Вред микроволновой печи

Широкое распространение микроволновых печей началось более пятидесяти лет назад. Люди оценили удобство новых бытовых приборов для приготовления и разогревания пищи. Десятки лет ведутся споры о безопасности микроволновок.

Опасения во многом связаны с утечкой радиации. Известны случаи нарушения работы кардиостимуляторов рядом с работающим прибором. Большая часть проблем была решена путем усовершенствования защитной системы. Но разрушение защитного экрана по-прежнему является потенциально опасным для здоровья.

Многочисленные публикации заставили пользователей осмотрительно относиться к новым технологиям. Появилась целая группа людей, которые осознано отказываются готовить пищу при помощи микроволновых излучений. Считается, что продукты в микроволновке заметно теряют вкус и пищевую ценность.

Микроволны генерирует специальный прибор магнетрон. Микроволновое облучение является низкоэнергетическим и неионизирующим. Даже при небольшой мощности печи СВЧ способны вызвать серьезные ожоги. Если бы не защитные экраны, то воздействие излучения было бы опасным для жизни. Чтобы этом убедиться можно посмотреть на мясо, которое готовится в печи.

Современные кардиостимуляторы защищены от влияния микроволн. При появлении головокружения и дискомфорта лучше отойти подальше от прибора и поговорить со специалистом.

Инженеры обеспечивают приемлемую безопасность приборов. Низкий уровень радиации можно выявить на расстоянии пятидесяти сантиметров от магнетрона. Проблема в том, что низкий уровень излучения так же влияет на организм, но последствия могут проявиться только в длительной перспективе.

Исследования показали, что многолетнее воздействие излучения повышает риск лейкоза. Но исследования проводились среди медицинского персонала, которому по долгу службы приходится работать с электромагнитным излучением. Прямых данных о влиянии микроволновых печей по-прежнему нет.

Известно, что риск минимален при пользовании полностью исправными приборами. Опасность излучения возрастает с течением времени. При эксплуатации появляются повреждения петель, дверцы, защелки, уплотнителей и блока питания. Чаще всего пользователи сталкиваются с нарушением герметичности уплотнителей на дверце. Здесь многое зависит от ухода за конструкцией. Грязные уплотнители могут создать зазоры между корпусом и дверцей.

Микроволновые печи нагреваются неравномерно и большая порция продукта может не приготовиться до конца. Существуют особенности нагревания воды в микроволновке. Жидкость находящаяся в ровном контейнере может перегреться без признаков кипения. Любое прикосновение к емкости вызывает бурную реакцию, которая может вызвать ожоги. Это свойство больше всего выражено при нагреве дистиллированной воды. Жидкость с примесями закипает более активно.

При нагреве дистиллированной воды рекомендуется поместить в емкость любой неметаллический предмет. Подойдет обычная деревянная ложка.

Микроволны изменяют химическую и биологическую структуру продукта. С этим утверждением невозможно спорить. Вопрос в том, насколько безопасна пища приготовленная в печи. Известно, что брокколи при варке теряет большую часть витаминов и антиоксидантов. В микроволновой печи потери составляют всего десять процентов, но готовить приходится не только брокколи.

Аминокислоты разрушаются при длительной термической обработке. Разогрев продукта в микроволновке может занять всего одну минуту.

Не рекомендуется разогревать грудное молоко в микроволновой печи. За тридцать секунд разрушаются естественные антитела, которые защищают младенца от инфекций.

Есть сведения, что излучение изменяет структуру мясных продуктов. Белки распадаются на аминокислоты, что нарушает усваивание протеина и замедляет клеточный метаболизм.

Облучение провоцирует попадание вредных веществ в пищу. В составе пластиковых контейнеров находятся токсины, которые негативно влияют на здоровье. Ежедневная доза химикатов невелика, но токсины имеют свойство накапливаться в организме.

Химическая реакция зависит от типа пластика, времени воздействия и состава продукта. Лучше отказаться от старых поврежденных контейнеров, которые активно выпускают вредные частицы.

Контейнеры изготовленные из терефталата полиэтилена нельзя использовать в микроволновке. Вещество при нагреве выделяет токсические вещества, которые провоцируют рак.

Все стиролы опасны при попадании внутрь организма. Нельзя сильно нагревать емкости из полистирола и пенополистирола. Продукт вызывает депрессию, усталость, болезни глаз и органов дыхания. Химическое соединение провоцирует болезни почек и нервной системы.

Необходимо пользоваться контейнерами специально предназначенными для микроволновых печей. Надо понимать, что даже прочный и инертный поликарбонат со временем теряет свои потребительские свойства и начинает выделять опасный бисфенол.

Производители исходят из устоявшейся практики. Всякий продукт считается безопасным, пока не доказано обратное.

Нормальному человеку лучше придерживаться противоположной точки зрения. Любое нововведение потенциально опасно для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *