Чем полезна смородина в повседневной жизни?

Черная смородина это кустарник, до 1,5 м высотой с сильно пахнущими листьями. Плоды блестящие, черного цвета и округлой формы. Созревает в августе и имеют сладко – кислый вкус. В данном растении присутствует много витаминов, различных полезных веществ, и минералов.

Смородина содержит:

1. Щавелевую кислоту, аскорбиновую кислоту, яблочную кислоту.

2. Необходимые организму фитонциды и эфирные масла.

3. Витамины C, D, E, витаминные группы B1, B2, B6.

4. Микроэлементы: железа, меди и калия.

Все эти элементы, очень важны и полезны для здоровья человека. Огромное количество витамина С, содержится не только в ягодах, но и в листве.

Полезные свойства растения

Огромное количество витаминов позволяет смородине улучшать иммунитет. Витамины хорошо сказываются на работе сердца. В нетрадиционной медицине применяют все части растения. Из листьев делаются отвары, заваривают чай, также используются веточки растения. Листья и плоды благотворно действуют на организм и оказывают:

1. Тонизирующее воздействие;

2. Жаропонижающее воздействие;

3. Противовоспалительное воздействие;

4. Мочегонное воздействие;

5. Укрепляющее воздействие.

Главное достоинство ягод и листьев, это регулировка обмена веществ. Хороший обмен веществ – гарантия здоровья!

Смородина оказывает положительное воздействие при гастрите низкой кислотностью, и язве желудка. Также известна польза, при других болезнях кишечника и желудка. Людям, часто болеющим изжогой, свежие ягоды помогут снять болезненный дискомфорт. Хорошее профилактическое воздействие оказывает при атеросклерозе и малокровии. Очень полезно есть ягоды смородины для укрепления кровеносных сосудов. Сок поможет при кашле и болезнях горла. Сок разбавляют водой и поласкают ротовую полость.

Противопоказания и вред

Если у человека склонность к образованию тромбов, употреблять смородину противопоказано. Витамины и минералы в ягодах способствуют свертыванию крови, поэтому после инфаркта не следует употреблять плоды смородины. Нельзя потреблять продукты из смородины больным с язвой и гастритом с высокой кислотностью исключительно в период обострения.

Народные рецепты из смородины

Веточки смородины мелко нарезать и заварить. Пить отвар вместо чая, он хорошо помогает при цинге. Настоять в кипятке спелые ягоды, и пить несколько раз в день, хорошее средство от кашля. При болезнях горла, врачи советуют пить сок смородины в чистом виде, или смешать с натуральным медом.

Настойка из листвы смородины рекомендуется при атеросклерозе и высоком давлении. Пить настойку нужно по полстакана два раз в день. Если принимать настой из сушеных ягод смородины, это выведет из организма тяжелые металлы.

Сохранение ягод

При консервации, большое количество полезных качеств плоды смородины теряют. Поэтому, для сохранения максимального количества полезных свойств, плоды сушат. Сухие ягоды полностью сохраняют витамины и вкусовые качества.

Сушить можно не только плоды смородины, но и листья. Ягоды собирают в солнечную погоду после схода росы. Сушить нужно созревшие и неповрежденные ягоды. Также, ягоды смородины можно высушивать в духовке. В противень стелется специальная бумага, насыпаются в один ряд ягоды смородины. В разогретую до 45 градусов духовку противень ставиться примерно на один час. Далее следует вытащить подсушенные плоды смородины и дать остыть. После остывания поставить в духовку еще раз, при температуре 70 градусов держать два часа. Сушеную смородину удобно хранить в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой. Высушенная смородина хранится долго и не теряет полезных свойств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *