Методы лечения артрита при помощи народной медицины

Артрит – лечение народными средствами

Натуральные методы исцеления суставов являются альтернативой медикаментозным препаратам для людей, которым они по каким-либо причинам противопоказаны. Они используются также как дополнение к назначенной врачом фармацевтической терапии. Чтобы приступить к лечению артрита народными средствами, первоначально нужно быть уверенным в диагнозе.

 Диагностика артрита

Первое, что нужно предпринять при дискомфорте или болевых ощущениях со стороны опорно-двигательного аппарата – это диагностировать заболевание суставов. К базовым методам исследования соединительной системы организма относятся:

• рентгенография;

• артрография;

• электрорентгенография;

• компьютерная или магнитно-резонансная томография;

• термография и прочие способы диагностики.

Как вылечить артрит

При подтверждении диагноза нужно незамедлительно приступить к лечению воспаления суставов или как минимум принять меры, чтобы остановить прогрессирование болезни. Эффективное лечение артрита заключается в последовательности и комплексном подходе.

Вылечить заболевание суставов помогут:

1. Народные методы.

2. Лечебное питание.

3. Гимнастические упражнения.

4. Массаж.

Все вышеперечисленные меры можно с успехом совмещать с медикаментами. При невозможности в полной мере или частично принимать фармакологические препараты, желательно получить одобрение и рекомендации врача перед тем, как обратиться к народной медицине. Некоторые травы имеют перечень противопоказаний.

Необходимо учитывать, что эффект от лекарственных трав, сборов, настоек из натуральных ингредиентов накопительный. Первые заметные признаки улучшения наступают по истечении 2-3 недель регулярного использования. А стойкого результата стоит ожидать только спустя 6–12 месяцев непрерывного применения народных средств для лечения артрита. Скорей всего понадобится проведение повторных курсов с периодическими интервалами.

Полное излечивание воспаления суставов возможно на ранних стадиях выявления болезни. Чем дольше затянулся патологический процесс с момента возникновения первых признаков, тем больше усилий потребуется на то, чтобы вылечить артрит народными методами и даже медикаментами.

Понятие артрита

Артрит – это воспаление суставов в острой или хронической форме. При недомогании какого-либо одного подвижного соединения костей скелета, болезнь называется моноартирит. Если воспалительный процесс охватил несколько (до 3 связок) – олигоартрит, а более трёх, то это уже полиартрит. Чаще расстройство начинается с коленных суставов. При отсутствии лечения болезнь прогрессирует и распространяется постепенно на все подвижные элементы скелета.

Народные способы

Действенные народные методы лечения артрита коленных, голеностопных, локтевых и других суставов, подразделяются на два направления. Внутренние средства – это отвары растений, сборов из трав и высушенных плодов, смеси из натуральных ингредиентов. Наружные способы лечения воспаления суставов – это компрессы, растирки, мази, лечебные ванны.

Яблочный уксус

Уксус должен быть приготовлен из кисло-сладких сортов яблок самостоятельно. В домашнем уксусном продукте не только сохраняются все витамины, но ещё и приумножаются полезные свойства, благодаря процессу ферментации. Изготовить уксусный раствор из яблок довольно просто, понадобится лишь выдержать время для скисания плодов, процесс занимает около месяца в зависимости от рецептуры. Зато в результате получается полноценный яблочный уксус – настоящий эликсир здоровья.

Эффективные рецепты для лечения артрита:

1. Приём домашнего уксусного продукта из яблок с мёдом облегчает боль в суставах. В стакане воды разводят 1,5 чайной ложки уксуса и столько же мёда. В течение 3–6 недель пьют раствор по стакану три раза в день перед едой.

2. В момент сильного обострения суставной боли поможет питьё на протяжении всего дня с интервалами в 1 час по стакану воды с 1 чайной ложкой яблочного уксуса.

3. Чтобы приготовить мазь, способную справиться с острой болью при артрите, смешивают 2 столовые ложки яблочного уксуса с 1 ст. л. скипидара и 1 желтком. Втирают смесь в суставы или места скопления солей по несколько раз в день.

4. В качестве аппликации используют смесь 1 столовой ложки уксуса из яблок с 4 ст. л. порошка из корней девясила, настоянную в течение двух дней. Смачивают в полученном составе марлю и прикладывают к участкам, поражённым артритом.

Лавр благородный

Благодаря применению лавра удастся вывести соли тяжёлых металлов. В его листьях содержатся эфирные и дубильные вещества, флавоноиды, витамины, микроэлементов, за счёт которых достигается лечебный эффект. Лавр обладает противовоспалительными, антимикробными, общеукрепляющими, регенерирующими свойствами.

Лечение артрита при помощи лавровых листьев:

1. Отвар из высушенного лавра готовится всегда свежий на один день. В 300 миллилитров воды добавляют 30 листков, выдерживают на огне около 5 минут. В не процеженном виде сливают отвар в термос и настаивают не меньше 3 часов, выпивают желательно за день. Курс длится три дня с недельным перерывом, после чего его при необходимости повторяют, но не более двух раз в год.

2. Замоченные лавровые листья прикладывают к болезненным участкам в виде компрессов. Для этого несколько листков нужно залить крутым кипятком и выждать 3-4 минуты. Прикладывают такой растительный компресс к воспалённым суставам и укрепляют повязку.

3. Растёртые в порошок лавровые листья и можжевельник в соотношении 5/1 смешивают с 13 порциями сливочного масла. Мазь втирают в воспалённые суставы, она успокаивает и снимает боль.

Каштан конский

С нарушениями подвижности в суставах легко справиться при помощи листьев, цветков и особенно плодов каштана. Снадобья на его основе помогают снимать отёки и воспаление связок. Конский каштан в своём составе содержит много компонентов, оказывающих благотворное действие на функции связочного аппарата.

Действенные рецепты для лечения артрита на основе конского каштана:

1. Для приёма внутрь средства от недомогания готовят отвар из смеси в равных частях цветков и плодов каштана из расчёта 2 столовые ложки на 100–150 миллилитров воды. Томят смесь на огне 15–20 минут, процеживают и пьют по 20 капель три раза в день до еды.

2. Качественно справляется с болезненными ощущениями настойка из плодов каштана. Готовят её путём измельчения сердцевин плодов и настаивания с нашатырным или другим спиртом не менее 10 дней. Втирают на ночь в область суставов и утепляют.

3. На основе растительного масла можно приготовить мазь. Для этого прокаливают на водяной бане 0,5 литра масла с цветками и плодами каштана в соотношении 5/5. Выдерживают смесь на огне 30-40 минут, дают остыть и сразу применяют. В качестве основы мази подойдёт также сливочное масло. Для получения 1 стакан животного жира смешивают с 5 перетёртыми в порошок плодами каштана, после чего настаивают сутки в тёмном месте.

Чеснок

Жгучая культура давно зарекомендовала себя как панацея от многих болезней, не зря её считают природным антибиотиком. Чеснок обладает ярко выраженными противовоспалительными свойствами, за счёт способности блокировать простагландин – вещество, провоцирующее местное воспаление.

Эффективные рецепты от артрита на основе чеснока:

1. Для приёма внутрь целебного снадобья 350 грамм истолчённого чеснока настаивают 10 дней на 90-градусном спирте. После этого жмых отжимают, а полученную настойку принимают, добавляя в 50 миллилитров свежего прохладного молока. Данное средство употребляют по схеме 3 раза за день в течение 10 дней. Количество капель первые 5 дней идёт на увеличение – прибавляется по 1 капле с каждым новым приёмом на завтрак, обед, ужин. Следующие 5 дней в такой же последовательности убавляют дозировку по 1 капле. Пользоваться рецептом рекомендуется не чаще одного раза в год.

2. Наружными компрессами из чеснока лучше лечить артрит с осторожностью, чтобы не получить ожог. Для получения лекарства для аппликаций, чеснок измельчают и смешивают с мёдом. Смесь накладывают на воспалённые суставы на ночь, обернув и утеплив смазанные места.

Травы

Наиболее эффективные травы при артрите с антимикробным, противовоспалительным, цитостатическим действием. Одни травы снимают боли и отёчность, другие – выводят избыток солей, третьи – прекращают воспалительный процесс.

Рецепты из лекарственных растений для лечения артрита:

1. Одуванчик снимает воспаление суставов и снижает уровень мочевой кислоты. На основе травы готовят отвары, настойки, мази, компрессы. Для получения отвара 10 грамм высушенных и измельчённых цветков или других частей культуры заливают кипятком, пьют перед едой. Чтобы получить настойку, сухое сырьё соединяют с водкой в пропорциях 1/4. Для аппликаций траву томят с растительным маслом на водяной бане, настаивают и пользуются как лечебным кремом.

2. Чай из трёхцветной фиалки помогает справиться с расстройством двигательных функций из-за воспаления связок. Для его заваривания 2 столовые ложки сухого измельчённого сырья заливают двумя стаканами кипятка и настаивают около двух часов. Затем процеживают, делят объём на четыре части и пьют перед приёмом пищи.

3. Эффективный травяной сбор: 1 часть размельчённых плодов каштана и по 3 части цветков бузины чёрной и липового цвета. Смешать все составляющие, взять 2 ложки столовые сбора и залить кипятком. Томить на водяной бане примерно 15–20 минут, процедить и принимать три раза по половине стакана.

Лечебное питание

Ежедневный рацион должен содержать питательные элементы, которые активируют кровоток, улучшая обменные процессы, и способствуют формированию хрящевой и костной ткани. Чтобы поддерживать эластичность и полноценную подвижность суставов, необходимо систематическое употребление следующих продуктов:

1. Мукополисахариды. Это желеподобные вещества, являются основным питанием для хрящевой ткани, они служат природной смазкой для межкостных соединений. Мукополисахариды содержатся в морской капусте и водорослях (агар), желатине, морепродуктах, в хрящах и скелете птиц, рыб и животных.

2. Омега-3. В избытке находится в лососе и льне (семена и масло). Незаменимая жирная кислота требуется для снятия воспаления.

3. Кальций. Помимо молочных продуктов, в достаточном количестве содержится в различных видах капусты, таких как белокочанная, брокколи и другие. Кальций участвует в правильном функционировании, поддержании прочности и формировании скелетной массы.

4. Витамин Д. В основном находится в рыбьем жире, рыбе, яйцах. Он является важным элементом в процессе фосфатно-кальциевого обмена. Для его полноценной выработки нужно чаще бывать на солнце.

5. Витамин Е. Большое его количество содержится в растительных маслах, особенно льняном и оливковом. Им богаты орехи: миндаль, кешью, арахис или семена подсолнечника. Это вещество отвечает за защиту суставов от свободных радикалов, способствует укреплению внешней мембраны суставных сумок.

6. Витамин С. Вещество содержится преимущественно в папайе, шиповнике, цитрусовых и других его источниках. Аскорбиновая кислота принимает участие в образовании коллагена, способствует восстановлению гладкого хряща, укреплению связок и сухожилий.

Перечислены составляющие незаменимые для здорового функционирования опорно-двигательного аппарата. В идеале следует придерживаться разнообразного, сбалансированного, полноценного питания. Прислушиваться к потребностям своего организма, часто желание съесть тот или иной продукт бывает вызвано нехваткой определённого элемента. Следует воздержаться от чрезмерного употребления сахара и соли, крепких чая и кофе, копчёных и маринованных продуктов, острых пряностей и приправ.

Восстанавливающая гимнастика

Лечебная физкультура должна проводиться в чистом и хорошо вентилируемом помещении. Одежду для этих целей выбирают только из натуральных тканей, так как телу важна свободная циркуляция воздуха. Упражнения можно начинать за час до еды или спустя два часа после приёма пищи.

Первоначальная позиция – лёжа на спине:

• Руки расположены параллельно туловищу, пальцы ног потягивают на себя и затем в противоположном направлении.

• Руки согнуты в локтях, кисти рук расположены на плечах. Локти направляют вверх и выводят вперёд. На вдохе совмещают локти вместе, на выдохе – разъединяют и разводят в разные стороны.

• Руки вытянуты вдоль тела. Поочерёдно отставляют правую и левую ногу в стороны и возвращаются в начальное положение.

• Руки подводят к плечам и осуществляют кругообразные движения локтями.

• Руки расставлены в стороны, исполняют плавные развороты корпусом влево и вправо.

Первоначальная позиция – лёжа на боку:

• По очереди пригибают и расправляют ноги в коленях.

• Медленно отводят ногу в сторону и возвращаются в первоначальную позу.

На каждое упражнение для начала необходимо сделать 1–3 подхода, постепенно число повторений доводится до 5–10 раз. Когда есть время, подходы лучше разделить на два этапа: утром и вечером. А если позволяет погода, то заниматься полезнее на свежем воздухе.

Массаж

Эффект массажных манипуляций заключается в улучшении кровообращения в подвижной части костей скелета, поражённых артритом. В результате проведения лечебного массажа восстанавливается двигательная активность, снимается скованность и напряжение. Массажная терапия показана исключительно в стадии ремиссии, для которой характерно ослабление болевых ощущений и отсутствие красноты и отёчности.

Заболевания соединительного аппарата, артрит здесь не является исключением, связаны с изнашиванием организма. Но несмотря на подвластность возрастным показателям, состояние суставов непосредственно зависит от питания и образа жизни. И в этом есть свои положительные моменты, так как артрит можно вылечить или хотя бы остановить прогрессирование патологии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *