Топ пищевых добавок для снижения холестерина

Достоверно известно, что не менее, чем половина населения страны страдает от повышенного уровня холестерина. Из года в год эта проблема становится наиболее частой причиной смерти наряду с ишемической болезнью сердца. Принимая во внимание данный факт, стоит, как можно раньше, привести в норму уровень холестерина, что возможно путём применения пищевых добавок.

Но прежде чем говорить о влиянии повышенного уровня холестерина на ваше здоровье, необходимо сперва разобраться, что представляет из себя холестерин и какие пищевые компоненты способны влиять на его концентрацию в организме.

Что такое холестерин?

Холестерин – это физиологическое вещество в организме, которое продуцируется в печени и необходимо для жизнедеятельности клеток. Однако, существует два вида холестерина, о которых стоит знать:

ЛПНП (липопротеины низкой плотности) холестерин – ЛПНП холестерин, также известный как «плохой» холестерин, осуществляет транспортировку жиров к клеткам, нуждающимся в холестерине для построения и обеспечения целостности клеточных мембран. Повышенное количество ЛПНП в крови часто вызывает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, так как при транспортировке жиры могут оседать на внутренней стенке крупных сосудов. Если ничего не предпринимать, то образующиеся скопления молекул будут постоянно увеличиваться, и может настать момент, когда они оторвутся от стенки сосуда и с потоком крови устремятся к сердцу или мозгу, что может привести к инфаркту миокарда или инсульту.

ЛПВП (липопротеины высокой плотности) холестерин – ЛПВП холестерин, или «хороший» холестерин, предназначен для транспорта холестерина через кровь в печень. С целью сохранения нормального уровня холестерина, вам нужно убедиться, что количество «хорошего» и «плохого» холестерина находится в оптимальном соотношении, так как их излишки не усваиваются в организме. Если концентрация ЛПНП намного выше, чем концентрация ЛПВП, то у вас могут быт проблемы с сердцем.

В каких продуктах больше всего холестерина?

Одна из причин, почему так распространена проблема повышенного уровня холестерина – изобилие пищи, повышающей холестерин. К таким продуктам относятся:

• Жирные мясные продукты, например, колбасы, бекон, печень, говяжий бифштекс.

• Жареная пища и еда быстрого приготовления.

• Растительное масло.

• Сало.

• Молоко с высоким содержанием жира, йогурты, сыры.

• Продукты, прошедшие предварительную обработку и содержащие большое количество насыщенных жиров.

Заболевания, связанные с высоким уровнем холестерина

Коронарная и сердечно-сосудистая системы состоят из множества различных органов и частей организма, что, к сожалению, означает существование такого же множества проблем со здоровьем, связанных с нарушением уровня холестерина. Давайте рассмотрим самые распространенные из них:

Инфаркт миокарда и инсульт

Ранее мы уже упоминали эти серьезные заболевания в статье, но в связи с их критичностью, важно получить полную картину того, что они из себя представляют и чем могут быть вызваны.

Длительное откладывание холестерина приводит к формированию кровяного сгустка, который при перемещении по сосудам к сердцу, может значительно ограничить приток крови к наиболее важным мышцам тела. Недостаточное кровоснабжение вызывает инфаркт миокарда. Инсульт возникает по тем же причинам, когда кровяной сгусток движется по направлению к мозгу и препятствует нормальному кровоснабжению этого органа.

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ)

Сердечно-сосудистые заболевания – это общий термин, используемый для описания проблем со здоровьем сердца. ССЗ включают много различных состояний, имеющих отношение к сердцу, большая часть которых часто связана с холестерином.

Стенокардия возникает в результате недостаточного кровоснабжения миокарда сердца, что приводит к появлению боли в груди и дискомфорту. Излишки холестерина, откладываемые на стенках вен и артерий, могут напрямую препятствовать потоку крови к сердцу и тем самым способствовать развитию стенокардии.

Гипертензия возникает в случае закупорки сосудов, в результате чего повышается кровяное давление. Гипертензия, т.е. повышенное кровяное давление, может быть вызвана непосредственно холестерином. Избыток холестерина, откладывающийся в сосудах, сужает просвет и ограничивает движение крови. По этой причине, сердце вынуждено сокращаться сильнее, чтобы проталкивать достаточное количество крови по сосудам, что способствует ослаблению или повреждению сердца.

Гипергликемия (повышенный уровень сахара в крови)

Ранее в статье говорилось о том, как холестерин помогает в транспортировке жиров, необходимых для построения и обеспечения целостности клеточных мембран. Эти жиры используются также для образования сахара, и это говорит о том, что избыток холестерина может вызвать увеличение концентрации сахара в крови. Повышенный уровень сахара, как известно, может стать причиной более серьезных заболеваний, в том числе сахарного диабета.

Какие пищевые добавки могут понизить холестерин?

Рыбий жир

Рыбий жир – самая популярная и пользующаяся спросом на рынке пищевая добавка, которая известна своей большой пользой для здоровья. Рыбий жир высоко ценится в фармацевтической промышленности из-за содержания в нем омега-3 жирных кислот.

Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты относятся к естественным жирным кислотам, которые способствуют нормальному функционированию сердца. Добавляя в свой рацион больше рыбы или добавки с рыбьим жиром, можно снизить количество холестерина, что благоприятно сказывается на всей сердечно-сосудистой системе в целом. Для того чтобы быть уверенным в том, что ваш организм в наилучшем состоянии, вы можете предотвратить отложение холестерина, который, как мы уже знаем, приводит к серьезным проблемам со здоровьем сердца и различным осложнениям.

Одно из главных преимуществ включения в свой рацион пищевых добавок из рыбьего жира, понижающих уровень холестерина – наличие широкого ассортимента для выбора различных размеров, доз и силы действия. Пройдите необходимые исследования, чтобы убедиться, что вы покупаете те пищевые добавки, которые наилучшим образом подходят вам и вашему здоровью.

Растительные стерины

Доказано, что растительные стерины помогают мягко снизить уровень холестерина с видимыми результатами. Растительные стерины выполняют схожую функцию, что и холестерин, обеспечивая построение и сохранение целостности мембран растительных клеток. Известно, что при приеме внутрь, растительные стерины частично снижают абсорбцию холестерина в кровотоке. В этом случае снижается количество холестерина, который может откладываться на внутренних стенках артерий, что способствует дальнейшему улучшению состояния здоровья сердечно-сосудистой системы.

Яблочный уксус

Яблочный уксус получают путем добавления бактерий и дрожжей к жидкости, полученной из измельченных яблок. Сахара, содержащиеся во фруктовом соке, перевариваются дрожжами и превращаются в алкоголь. Затем бактерии полученный алкоголь подвергают ферментации, и в результате образуется уксус.

Яблочный уксус способствует снижению холестерина благодаря наличию в нем особых веществ, называемые пектинами. Это структурные полимеры, которые при попадании в кишечник образуют друг с другом более крупные соединения. Многие ученые уверены, что, добавляя в свой рацион яблочный уксус и тем самым увеличивая прием пектинов, вы можете значительно снизить всасывание жиров, сахара и холестерина, что предотвращает увеличение уровня липидов в крови.

Кроме пектинов в яблочном уксусе содержатся полифенолы, которые также способствуют снижению уровня холестерина.

Чеснок

Чеснок – еще один продукт, который содержит полезные компоненты, часто применяемые в виде пищевых добавок для снижения холестерина. Когда чеснок нарезают или раздавливают, то из него высвобождаются вещества, носящие общее название – аллицин. Поступая в кровоток, аллицин вступает в реакцию с красными клетками крови, в результате чего образуется сероводород.

Считается, что сероводород способствует укреплению коронарной системы, снижая тонус кровеносных сосудов, расширяя их и увеличивая циркуляцию крови. Это также помогает сохранению количества холестерина на оптимальном уровне, так как значительно облегчается движение ЛПВП и ЛПНП в потоке крови, что затрудняет откладывание холестерина на внутренних стенках венозных и артериальных сосудов.

Вывод

Как видите, на рынке существует множество различных пищевых добавок, отличающиеся друг от друга по разным характеристикам и помогающие справиться с проблемой повышенного уровня холестерина. Однако, прием пищевых добавок имеет смысл только при соблюдении здорового образа жизни и сбалансированной диеты, включающей в себя витамины, минералы и другие питательные вещества, необходимые для поддержания хорошего здоровья. Если вы сомневаетесь насчет того, какие пищевые добавки будут наиболее подходящими для вас и как эффективно включать их в свой рацион, то врач или фармацевт всегда могут дать вам профессиональный совет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *