Переход на веганство

Когда человек приходит к осознанию, что животноводство в современном мире слишком жестоко, он начинает интересоваться веганством и вегетарианством. Эта статья поможет разобраться, как же выжить и быть счастливым, когда не употребляешь «незаменимый белок».

Чем «веганство» отличается «вегетарианства»?

Люди часто путают два этих понятия. И, несмотря на схожесть названий и суждений, это разные направления.

На вегетарианстве предполагается отсутствие любого мяса и рыбы, но яйца, молоко и молочные продукты чаще всего остаются в рационе. Так же вегетарианство существует в нескольких направлениях:

•Оволоктовегетарианство – запрещены только мясные и морепродукты

•Ововегетарианство – не употребляется, мясо, морепродукты и молоко. Яйца разрешены.

•Лактовегетарианство – яйца не включены в рацион, но присутствует молочная продукция.

Веганство предполагает полный отказ от любых продуктов животного происхождения: мясо, рыбы, морепродукты, яйца, молочные продукты, желатин, мед и некоторые E-добавки. Кроме того, веганы придерживаются не только ограничений в еде, но и в повседневных привычках. Они не ходят в цирки, зоопарки, дельфинарии. Не носят одежду «из» животных и другое.

Удивительно, но веганы зачастую презирают вегетарианцов. Ведь многие вегетарианцы не ходят переходить на веганство из-за недопонимания причин. Ведь мясо – это очевидно. Мясо – это убийство. А молоко дает корова, соответственно, никто не страдает. Обычно так говорят люди, которые мало ориентируются в теме веганства и животноводства, так как их суждения неверны. В современном мире получение молока и яиц – очень жестокое. Корова дает молоко только теленку и ограниченное время. Для постоянного получения молока коров, как и кур, искусственно оплодотворяют всю жизнь и держат в жестоких условиях.

Не опасно ли веганство для здоровья?

Спойлер: нет.

Первые опасения при переходе на веганство обычно такие: «не отваляться ли волосы и ногти?», «останусь ли я в живых?», «как есть одну траву?» и другие смешные вопросы.

Важно! На врачебно-мировом уровне «сбалансированная веганская диета» признана нормальной. Множество организаций признают веганство нормальным и ничем не ущербным для здоровья человека питанием.

Однако все крупные организации, которые признают веганство, говорят о сбалансированной диете. Здоровым питанием считается правильный рацион, и не имеет значение, как человек получает нужные витамины и БЖУ – с мясом и молоком или без.

Поддерживать здоровый рацион или кушать печенье – выбор сугубо индивидуальный. При изучении культуры питания надо быть внимательным – сообщество веганов и сыроедедов/фрукторианцев никак не связаны!

Как перейти?

Сначала стоит разобраться с питанием. Исключаются все ПЖМ (продукты животного происхождения). Стоит обращать внимание на мед, желатин – они тоже не являются веганскими продуктами. Некоторые E-добавки, концентраты яичных белков, сухое молоко также делают из ПЖМ. Именно поэтому для веганов очень важно читать состав продуктов. Чтобы узнать источник E-добавок используют интернет, приложения или специальных ботов – возможностей для упрощения жизни веганов много. На данный момент упоминание в составе «может содержать следы яиц, молочных продуктов» является допустимым к веганскому питанию.

После изменения рациона надо обратить внимание на ежедневно используемые вещи. Вопрос тестирования косметических продуктов на животных волнует большинство веганов. Множество контрацептивов также являются невеганскими. Веганы не носят животный мех и кожу.

Вопрос о кормлении домашних животных растительной пищи очень острый. На данный момент не существует единого мнения.

Некоторая алкогольная продукция также фильтруется через желатин и другие ПЖМ. Ищите на этикетках пометки «веган» или проверяйте информацию в интернете.

Мифы о веганстве

Существует множество ложных моментов, которым верят тысячи людей. Самые популярные мифы о веганстве:

1. На веганстве придется принимать много витаминов и не будет поступать белков.

Самое распространенное заблуждение невеганов. Все необходимые белки и витамины можно получить из растительной пищи. Единственный элемент, который присутствует исключительно в животной продукции – витамин B12. Его необходимо и нужно принимать всем веганам.

2. Веганство – диета.

Веганство это не диета и не причина снижения веса. Веганство – это принцип жизни. Некоторые люди сбрасывают вес при переходе на веганство по причине снижения калорийности рациона и многих сладких продуктов, содержащих ПЖМ (йогурты, молочный шоколад, торты, конфеты). Веган может питаться как салатами и гречкой, так и картошкой фри с пивом.

3. Веганство связано с религией.

Может и есть верующие веганы, но эти две вещи никак не связаны друг с другом. Некоторые религии поддерживают жертвоприношение.

4. Веганство – это дорого.

Несмотря на обилие «био» продуктов, веганы питаются не дороже, чем обычные люди. Крупы, макароны, овощи и фрукты, печенье постное из магазинов, орехи и бобовые – основной рацион веганов.

Теперь веганство не кажется чем-то страшным и недоступным. Перейти на веганство – просто. Полезные привычки придут со временем, а самочувствие улучшится. Гармония человека и природы – это чудесно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *