Чай — польза или вред

Чай является одним из самых популярных и любимых напитков в мире. С утра на завтрак, перед обедом и после, с мятой или с лимоном, с сахаром или молоком, фруктовый или цветочный… К чаю все относятся по разному, для кого-то он лучший доктор при простуде, для кого-то хороший антиоксидант или помощник в похудении, ну а для кого-то и противник сна. Но что именно мы знаем о лечебных достоинствах чая, полезен ли он на самом деле для нас?

Полезен ли чай для здоровья?

Лечебную репутацию чай имеет благодаря содержанию в нем антиоксидантов, о которых вот уже несколько лет мы слышим везде. В нашем организме формируются (естественно или под действием токсинов) молекулы, называемые свободные радикалы, атакующие клетки и негативное действие которых, является причиной заболеваний организма или преждевременного старения. Чтобы ограничить ущерб свободных радикалов, наш организм производит антиоксиданты. Пища также может принести организму необходимое количество антиоксидантов. Например, овощи и фрукты — одни из самых богатых антиоксидантами. В них находятся витамины С и Е или бета-кератин, хорошо борющиеся против свободных радикалов.

Чай же богат флавоноидами, которым также присваивают антиоксидантные качества. Согласно проведенным исследованиям, их действие в борьбе со свободными радикалами намного превышает действие витаминов Е и С. В этом плане, две чашки чая заменят 7 стаканов апельсинового сока, 3,5 стакана сока из смородины, или 6 яблок.

Чай в борьбе против лишнего веса

Изучения в этой области доказали, что чай никаким образом не действует на жировые отложения, или на целлюлит, и даже не мешает усвоению липидов, поступающих с пищей. Грубо говоря, чай не оказывает никакого влияния на похудение. Тем не менее, чашка чая практически не содержит калорий, если не добавлять туда сахар или молоко. И если вы находитесь на диете, например на протеиновой, при которой необходимо много пить, чтобы вывести токсины, вы сможете спокойно сопроводить вашу диету чашечкой чая, не рискуя набрать лишний вес.

Какой чай выбрать?

На вкус и цвет товарища нет, как говорит пословица. В зависимости от вида чая, вкусовые качества и ароматы могут быть совершенно разными. Черный, зеленый, Даржелинг, Цейлонский… Разные виды чая происходят из чайных листьев одного и того же чайного куста. А вот разница в цвете, во вкусовых качествах и аромате, объясняется степенью ферментативного окисления, одного из этапов обработки листьев. Этот процесс окисления влияет не только на разные цвета чая, но и на содержание антиоксидантов. И чем больше листья чая подвергаются окислению, тем меньше в них будет содержаться антиоксидантов.

Черный чай, подвергающийся длительной ферментации, меньше всего богат антиоксидантами.

Зеленый же чай, очень любим азиатскими народами и подвергнутый ферментации меньше, чем черный, богат антиоксидантами и витаминами Е и С.

Белый чай, почти совсем не обработанный, сохранил в себе максимальное количество антиоксидантов и деликатный вкус.

Красный чай, на самом деле не является чаем, так как производится из листьев кустарника Ройбуш, растущего в Африке, и совсем не содержит теина. Тем не менее, красный чай содержит антиоксиданты.

Чай с лимоном

Добавление лимона в чай, по мнению ученых, позволяет некоторым в нем содержащимся антиоксидантам, катехинам, не разрушаться при попадании в пищеварительную систему. Следовательно, эти антиоксиданты будут лучше усвоены организмом. К сожалению, любители настоящего вкуса чая не поддерживают эту точку зрения, для них, лимон, всего-навсего, убивает душистый вкус чая.

Чай хорош, но в меру!

Чай содержит, также как и кофе, кофеин, или так называемый теин, правда в два раза меньше, чем кофе. Опять же, все зависит от времени настаивания чая. Согласно исследованиям, настаивание чая в течение 3 минут, выводит из растения 50% кофеина, и 80%, после 5 мин настаивания. Ограниченное употребление не крепко заваренного напитка, позволяет увеличить бдительность при усталости. Также, потребление горячих напитков, помогает бороться со стрессом. Но даже при всех этих достоинствах, чай нужно употреблять в меру, не больше пяти чашек в день. В противном случае, большое количество кофеина снижает количества железа, и может привести к такой болезни как анемия (снижение количества гемоглобина в крови).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *