Келоидные рубцы – методы лечения и удаления

Ни один человек не застрахован от получения шрамов. Их приобретение зачастую бывает довольно простым: травмы в быту, последствия операционного вмешательства, ожогов, заболеваний кожных тканей и другое. Лучше, конечно, когда рубец располагается не на открытых участках, не обезображивая внешность человека. А иногда бывает, что они становятся очевидным косметическим дефектом, доставляя неугасаемый психоэмоциональный дискомфорт, провоцируя депрессию и ухудшая качество жизни. Наиболее страшными и проблемными являются келоидные рубцы.

Рубец представляет собой смену поврежденных структур кожной ткани организма на грубую и плотную волокнистую соединительную ткань. Данная реакция оказывается защитной, возникающей в ответ на повреждение (когда целостность травмированных структур быстро возобновляется). Однако, бывают случаи, когда процесс формирования соединительной ткани становиться не контролируемым, приводя к разрастанию и появлению келоидных рубцов.

Рубцы различают двух видов:

• Нормальные, которые делятся в свою очередь на нормотрофические (образуются на уровне с кожей), а также – атрофические (возникают ниже уровня кожи).

• Патологические распределяются на гипертрофические (возникают только в местах повреждения, возвышаясь выше уровня кожи) и келоидные.

Над уровнем кожной ткани возвышаются и келоидные рубцы патологического вида. В процессе образования и роста таких рубцов испытываются болезненные ощущения и дискомфорт.

Являясь достаточно плотными образованиями, произрастающими подобно опухоли, келоидные рубцы имеют блестящую поверхность бугристой либо гладкой структуры, заметно отличающейся визуально от окружающей кожи.

Отличие келоидных и гипертрофических рубцов заключается в том, что первые разрастаются кроме участка поражения, еще и в местах за его пределами, на здоровых участках ткани.

Процесс формирования келоидных рубцов

Наиболее частыми являются случаи разрастания келоидных рубцов в области грудной клетки, шеи, на коже спины и плечевого пояса, и гораздо реже – на коже лица и мочках ушей (когда имеет место их прокалывание). Размер келоидных разрастаний и их форма бывает самой разной.

Из неприятностей, которые сопровождают человека в процессе роста келоида, наибольшими являются следующие:

• ощущения боли в рубцовом участке;

• визуальный косметический дефект;

• ощущение жжения и неприятного зуда при возникновении келоида;

• ощутимо замедленный процесс заживления кожной ткани в области келоида при ее повреждении;

• в некоторых случаях может возникнуть ограничение в движениях конечностей.

Возникновение и формирование келоидного рубца протекает в 4 стадии:

1) Стадия эпителизации. В течение одной недели дефектный участок кожной ткани начинает затягиваться тоненьким слоем эпителиальных клеток, покрывая будто пленкой. Этот слой становится грубее и плотнее, оставаясь в подобном виде на срок до 2-3 недель.

2) Стадия набухания. В этот период келоидный рубец начинает набухать, разрастаться в объеме и размере, и возвышаться на уровнем окружающей его кожи. Появляются болезненные и нежелательные ощущения в области рубцовой ткани. Только спустя месяц боль спадает, а шрам приобретает ярко красный цвет с синюшным либо фиолетовым оттенком.

3) Стадия уплотнения. Продолжительность этой стадии может затянуться от 1 до 3 месяцев. В этот период патологическое образование полностью уплотняется, а на определенных его участках появляются характерные бляшки и бугорки (не путайте с бородавками). На этом этапе и приобретается типичный келоидный вид рубца.

4) Стадия размягчения. Может протекать от 3 до 12 месяцев. Норма данного этапа – это приобретение рубцом в своем развитии обычного вида, однако келоидная его структура сохраняется.

Причины появления келоидных рубцов

Сегодняшняя медицина пока не может четко ответить на вопрос, почему келоид появляется. Согласно мнению множества деятелей науки, формирование келоидного рубца генетически обусловлено.

Процесс заживления каждой раны – сложный с биологической точки зрения. Определенные факторы, оказывающие влияние на одной из стадий заживления травмированного участка ткани и формирования рубцовой поверхности способны нарушить нормальное протекание физиологического образования рубца, обуславливая появление келоида. К таким факторам относятся: ожоги, интенсивное натяжение в месте рубца, трение о различные поверхности либо одежду, нагноение и инфицирование раненого участка, несоответствие друг другу краев раны при отсутствии необходимой хирургической обработки либо наличие рваных ран.

Виды келоидных рубцов

Исходя из времени жизни патологических образований, различают две разновидности шрамов:

• келоиды молодые (время жизни от 3 месяцев вплоть до 5 лет);

• келоиды старые (время жизни, начиная с 5 лет).

Подобное деление необходимо, если собираются удалять рубцы, поскольку образования с небольшим временем жизни значительно легче поддается излечению.

Современные методики лечения келоида

Нынешние методики излечения келоидных рубцов в результате ухода за кожей следует делить на следующие группы:

• физические, а также физиотерапевтические методы, посредством которых удаляются шрамы (лучевая терапия, компрессионная терапия, криодеструкция, пластины и повязки окклюзивного характера, электрофорез);

• медикаментозная терапия (лекарственные препараты, влияющие на синтез коллагена, иммуномодуляторы, гормоны кортикостероидной группы);

• удаление при помощи хирургического вмешательства;

• процедуры косметологического характера, направленные лишь на внешнюю коррекцию рубца (пилинги, мезотерапия, а еще дермабразия).

Медикаментозное лечение

Излечение келоидных рубцов медикаментозными способами является не только первым, но и основным методом терапии. Для данных целей применяют кортикостероидные гормоны, вводимые прямо в рубцовой участок ткани. Подобный способ лечения как отдельно, так и в комплексе с другими, весьма эффективен. К сожалению, сопровождаемые многочисленные побочные эффекты сдерживают назначение терапии гормональными стероидами.

Кроме того, применяется лечение посредством введения интерферона в рубцовую ткань, а также препаратов, угнетающих рост соединительного эпителия (дипроспан, контрактубекс и т.д.).

Физические и физиотерапевтические способы лечения

Самую большую популярность из числа физиотерапевтических способов избавления от шрамов, получили следующие:

1) Силиконовые пластины. Довольно широко сегодня применяются силиконовые пластины, используемые для удаления рубцов. Их лечебный эффект базируется на создаваемом давлении и гидратации рубцовой ткани, приводящей к спаданию размера келоида. У подобного метода главным недостатком является необходимость длительного ношения пластин (около 10-12 часов в день в течение 1,5-2 лет), а также невозможность зафиксировать пластину на некоторых участках. Что касается эффективности приведенного лечения, то согласно статистике – она не превышает 40%.

2) Лазерная терапия. Значительно уменьшить размеры келоидного рубца позволяет обработка его лазером на углекислотной либо аргоновой основе, что делает келоид гораздо менее заметным. Редко данный способ используется как монотерапия, поскольку высока вероятность рецидива. Однако в комплексе с другими методами лечения лазерная терапия зарекомендовала себя хорошо.

3) Криодеструкция. Сущность данного способа терапии заключается в нанесении на рубцовую ткань жидкого азота на непродолжительное время. Основной недостаток такой процедуры является ее болезненность, а еще и зачастую появление гипопигментаций на участке воздействия низких температур. Чтобы избежать подобного побочного эффекта, применяют одновременно глюкокортикоидные гормоны.

4) Лучевая терапия. Достаточно эффективная методика, но лишь для верхних слоев кожной ткани, так как они не несут повышенной рентгенологической нагрузки.

5) Хирургическое лечение. Методика хирургического вмешательства применяется крайне редко, поскольку вероятность рецидива в 45-100% случаев. Однако, если функция конечности по причине разрастания келоида нарушена, данный метод целесообразен при комбинировании его с иными методиками, к примеру, рентгенотерапии, либо введение интерферона, кортикостероидов.

6) Косметологические процедуры. При помощи косметологических методик можно лишь произвести внешнюю коррекцию келоидного рубца. Важно помнить, что такая процедура безопасна только, когда рубцы находятся в состоянии покоя, и рост их прекратился, то есть их возраст не менее 2 лет с момента появления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *