газообразование;

4. У девушек увеличивается болевой синдром и продолжительность менструации;

5. Кожа становится сухой, ногти слоятся.

Подтвердить диагноз можно, сдав кровь на уровень гемоглобина, ферритина, и сывороточное железо при скрытой анемии.

Железо хорошо усваивается в совокупности с аскорбиновой кислотой, поэтому запивать лекарства лучше кислым соком. Также желательно добавить в рацион препараты фолиевой кислоты. Адекватный уровень потребления железа до 100 мг в сутки.

Препараты железа:

1. Сорбфифер Дурулекс (100 мг);

2. Мальтофер (100 мг);

3. Феррум Лек (100 мг);

4. Фенюльс (75 мг).

4. Кремний.

Кремний, без преувеличения, один из самых главный структурных элементов нашего опорно-двигательного аппарата. Волос на 70% состоит из кремния, от самой луковицы до кончика! Хрящи, кости, эмаль зубов, хрусталик глаза – тоже в большом количестве содержат кремний. Именно кремний регулирует способность кальция расходоваться организмом на построение костной ткани.

Кремний контролирует синтез кератина и коллагена, которые отвечают за тонус и гладкость кожи, эластичности соединительной и хрящевой ткани. Пониженный тонус сосудов и их ломкость в старшем возрасте также напрямую зависит от уровня кремния.

Роль кремния для волос:

1. Участвует в построении матрикса волоса;

2. Укрепляет луковицы волос, предотвращая выпадение.

В натуральном виде кремний в огромном количестве содержится в хвоще полевом. Можно принимать сушений хвощ, можно заваривать его как чай. Получается вкусный напиток с мочегонным эффектом. Также кремний продается в готовом таблетированном виде, и найти его можно в основном через зарубежные сайты здорового питания. Адекватная норма потребления – 50 мг в сутки.

Когда можно будет увидеть результат?

Заметный результат появится через 3-6 месяцев. Именно столько нужно волосяным луковицам для пробуждения из спящего режима и заметного увеличения объема.

Но не все препараты нужно принимать 6 месяцев. Железо принимается курсом 1 месяц, и сдается повторный анализ крови. Цинк стоит принимать 1 месяц, далее делается перерыв в 2 месяца, после прием повторяется.

Все это время будет не лишним домашние косметические процедуры – маски, масляные обертывания. Важно нормализовать режим питания, добавить в рацион жирные сорта рыбы, свежие овощи и фрукты.

В заключении

Важно уметь читать состав аптечных препаратов, особенно биологически активных добавок. Дозировки в них могут быть совершенно не рабочими, а пользы, как и вреда – практически ноль. Выбирая комплексный препарат, стоит обратить внимание на дозу биотина, железа, кремния и цинка. Покупать нужно только те лекарства, где процент суточной дозы указан не менее 100 мкг, в таком случаи гарантирован положительный результат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *