Витамины для зубов

Зубы, как и весь организм в целом, нуждаются в витаминах. Когда таковых начинает не хватать или же просто для профилактики могут понадобиться витамины для зубов. Вы можете на регулярной основе чистить зубы и пользоваться зубной нитью с ополаскивателями, но авитаминоз способен подкрасться незаметно. Чем же можно укрепить зубы, сделать их более здоровыми? Ответ на этот вопрос можно найти в данной статье!

Сначала следует разобраться, каковы же признаки того, что витаминов зубам не хватает. Сделать такой вывод можно, если:

Зубы стали желтоватыми

Зубы кровоточат при чистке

Во рту постоянно ощущается сухость

Имеются легкие покраснения на языке

Появляются эрозии с язвами

Зубы стали более чувствительными

Зубы стали шататься

Это основные «тревожные звоночки» от вашего организма, которые, скорее всего, свидетельствуют о том, что вам срочно нужны витамины для зубов. Стоит обратить внимание также на губы: если они шелушатся, это тоже может быть одним из признаков авитаминоза.

Какие витамины необходимы для зубов? Прежде всего, это:

Витамин А: Он очень полезен для зрения, но и зубы вряд ли смогут находиться в адекватном состоянии без него. Работа слюнных желез зависит именно от этого витамина. А нормальное слюнообращение – один из ключей к здоровью полости рта, ведь слюна увлажняет и защищает ее. Если вашему организму не хватает витамина А, это, скорее всего, проявится в виде кариеса. В крайнем случае вас может одолеть гиперкатоз, проявляющийся в утолщении кожного покрова и наличии обгоревших участков.

Витамин B: Очень важный витамин для зубов. Именно благодаря ему происходит формирование зубной полости в детском возрасте и нормальное ее функционирование в последующем. Благодаря наличию данного витамина не возникают болезни, связанные с нарушением обмена веществ, что для зубной полости рта очень немаловажно. Для зубов неимоверно важны B1, B6, B12. При их наличии снижается риск развития кариеса, а при отсутствии может наступить и пародонтоз.

C – также незаменимый витамин для зубов. Проще говоря, это аскорбиновая кислота, с которой уж точно знаком каждый. Благодаря работе этого витамина снижается риск развития воспалительных процессов, а работа кровеносных сосудов приходит в норму, ткани лучше регенерируются. Если вы замечаете кровь в деснах – это повод задуматься о нехватке в своем организме витамина С. При остром недостатке у вас может появиться цинга – из-за нее коллаген хуже синтезируется, а соединительная ткань становится менее прочной.

Следующий в списке витамин для зубов – D. Благодаря его работе кальциево-фосфорный обмен в эмали и дентине приходит в норму. Именно поэтому Витамин D используется для профилактики и в процессе лечения кариеса. Также применяется при переломах челюстной кости. Из-за недостатка данного витамина эмаль становится чувствительнее, зубы шатаются и могут выпадать.

E как витамин для зубов имеет сильное антиоксидантное действие, приводит в норму кровообращение в деснах и слизистых зуба, что способствует скорейшему восстановлению и укреплению тканей при лечении болезней зуба.

Микронутриенты K, PP. При их недостатке вы так же можете наблюдать кровоточащие десны и покраснения на языке, возникновение воспалений.

Это основной перечень витаминов, имеющих огромное значение для зубов. Однако, не стоит заходить слишком далеко, насыщая витаминами для зубов свой организм, ведь гипервитаминоз очень неприятен и опасен. При нем вы можете чувствовать, например, повышение артериального давления, сильные боли в голове, слабость, зуд, головокружения. Симптомы в действительности очень неприятны, поэтому стоит уделять большое внимание расчету дозировки, если вы решили, что курс прима витаминов для вас необходим. Делать это нетрудно, поэтому пренебрегать данным советом, если вы не хотите иметь серьезных неприятных последствий после приема необходимых полезных веществ, которые в итоге могут стать избыточными в вашем организме и вредными для него, не стоит. Основная мысль: рассчитывайте дозировку витаминов и будьте осторожными, если не хотите проблем.

Зубам необходимы не только витамины в чистом виде, но и минералы, являющиеся своего рода витаминами для зубов. Самый важный из минералов – кальций, входящий в состав дантина и эмали. Без витамина D его употребление бессмысленно, потому что него он плохо усваивается без данного витамина для зубов. Фосфор для зубов придется также очень кстати, потому что он придает им крепости, без которой зубы будут страдать. Еще один немаловажный элемент – фтор. Благодаря ему у зубов появляется иммунитет к кариесу, и организм стойко борется с этим заболеванием. Важно: злоупотреблять применением фтора как дополнением к витаминам для зубов тоже не стоит, поскольку в избытке он вреден для костей и зубной полости рта в целом.

Как же привести в норму соотношение минералов и витаминов для зубов? Для этого следует не иначе как следить за своим рационом, исключая из него пищу, которая может нарушить этот самый баланс. В этом помогут следующие советы:

Для того, чтобы восполнить недостаток витамина A в организме, нужно есть следующие содержащие данный элемент продукты: яйца, печень рыбы, оранжевые фрукты и овощи, кукуруза.

Помочь в восстановлении нормального количества витамина B помогут отрубной хлеб, каши из круп, мясо.

Если вы хотите, чтобы содержание витамина C в организме нормализовалось, необходимо употреблять капусту в квашеном виде, черную смородину или, например, киви.

Восстановить витамин D помогут в первую очередь частые пребывания на солнце. Если же возможности принимать солнечные ванны нет, то следует обратить внимание на продукты, содержащие дрожжи, мучное и/или начать принимать рыбий жир.

В восполнении витамина E помогут употребление пшеничной каши, гороха, чечевицы, растительного масла.

Если вы заинтересованы в том, чтобы восполняемым витамином для зубов стал K, следует обратить свой взор на кабачки, шпинат, салат, цветную капусту.

Для восполнения витамина PP желательно начать есть блюда, содержащие дрожжи, грибы, говяжью печень.

Если вы хотите пополнить запасы минералов, то включите в свой рацион следующие продукты:

Кальций можно получить из рыбы в консервах, творога, йогурта, сыра.

Фосфор содержится в рыбе, черном хлебе, зерновых изделиях, бобовых, тыкве и моркови.

Насытят ваш организм фтором чай, грецкие орехи, тунец, скумбрия.

Если же в организме наблюдается значительный недостаток витаминов для зубов, следует обратить внимание на следующие медикаменты:

«Ретинол» (Винамин A)

«Оксидевит» (Кальций Д3)

«Видехол» (Кальций Д3 + холестерин)

Подойдут они для практически любого возраста.

Если же изучить список наиболее популярных препаратов с комплексным содержанием витаминов для зубов, в нем можно увидеть

«Алфавит Классик», содержащий в общей сложности 10 минералов и 13 витаминов, которые эффективно ведут борьбу с недостаточным количеством полезных для зубов веществ

«Асепта», комплекс из витаминов A, B и C, способный помочь в лечении зубов и десен, укрепляющий их.

«Кальций Д3 Никомед», препарат, содержащий кальций и фосфор в оптимальной концентрации.

«Витрум Кальциум», также положительно сказывающийся на здоровье полости рта.

«Кальцинова», еще один комплексный препарат, содержащий необходимые организму для поддержания здоровья зубной полости витамины и вещества

«ДентоВитус», комплекс, содержащий 6 витаминов и 11 минералов, который улучшает состояние зубов не только внутри, но и снаружи.

«Центрум», также содержащий много компонентов, предназначенный для поддержания и восстановления здоровья зубов.

Однако, для того, чтобы выяснить, какой именно препарат необходим вам для нормализации содержания в организме витаминов для зубов, нужно проконсультироваться с врачом, поскольку только квалифицированный специалист может с точностью определить диагноз и назначить курс лечения с рекомендациями, относящимися ко всему (стоматолог подскажет, что есть, какие таблетки пить, как заниматься уходом за зубами и т.д.).

В наше время поддержание нормального для организма количества витаминов для зубов или же их восстановление – задача, не являющаяся невыполнимой. Более того, вполне реально поддерживать оптимальное соотношение полезных веществ, необходимых для зубов, и в данной статье было предоставлено достаточно информации, чтобы убедиться в этом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *