Арбуз для похудения: все за и против + меню арбузной диеты

Несомненно, сладкий и сочный арбуз – это лакомство, которое всегда напоминает о лете. Он не только превосходно утоляет жажду в жаркий летний день, но и отлично избавляет от чувства голода. Издавна диетологи и обычные люди ценили низкую калорийность этого продукта. Действительно: пара кусочков арбуза способна насытить не хуже полноценного ужина.

Именно благодаря низкому содержанию калорий арбуз становится одним из излюбленных диетических продуктов у многих худеющих. Арбуз для похудения применяется:

• в качества десерта в обычном меню;

• в качестве основного блюда в разгрузочные дни;

• в качестве основы арбузной диеты на несколько дней.

К главным преимуществам арбузной диеты относят то, что арбуз почти на 93% состоит из воды, но при этом свойственная ему сладость создает ощущение нормальной еды. Содержание углеводов в арбузе в разы ниже, чем в остальных фруктах, ягодах и прочих плодах, что позволяет использовать его даже в низкоуглеводной диете.

Однако многие худеющие выступают против использования арбуза в различных диетах, указывая на то, что он слишком сладкий. Давайте же разберемся, из чего состоит этот плод и можно ли похудеть на арбузной диете.

Питательная ценность арбуза

Чтобы понять, помогает ли арбуз похудеть, обратимся к его составу. Рассмотрим арбуз по нескольким позициям:

1. Калорийность. За счет того, что этот плод почти полностью состоит из воды, калорийность арбуза составляет всего 30 ккал на 100 грамм.

2. Углеводная нагрузка. Кусочек арбуза весом в 100 грамм содержит 7-8 грамм углеводов, представленных преимущественно фруктозой. Именно фруктоза делает арбуз таким сладким. Также в арбузе в достаточном объеме содержатся пищевые волокна, помогающие кишечнику быстрее избавляться от шлаков.

3. Витамины и минеральные вещества. Витаминный набор арбуза достаточно богат, но в первую очередь хотелось бы выделить витамины А и С. Витамин А благоприятно влияет на зрение, а витамин С оказывает положительное воздействие на здоровье и внешний вид кожи и волос. Высокое содержание калия делает арбуз хорошим помощником в профилактике гипертонии.

4. Другие составляющие. Насыщенный алый цвет арбузу придает вещество ликопин. Этот элемент является хорошим антиоксидантом, позволяющим снизить риск проявления сердечно-сосудистых недугов, а также проявления онкологии на кожных покровах, в дыхательной и выделительной системах.

Как правильно есть арбуз, чтобы похудеть

Стоит понимать: питаться долгое время одними арбузами без ограничений нельзя. Чтобы арбузная диета сработала, необходимо знать, как правильно есть арбуз, чтобы похудеть. Вот три главных достоинств арбуза, делающих его мощным оружием в борьбе с лишним весом:

1. Низкая калорийность. Арбуз позволяет заполнить желудок, получив минимум калорий.

2. Сладость. Натуральный сахар (фруктоза) помогает справиться с зависимостью от сладкого. Этот момент особенно важен для сладкоежек, которым трудно отказаться от конфетки или кусочка зефира.

3. Наличие клетчатки. Содержащаяся в арбузе клетчатка не только ускоряет пищеварение, но и препятствует перееданию.

Как правильно вводить арбуз в рацион

1. Исключите из меню все газированные напитки и сладкие соки. Утолить жажду вам поможет обычная вода с арбузным льдом. Для этого нарежьте мякоть арбуза кубиками и заморозьте в морозильной камере. Такой лед не только охладит воду, но и придаст ей приятный вкус. Сравните: в то время как калорийность небольшого стакана свежевыжатого яблочного или апельсинового сока составляет около 110-140 ккал, калорийность арбузного напитка не превышает 50 ккал.

2. Замените высококалорийные продукты в тарелке на кусочек арбуза. В этом случае ваш желудок получит тот же объем пищи, но при этом в него поступит как минимум вдвое меньше калорий. Эта хитрость может стать промежуточным этапом на пути к сокращению реального объема одной порции.

3. Заменяйте все другие виды десертов арбузом. Если вы не представляете свою жизнь без сладкого, откажитесь от «тяжелых» тортов, пирожных и конфет в пользу кусочка сладкого и сочного арбуза.

4. Добавляйте арбуз в безвкусные диетические блюда. Все понимают, что диетическому питанию часто не хватает вкуса, поэтому многие худеющие пытаются разнообразить свои низкокалорийные блюда при помощи всяческих добавок: тертого шоколада, банана, ягод и т.д. Однако тем самым мы автоматически повышаем калорийность этих лакомств. Используя арбуз в качестве вкусового элемента, мы практически не добавляем в меню лишних калорий.

Детокс (очищающая) диета на арбузах

Низкая калорийность, достаточное содержание клетчатки и отличные антиоксидантные свойства делают логичным использование арбуза для очищения организма. Детокс-диета на арбузах позволяет быстро и эффективно вывести все скопившиеся шлаки и токсины.

Продолжительность очищающей диеты на арбузах не должна превышать трех дней, иначе вы рискуете навредить организму, привыкшему получать достаточное количество белка, жиров и витаминов. Помните, что арбуз буквально вымывает из организма некоторые жизненно важные элементы, поэтому питаться одними арбузами целую неделю нельзя, хотя некоторые «народные целители» практикуют именно такой вариант экспресс-диеты для похудения.

Решив использовать арбузы для очищения организма, вы можете разработать целое меню. Здесь вы имеете возможность кушать как обычную мякоть, так и готовить арбузные коктейли с добавлением имбиря, лимона или специальных трав. Многие употребляют арбуз прямо с семенами – взбивая мякоть в блендере.

Арбузная диета для похудения

Арбузная диета для похудения характеризуется высокой эффективностью – она помогает в течение 5 дней скидывать по килограмму без спорта и каких-либо серьезных ограничений в питании. Она позволяет достичь заметной легкости в кишечнике и при этом не голодать.

Однако имеет арбузная диета и противопоказания – ее не рекомендовано использовать при беременности. Также арбузная диета не подходит детям и людям с больной печенью или почками. Но даже при отсутствии противопоказаний арбузная диета должна назначаться после консультации диетолога.

Несмотря на то что в арбузной диете участвуют не только арбузы, но и другие продукты, длиться она должна не более 5 дней. При более длительном употреблении этого плода в организме откладывается мышьяк.

Арбузная диета – примерное меню на день

При составлении меню для арбузной диеты необходимо исключить все высокоуглеводные и жирные продукты. В питании не должно быть сахара, яиц, круп, хлебобулочных изделий, молока и молочных продуктов. Ниже дано примерное меню на один день.

Завтрак:

• чай (лучше зеленый или на травах) или кофе – все без сахара;

• 3-4 кружочка ананаса

Второй завтрак:

• арбуз (до насыщения)

Обед:

• салат из свежего помидора и тертой моркови;

• кусочек отварной или запеченной (без масла) рыбы;

• небольшой кусок арбуза

Полдник:

• арбуз (до насыщения)

Ужин:

• вареная или запеченная куриная грудка с отварными овощами;

• небольшой ломтик арбуза

Побочные действия арбузной диеты

Как бы ни была хороша арбузная диета, побочные действия есть и у нее. В большинстве случаев они проявляются при чрезмерном употреблении этого плода, но в силу индивидуальных особенностей могут появляться и после одного кусочка. Поэтому важно подходить к арбузной диете осторожно, учитывать возможности своего организма и предварительно получить рекомендацию врача-диетолога.

Вот наиболее распространенные отрицательные последствия арбузной диеты для похудения:

1. Аллергия. Арбуз не входит в перечень самых сильных аллергенов, но и на него могут возникать аллергические реакции. При этом у одного человека трехдневное переедание арбуза вызовет лишь легкий зуд, а у другого уже после первого куска может развиться отек слизистых.

2. Расстройство кишечника. Неприятности в работе ЖКТ обычно возникают после поступления в организм 30 мг ликопина. При этом кишечные расстройства могут выглядеть как отравление – сопровождаться тошнотой, рвотой и диареей.

3. Гиперкалиемия. Высокое содержание калия в арбузе помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, однако как только употребление арбуза превращается в злоупотребление, проблемы с сердцем, наоборот, усугубляются. Может начаться аритмия и даже случиться внезапная остановка сердца. Превышенное содержание калия в организме также отрицательно влияет на нервную систему и на мышечные процессы. Природа такова, что все лишнее будет пытаться выйти через почки, чрезмерно нагружая их и приводя к почечным проблемам.

4. Понижение артериального давления. Этот момент имеет двоякий смысл. Конечно, людям с повышенным АД умеренное употребление арбуза помогает нормализовать давление, но всегда нужно придерживаться нормы. Кушать арбуз при пониженном давлении рекомендовано с осторожностью.

Заключение

Очевидно, что арбузная диета очень хороша для быстрого и необременительного похудения. Она позволяет мягко и без особых усилий очистить организм от токсинов и заодно избавить его от нескольких лишних килограммов. Кроме того, арбузная диета помогает свести к минимуму проявления некоторых заболеваний и освежить ваш внешний вид.

Однако в каждую диету нужно вкладывать здравый смысл. Обязательно соотносите свои решения с состоянием своего здоровья и не злоупотребляйте арбузом в погоне за стройностью. Как бы ни была хороша та или иная диета, для человека существует лишь одно по-настоящему полезное питание – сбалансированное и рациональное. Только оно способно обеспечить организм полным набором необходимых веществ и минералов, требующихся для нормального функционирования всех систем и органов.

Арбузная диета, как и многие другие, имеет ряд противопоказаний и не может применяться на протяжении длительного периода. Похудеть на арбузах можно, но арбузной диетой нельзя злоупотреблять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *