Изжога (рефлюкс) – причины, профилактика, диета

Диета при гастроэзофагеальном рефлюксе определяется индивидуально, поскольку симптомы рефлюкса не усиливаются при употреблении одних и тех же продуктов у всех пациентов. Тем не менее, можно указать общие рекомендации по питанию, согласно которым пациентам следует составить своё меню. Узнайте, что можно есть при рефлюксе и каких продуктов следует избегать в воём рационе.

Содержание

• Гастроэзофагеальный рефлюкс и диета

• Важнейшие рекомендации при гастроэзофагеальном рефлюксе

• Гастроэзофагеальный рефлюкс — диета

• Питание при рефлюксе

• Каких продуктов следует избегать при рефлюксе

• Примеры меню при рефлюксе

Гастроэзофагеальный рефлюкс и диета

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), обычно называемая гастроэзофагеальным рефлюксом , представляет собой ретроградное отторжение желудочного содержимого в пищевод, вызывающее различные типы заболеваний и осложнений. Наиболее распространенными симптомами рефлюксной болезни являются, прежде всего, изжога и чувство регургитации пищеварительного тракта в пищевод. Почти на 40-50 процентов случаев заболевание протекает бессимптомно и выявляется только во время эндоскопического обследования по другим показаниям.

Причины гастроэзофагеальной рефлюксной болезни довольно сложны. Важную роль играют анатомические, функциональные и экологические факторы, среди которых можно выделить прежде всего:

• неправильные привычки питания,

• избыточная масса тела,

• отсутствие физической активности,

• курение,

• злоупотребление алкоголем.

Также было доказано, что стресс и отсутствие навыков борьбы с эмоциями оказывают существенное влияние не только на развитие заболевания, но и часто являются его следствием. Гастроэзофагеальный рефлюкс может быть физиологическим явлением. Это происходит после еды, это недолгое явление и имеет небольшую интенсивность. Не вызывает дискомфорта и не появляется во время сна. Физиологический рефлюкс у детей возникает до 10 раз в день. Для взрослых частота эпизодов падает до 3, до 5 раз в день.

При лечении гастроэзофагеального рефлюкса используется консервативное лечение, основанное на введении соответствующих фармакологических агентов. Когда такая терапия неэффективна, хирургическое лечение может быть необходимым. Обе диеты Антирефлюксные и изменение образа жизни, являются важной частью лечения.

Важнейшие рекомендации при гастроэзофагеальном рефлюксе

Наиболее важные рекомендации по питанию при рефлюксе должны заключаться в том, чтобы уменьшить массу тела, уменьшить объем пищи и потребление пищи. Также важно ввести умеренную физическую активность и заботиться о поддержании правильного положения во время сна и отдыха. Пациент также должен бросить курить сигареты.

Избыточная масса тела связана с повышением внутрибрюшного давления, что приводит к усилению симптомов рефлюкса. Кроме того, исследования показывают, что как ожирение, так и избыточный вес являются фактором риска развития гастроэзофагеального рефлюкса. Поэтому первая рекомендация для пациента с избыточной массой тела – бороться с лишними килограммами.

Кроме того, пациент должен позаботиться о том, чтобы носить свободную одежду, особенно в брюшной полости. Во время сна стоит положить подушку под верхнюю часть тела, чтобы она была немного выше, чем остальная часть тела. Желательно избегать скольжения и подъема веса. По возможности также будет полезно избегать стрессовых ситуаций.

В результате длительного накопления желудочного содержимого в пищеводе и, следовательно, хронического воспаления слизистой оболочки, могут развиться серьезные осложнения. Последствия рефлюкс-эзофагита могут включать кровотечение и язвы пищевода. Существует риск перфорации язвы, а в процессе заживления язв — сужения пищевода. У небольшого процента пациентов развивается так называемый пищевод Baretta — поражения эпителия, покрывающего пищевод. В результате эпителиальных изменений, в случае около 10 процентов у пациентов развивается рак железы.

Правильная диета при рефлюксе является чрезвычайно важным элементом немедикаментозного лечения заболевания. В сочетании с изменением образа жизни и использованием соответствующих лекарств, это позволяет добиться очень хорошего терапевтического эффекта.

Гастроэзофагеальный рефлюкс — диета

Рефлюксная диета должна основываться на продуктах, которые не усугубляют симптомы заболевания. Пищу следует употреблять в спокойной обстановке, без спешки, в умеренных количествах. При гастроэзофагеальном рефлюксе рекомендуется легкоусвояемая диета с ограничением секреции желудочной кислоты.

Пациенты должны потреблять пищу меньше, но чаще. Рекомендуется 5-6 небольших приемов пищи в день. Желательно в установленное время. Стоит помнить, что симптомы рефлюксной болезни усиливаются примерно через 1-2 часа после еды. Поэтому последний прием пищи следует употреблять примерно за 3-4 часа до сна. В случае ухудшения симптомов рефлюкса может быть назначена мясная диета. Это ограничивает жевание, что помогает уменьшить желудочную секрецию.

Употребление стакан молока или воды уменьшает симптомы рефлюкса. Молоко нейтрализует содержание кислоты в пищеводе, а питьевая вода позволяет очищать пищевод от соляной кислоты. Полезно добавлять молоко в чай, кофе, фруктовые и овощные соки. Рекомендуется также пить целебные воды с высоким содержанием солей кальция.

В диете при рефлюксе рекомендуется увеличивать количество потребляемого белка (примерно до 1,2 г кг на массу тела). Полезный белок, содержащийся в молоке, твороге, яйцах, рыбе и мясе, связывается с чрезмерным количеством соляной кислоты. Однако рекомендуется не более 1 л молока в день. Первоначально оно обладает свойствами, которые защищают слизистую оболочку желудка и успокаивают боль в желудке. Но после всасывания кальций, содержащийся в молоке, увеличивает секрецию гастрина, что, в свою очередь, стимулирует секреторную функцию желудка.

Жиры обладают свойствами, которые ингибируют секрецию соляной кислоты, тем самым снижая моторику желудка. Диета при желудочном рефлюксе должна содержать легкоусвояемые жиры, такие как сливки, сливочное масло и растительные жиры, которые снижают уровень холестерина. Однако, несмотря на полезные свойства сливок, сливочного масла или жирного молока, потребление этих продуктов должно быть умеренным.

Легкоусвояемая диета для рефлюкса должна основываться на блюдах, приготовленных на пару и тушенных без предварительной жарки. Жир можно добавлять в готовые блюда. Супы и соусы следует заправлять молоком и мукой или суспензией муки и сливок. Хорошим выбором будут супы и каши. Вы можете употреблять фруктовые и овощные соки после разбавления с водой, молоко вашей диете так же желательно. Не рекомендуется употреблять жареные и запеченные блюда традиционным способом, а также пирожные, и другие сладости.

Диета при рефлюксе у детей выглядит аналогично взрослым. Для детей может быть полезно уменьшить порцию еды, увеличить частоту кормления и использовать готовые антирефлюксные смеси.

При рефлюксе нефармакологическая терапия может быть эффективной, только если болезнь не сопровождается эзофагитом. В случае, когда симптомы присутствуют и симптомы характеризуются высокой интенсивностью, необходимо использовать соответствующие лекарства. Диета при рефлюкс-эзофагите является поддерживающим фактором для фармакологической терапии.

Питание при рефлюксе

Диета при рефлюксной болезни должна включать в себя: легкий хлеб или хлебцы, мелкие крупы (например, манная крупа), рис и макароны. Допускается молоко (до 2% жирности), простокваша, натуральные и фруктовые йогурты, сливки до 18%, и нежирные и полужирные творожные массы. В ограниченных количествах человек с рефлюксом может есть гомогенизированный сыр. Диета пищеводного рефлюкса может также содержать яйца, предпочтительно всмятку или в форме яичницы-болтуньи.

Практически все овощи подходят для диеты. В основном это морковь, кабачки, тыква, шпинат, цуккини, свекла и спаржа. В ограниченных количествах (если они не вызывают никакого дискомфорта) пациент может употреблять брокколи, цветную капусту, зеленый горошек, зеленый салат и сельдерей. Пациент также должен знать, какие фрукты он может употреблять при рефлюксе. В основном нет каких либо ограничений по употреблению фруктов, однако желательно употреблять фрукты без кожицы и косточек. При обострении заболевания фрукты можно употреблять в виде вареных и в виде пюре.

Из мясных и рыбных продуктов не допускаются к употреблению полуфабрикаты. Прежде всего, мясо говядины, телятины, курятины и индейки без кожи. Среди рыбы рекомендуются в основном пресноводные, такие как лещ, окунь, а также морская треска, хек. Жирную морскую и пресноводную рыбу можно есть только в ограниченных количествах. В не строгой диете для рефлюкса можно найти как постную птицу, так и говядину и свиные колбаски. Мясо и рыба, приготовленные на пару, тушеные или запеченные в фольге или в форме для выпечки тоже допускаются.

Рекомендуемый картофель готовится в виде пюре без масла, а также допускается картофельное пюре и вареники. Соусы должны быть не острыми, приправленными йогуртом, обезжиренным молоком или с небольшим добавлением масла или яичных желтков. Рекомендуются молочные супы, крупники, картофельные и овощные супы.

Рефлюксная диета не должна полностью исключать жир. В небольших количествах можно употреблять сливочное масло, маргарин и травяные масла. Допускается сахар и все сладости, кроме шоколада, шоколадных изделий и халвы. Рекомендуются фруктовые компоты, желе, муссы, желе, пудинги, шербеты, а также дрожжевое и бисквитное тесто. Лучшими напитками будут травяные чаи (кроме мяты), фруктовые чаи, слабые чаи и негазированная минеральная вода, особенно та, которая богата ионами кальция. Пациент также может употреблять разбавленные фруктовые соки (кроме цитрусовых) и овощи. Известно о положительном влиянии меда на рефлюкс, особенно мед Мануки .Утверждается, что он оказывает укрепляющее и регенерирующее действие на пищевод. Хотя мед разрешен при рефлюксной болезни и обладает полезными свойствами, сам мед не излечит рефлюкс.

В диетическом лечении гастроэзофагеального рефлюкса , как показали исследования, использование так называемой белой диеты дает очень хорошие результаты . Это диета, основанная на воде, молоке, картофеле, льняном семени, постной птице и постной рыбе, а в ограниченном количестве также черствый пшеничный хлеб. Замечено, что питание больных такой диетой в долгосрочной перспективе позволяет снять неблагоприятные симптомы рефлюкса.

Что не допустимо к употреблению в пищу при рефлюксе

Диета при желудочном рефлюксе направлена на ограничение потребления продуктов, стимулирующих секрецию соляной кислоты и раздражающих слизистую оболочку желудка. Среди запрещенных пищевых продуктов можно также найти, продукты которые снижают напряжение нижнего пищеводного сфинктера и задерживают опорожнение желудка. К ним относятся шоколад и шоколадные продукты, а также продукты, содержащие значительное количество жира. На снижение напряжения нижнего пищеводного сфинктера также влияет потребление кофеина, апельсинового сока и мятных настоев. Алкоголь при рефлюксе также запрещен. Этанол, содержащийся в спирте, обладает сильными кислотообразующими свойствами, что вызывает изжогу и у людей, которые не страдают от рефлюксной болезни. Антирефлюксная диета исключает трудноусвояемые продукты, провоцирующие вздутие живота и острые продукты.

Диета от изжоги и рефлюкса исключает цитрусовые и соки, а также томатный сок и помидоры , кислые блюда, лук, лук-порей, чеснок и пряные специи. В меню диеты не рекомендуется использовать разрыхлители, суповые приправы, бульонные кубики, соусы, содержащие глутамат натрия и необходимые продукты из костей, мяса и грибов. Недавние исследования показывают, что чрезмерное количество соли в рационе может быть фактором риска гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Диета для пациентов с рефлюксом исключает газированные напитки, поскольку газ, выделяемый в желудке, увеличивает объем пищеварительного содержимого, что способствует возникновению заболеваний. Исключите также конфеты, содержащие в своем составе спирт или мяту.

Каждый должен знать, что нельзя есть при рефлюксе . Среди продуктов, которые наиболее сильно стимулируют секрецию желудочного сока и поэтому должны быть исключены из положений антирефлюксной диеты, можно упомянуть прежде всего:

• крепкие, необходимые овощные и грибные отвары, бульоны и бульоны,

• жареные и запеченные блюда, горячие и соленые блюда, пряные специи,

• пряные и соленые соусы,

• копченые продукты,

• консервированная рыба и мясо,

• крепкий чай и кофе, алкоголь,

• кислые напитки,

• неразбавленные фруктовые и овощные соки,

• газированные напитки и вода.

Недавние исследования показывают, что диетическое потребление может снизить риск рефлюкса. Однако многие пациенты плохо реагируют на продукты с высоким содержанием пищевых волокон. Затем необходимо исключить из рациона хлеб, крупу, а также сырые фрукты и овощи. Эти продукты часто вызывают диспепсические симптомы, такие как метеоризм и механическое раздражение слизистой оболочки желудка.

Рекомендуемое меню при рефлюксе

В диете с рефлюксом меню должно составляться для каждого пациента индивидуально. Продукты, вызывающие неприятные симптомы у некоторых людей, могут употребляться без особых ограничений. Следовательно, необходимо исключить из рациона пациента такие продукты, которые способствуют возникновению недугов.

Рефлюкс , несмотря на многие ограничения должны быть столь же разнообразны. Каждый пациент должен наблюдать за своим телом и проконсультироваться с врачом на предмет наличия симптомов. Основой для разработки диеты для пациента должна быть точная история питания. Рекомендации, упомянутые в этой статье, следует рассматривать только как предположительное руководство.

ЗАВТРАК

• 2 ржаные булочки с небольшим количеством масла,

• нежирный творог,

• салат-латук

• зерновой кофе с молоком

II ЗАВТРАК

• блины из манной крупы (манная крупа, яичный белок, сахар или мед, рапсовое масло)

• горсть черники

• слабый чай с молоком

ОБЕД

• суп с ячменной крупой,

• запеченный минтай с картофельным пюре и вареными овощами

• слабый чай с молоком

ПОЛДНИК

• яблоко, запеченное с рисом и корицей

УЖИН

• суп из морковного крема

Напоминаем, что данное меню является примером. Вы можете составить своё собственное меню на основании продуктов, которые не вызывают у вас осложнений. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *