Весеннее витаминное разнообразие

Весной необходимо начинать бороться с авитаминозом, ведь нехватка необходимых организму полезных веществ сказывается не только на общем самочувствии, но и на красоте. Поэтому весна – период, когда необходимо заняться составлением сбалансированного рациона, чтобы выглядеть здоровыми и привлекательными. Основной принцип весенней диеты: сочетание продуктов таким образом, чтобы в рационе присутствовали все нужные вещества.

Основные витамины

Важно, чтобы ежедневно благодаря правильному рациону в организм поставлялись следующие витамины:

А – влияет на кости и зрение. Нужно помнить о том, что употребление алкогольных напитков даже в минимальном количестве будет затормаживать усвоение этого необходимого витамина.

В – помогает нормализовать вещественный обмен, обогащает кровь, расщепляет жиры.

С – укрепляет иммунную систему, участвует в усвоении железа. Переизбыток этого витамина – это не всегда хорошо.

Е – поддерживает работу сосудистой и эндокринной систем. Также влияет на нормальную работоспособность мышц.

D – укрепляет кости, влияет на кожные покровы. Необходимо помнить, что витамин D способен синтезироваться самим организмом благодаря солнечным лучам. А вот в пасмурную погоду его следует дополнительно принимать.

Несколько рекомендаций о том, как правильно питаться в весенний период:

1. Весна – не сезон для диет.

2. Весенние овощи и фрукты богаты клетчаткой. Она способствует выведению вредных веществ. В ежедневное меню обязательно необходимо включать как овощи, так и фрукты.

3. При составлении меню необходимо учитывать не только то, насколько совмещаются продукты, но и время их усвоения.

4. Весна – не время для вегетарианства, особенно для женщин. Еженедельно необходимо включать в рацион продукты животного происхождения. В них содержится не только белок, но и жиры, а также вещества, помогающие отделению пищеварительных соков. Они помогают лучшему усвоению пищи и, соответственно, вещественный обмен происходит более сбалансировано.

5. В весенний период среди напитков стоит больше употреблять зеленого чая, компотов из замороженных фруктов, а также морсов из варенья. А вот от алкогольных напитков и кофе лучше воздержаться.

6. Многие полагают, что витаминами можно запастись на будущее, однако это неверно. В рацион они должны быть включены каждый день.

Меню на день нужно составлять так, чтобы каждая витаминная группа была в него включена. Если в один из дней, например, не было в меню рыбы или печени, то нужно включить продукты, богатые витаминами В – тот же геркулес, или овсяную кашу, которая влияет на работу кишечника. В ней присутствуют и многие другие полезные микроэлементы. В частности, в ней есть кремний и фтор.

Весной многие люди подвержены слабости, подавленности, головокружениям. Подобные состояния часто возникают вследствие того, что уровень гемоглобина, на который влияет железо, снижен. Поэтому весной необходимо больше употреблять орехов, так как они влияют на усвоение этого элемента. Подобное действие оказывают и яблоки сорта Антоновка. Кроме того, весной многие люди начинают ощущать недостаток кальция, влияющего на прочность костей и целостность зубов.

Поливитамины

Одного разнообразного питания весной будет недостаточно. Следует употреблять и поливитамины, которые продаются в большом количестве. Выбирая, что приобрести, необходимо учитывать вкусовые предпочтения. Например, не все любят морепродукты или молоко. В этом случае необходимо выбирать препараты, содержащие большое количество кальция, йода, витаминов А и Е.

Подготавливаться к весне лучше всего с последних дней зимы. Можно пропить препарат «Аевит» 10 дней. Далее рекомендуется употреблять рыбий жир с различными минеральными веществами. В марте-апреле стоит начинать принимать поливитамины.

Людям, склонным к аллергическим реакциям, лучше всего принимать микроэлементы и витамины отдельно. Перед тем, как начать прием того или иного препарата, обязательно нужно ознакомиться с инструкцией к нему и придерживаться указанных дозировок. Если же доктор рекомендует увеличить дозу приема препарата, то это можно сделать.

Переизбыток витаминов может привести к нарушению обмена минеральных веществ. Могут быть следующие симптомы: тошнота, головокружение, рвота. Все это может вызвать крайне тяжелые последствия. Например, при переизбытке витамина С в почках будут откладываться камни, соли, песок. Более того, если женщина беременна, это может привести даже к выкидышу. Поэтому продукты, содержащие витамин С, в течение дня можно употреблять в небольших количествах.

Передозировка витамина А может привести к отравлению. В чистом виде витамин D не стоит принимать женщинам, так как он в необходимом количестве содержится в поливитаминах. Как только начали появляться первые овощи и фрукты, дополнительное употребление поливитаминов стоит прекратить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *