Лечение вздутия живота и борьба с газами

Средства от вздутия живота и газов: как правильно выбирать?

Наверное, сейчас встречается немного людей, которые могут сказать: «У меня богатырское здоровье!». Большинство все же вынуждены обращаться к докторам по той или иной причине. Посещать врача – гастроэнтеролога приходится многим: у кого – то болит желудок или кишечник, кто – то страдает от привкуса горечи или кислоты во рту, а многие мучаются от так сказать маленькой, но не очень приятной проблемы – вздутие живота (в медицине это называется — метеоризм).

От чего происходит метеоризм?

У здоровых людей газы в кишечнике находятся постоянно. Большая часть поступает в организм через рот (во время беседы, при поедании обеда в спешке), часть поступает из кровеносных сосудов, часть вырабатывает сам кишечник. В избыточном количестве газы скапливаются в тех случаях, когда человек за обедом много говорит, пьет газированные напитки, курит или жует жвачку. Вздутие у взрослых развивается из-за приема в пищу яблок, винограда, лука, черного хлеба, капусты, фасоли или гороха – они вызывают повышение газообразования. Чтобы расщепить клетчатку, начинается усиленный рост микроорганизмов кишечника, и образовывается скопление газов. Распространенной причиной вздутия может быть переедание, употребление жирной пищи. Стрессы так же могут быть причиной повышенного газообразования.

Нормальным физиологическим состоянием, при котором не требуется лечение метеоризма, является вынашивание ребенка. В этом состоянии меняется гормональный фон в организме и может отмечаться вздутие.

Повышение газообразования у взрослых людей, которое влечет за собой вздутие живота, может наблюдаться при многих серьезных заболеваниях, таких как:

• Пищевая аллергия;

• Опухоли кишечника;

• Наличие паразитов;

• Заболевания поджелудочной железы и желудка;

• Цирроз печени.

Метеоризм часто наблюдается у новорожденных и детей в дошкольном возрасте. Основной причиной вздутия у ребенка принято считать недостаточно зрелую функцию пищеварительной системы. Во многих случаях при этом не требуется специального лечения. Грудничок «сообщает» родителям о том, что его мучает кишечная колика громким плачем, животик новорожденного меняет форму — круглеет и напрягается, газы отходят затрудненно. Дети 2 – 4 лет страдают из-за вздутия живота при употреблении большого количества сладостей, шоколада, белого хлеба. Когда у детей есть лишний вес и они малоподвижны, это так же влечет за собой проблемы с газообразованием. У детей старше 5 лет вздутие не является исключением. Причинами его появления могут быть пища, богатая углеводами, газированные сладкие напитки, жевательная резинка, заболевания органов пищеварения.

Причиной метеоризма в пожилом возрасте может быть слабость гладкой мускулатуры кишечника, сниженное содержание ферментов пищеварительной системы.

Какова борьба с вздутием живота у детей?

Безутешный плач и беспокойное поведение грудничка часто является причиной скопления газов. Помочь младенцу избавиться от колик можно массажем живота, вертикальным положением, постановкой газоотводной трубки. Помогает прием «укропной воды», отвара ромашки, чай из фенхеля. Кормящей маме желательно исключить употребление таких продуктов как: свежее молоко, грецкие орехи, квас, кофе, изюм, свежие фрукты, сладости – они усиливают процесс газообразования. Для профилактики метеоризма нужно выкладывать малыша на животик без подушек и проводить гимнастику и массаж:

1. Теплой рукой круговыми движениями справа налево, слегка нажимать на живот 5 – 7 минут.

2. Согнуть ножки малыша в коленках и поджимать к животу около 12 – 15 минут.

Чтобы помочь избавиться от вздутия живота детям старше 2 лет, нужно обратить внимание на сбалансированный рацион. Ребенку нужно употреблять пищу 6 — 8 раз в день, порции должны быть небольшими. Очень важно пребывание на свежем воздухе и активные игры.

Лечение метеоризма: когда стоит обращаться к врачу?

В тех случаях, когда вы изменили рацион питания и перестали употреблять продукты, которые способны спровоцировать вздутие, не наступает желаемый результат — потребуется консультация специалиста и дополнительные обследования:

• Анализ мочи – проверить работу почек;

• Анализ крови – на наличие воспалительного процесса в организме;

• Анализ кала – проверить микрофлору кишечника и наличие паразитов;

• Ультразвуковое исследование брюшной полости;

• Биохимические показатели крови покажут состояние ферментов желудка, печени, поджелудочной железы;

• Аллерген — тесты покажут наличие аллергенов.

На основе результатов исследований опытный специалист назначит корректное лечение и даст эффективные советы, с помощью которых можно в домашних условиях избавиться от метеоризма.

Какими лекарственными средствами можно избавиться от метеоризма?

Первоочередные средства, которые помогают в борьбе с вздутием живота — это такие лекарства как:

1. Коликид, Эспумизан – уменьшит газообразование.

2. Симетикон, Смекта – выведет газы из кишечника.

3. Бифидумбактрим, Бифифон – восстановит флору.

Эти лекарства могут принимать все – и взрослые, и дети, и пожилые люди. Если эти простые средства, которые должны быть дома у всех, не дают эффекта, можно принимать другие лекарства, которые отпускаются в аптеках без рецепта врача:

• Сорбекс, Карбоактив – эти средства содержат активированный уголь, он выведет токсические вещества.

• Но-шпа, Папаверин, Мовеспазм, Метеоспазмил – эти препараты снимут спазмы желудка и кишечника.

• Инфаколд помогает избавиться от боли и устраняет газы.

• Лактацид содержит лактазу, этот фермент помогает расщеплять молочные жиры.

• Креон, Мезим форте, Панкреатин – ферменты, которые улучшат работу кишечника и примут участие в борьбе с вздутием.

• Иберогаст – эффективное природное лекарство при лечении, когда причиной вздутия является функциональная диспепсия. Это средство не дает побочных действий и может использоваться для лечения детей, беременных, взрослых и пожилых людей.

Если причина вздутия связана с другим заболеванием органов пищеварения, то потребуется лечение этой проблемы.

Какие средства народной медицины помогут избавиться от метеоризма?

Сейчас в аптечной сети продаются готовые чаи на травяной основе – корня одуванчика, семян укропа, цветов ромашки, плодов рябины. Их нужно принимать по инструкции. Можно приготовить отвары и в домашних условиях:

1. Самым эффективным средством считается настойка или отвар, который готовят из семян укропа: 50 граммов сухих семян заливают 200 мл вскипевшей водой и настаивают 90 минут. Принимать его могут и беременные женщины, и новорожденные младенцы, и старшие дети, и взрослые, и пожилые люди по 10 граммов перед едой.

2. При вздутии и болях в желудке помогает настой травы полыни и зверобоя – по 25 граммов залить 400 мл воды, настоять 180 минут, процеживать и пить по 80 мл за день. Чтобы улучшить вкус — добавьте мед.

3. Зверобой, тысячелистник, мята поможет избавиться от изжоги и боли в животе. Взять по 20 граммов каждой травы, заливать 400 мл воды, настаивать 120 минут. Принимайте средство 4 раза за день.

4. Прием сока из сырого картофеля пару раз за день по 80 мл курсами по 5 дней помогает в лечении вздутия.

5. Щепотку смеси травы фенхеля, цветков ромашки, корня валерианы поместить в заварочный чайничек, залить кипятком. Принимать как лекарство перед едой до улучшения состояния.

Рекомендации по диете при метеоризме

Диетологи рекомендуют разбить прием пищи на 7 раз в день. Кушать нужно спокойно, без спешки, тщательно пережевывать пищу. Некоторые правила помогут избавиться от вздутия:

1. Жирная и жареная пища замедляет опорожнение желудка, это создает чувство дискомфорта в животе и приводит к вздутию.

2. Отказ от некоторых продуктов помогает при лечении метеоризма. Это могут быть: бобы, лук, брокколи, цветная капуста, молоко, хлеб из отрубной и ржаной муки, мороженое.

3. Подслащенные напитки с газом, пиво и квас могут вызвать избыточное газообразование. Нужно ограничить их употребление.

4. Особое внимание нужно обратить на фрукты. Яблоки, виноград, арбузы, сливы, персики, бананы могут стать причиной метеоризма. Вообще исключить их из рациона невозможно, нужно прислушаться к своему состоянию и реже употреблять их в пищу.

5. Молоко можно заменить кисломолочной продукцией: кефир, ряженка, простокваша, йогурт — вы можете готовить и в домашних условиях, используя фабричные закваски.

6. Пища должна быть комфортной температуры. Когда мы глотаем залпом горячую еду или холодную воду, мы через рот добавляем количество газов.

7. Жевательную резинку нужно жевать после еды, а в перекусы лучше съесть сухофрукты.

Упражнения от метеоризма

После еды рекомендовано, не ложиться на диван, а в течение 10 минут пройтись свободным шагом. Движение усилит перистальтику кишечника. Физические упражнения в течение дня помогут кишечнику избавиться от лишних газов. Их нужно выполнять 15 минут в день:

1. Ложитесь на спину, ноги согнуть в коленях, по 30 секунд в три подхода с перерывом в 30 секунд нужно прокрутить в воздухе педали воображаемого велосипеда.

2. Станьте прямо, ноги — на ширине плеч, руки в «замке» поднимите за голову. На вдохе выполняйте наклон вперед, на выдохе подъем и прогиб назад. Повторить 12 раз.

3. Станьте прямо, ноги — на ширине плеч, руки на талии. При вдохе поднимайте руки наверх, на выдохе – наклоняйтесь и достаньте пол. Повторяйте 15 раз.

4. Лягте на живот, ноги выпрямите, руки – вдоль грудной клетки. Приподнимите туловище от коврика, подержитесь так 5 секунд и потихоньку опускайтесь на пол. Повторяйте 12 раз.

Из всего сказанного становится понятным, что существует много способов предотвратить чрезмерное газообразование. Если же вы уделили внимание питанию, использовали средства народной медицины, и облегчение не наступило, необходимо обращаться к врачу для того, чтобы он дифференцировал диагноз и назначил правильное лечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *