Повышенная потливость

Избыточное потоотделение, потливость

В настоящее время принято различать местное и общее потоотделение. Когда возникают лихорадочные состояния, туберкулез, диабет сахарный, неврастения, базедова болезнь либо вегето сосудистая дистония, наблюдаются симптомы общего повышенного потоотделения.

Местное же повышенное потоотделение отличает проявление его на ограниченных участках тела. К наиболее часто подверженным участкам такого рода относятся ладони, подмышечные впадины (подмышки), подошва, область половых органов, а также волосистая часть кожи головы. Люди, подверженные местному повышенному потоотделению, имеют постоянно увлажненные руки и ноги (зачастую холодные на ощупь), обнаруживаются также в кожных складках опрелости, а подмышечные впадины наряду со стопами источают неприятный специфический запах. Об этом достаточно распространенном заболевании и пойдет речь в данной статье сайта Красота и здоровье.

Лечение повышенной потливости традиционными методами

Как правило, мази и присыпки не позволяют полностью избавиться от повышенной потливости, однако достаточно часто используются в качестве смягчения и уменьшения потливости.

Лечение интенсивной потливости, как и большинства других заболеваний кожи, должно быть направлено, в первую очередь, на ликвидацию причин, которые вызвали проявление данного заболевания.

Лечение повышенного потоотделения народными средствами

• При проявлениях повышенной потливости, локализующейся на ногах, можно воспользоваться картофельным крахмалом, который присыпается в проблемные участки кожи, что позволяет снизить потоотделение.

• Участки интенсивного выделения пота, имеющиеся на ногах, рекомендуется припудрить смесью из талька и крахмала в соотношении 9:1. А ещё более эффективной считается смесь из талька, крахмала, а также салициловой кислоты в пропорциях 27:3:1. Только быть внимательным к соотношениям, указанным здесь, и не перепутать их.

• Также отличным средством от повышенной потливости является поваренная соль, чайную ложку которой заливают стаканом (200-250 мл) горячей воды. Полученным раствором соли следует ополаскивать руки или ноги 2 раза в сутки.

Травы и сборы при повышенном потоотделении

• Возьмите столовую ложку высушенных листьев шалфея и залейте стаканом кипятка. Дайте настояться около 20-25 минут, а затем тщательно процедите. Рекомендуется приём от обильного потоотделения трехразовый приём внутрь такого настоя по 1/3 стакана (65-80 мл) по истечении 1 часа после приёма пищи. Данное средство особенно актуально женщинам на стадиях менопаузы.

• Берём 4 столовых ложечки тщательно измельченной соломы овса и заливаем 1 л крутого кипятка. Оставляем настояться 1-1,5 часа, после чего, не процеживая, делаем ванночку для своих рук либо ног от повышенного потоотделения. Приём такой ванночки должен продлиться до 20-25 минут.

• Взять 5-6 столовых ложек тщательно измельчённых листьев грецкого ореха и залить 1 л крутого кипятка. Оставив на 1 час настояться, полученное средство нагреваем на медленном огне пока не закипит, после чего остужаем и процеживаем. Приготовленный настой применяется в качестве ножных ванн, позволяющих снизить повышенное потоотделение.

• От интенсивного потоотделения можно приготовить порошок. Для этого кору дуба тщательно перетираем в порошок (рекомендуется для большего эффекта воспользоваться корой именно молодых деревьев). Полученный порошок просеиваем через сито и засыпаем в носки, которые и надеваются на голую ногу. Такой порошок необходимо менять в носках один раз в сутки.

• Можно также промыть стопы ног холодной водой из-под крана и обтереть насухо полотенцем. Затем между пальцами кладем по листочку березы средних размеров. Березовые листья следует менять хотя бы 2 раза в сутки.

• Берём кору дуба в количестве 3 частей по весу и 1 часть гречавки желтой (корневищ). 5 ложек столовых подобной смеси заливаем 1 л крутого кипятка и продолжаем нагревать уже на водяной бане около 30 минут. Даем настою отстояться 15-20 минут и процеживаем. Приготовленное средство употребляем в виде ванночек для ног от повышенной потливости.

• Возьмите 200-250 г соломы овса посевного и коры дуба около 50-60 г. Заливаем взятую смесь ведром холодной воды с крана и нагреваем на большом огне до кипения. Отстоявшийся 30 минут настой рекомендуется ежедневно применять в качестве ванночек, придерживая в ней руки или ноги по 20 минут.

• Делаем сбор, состоящий из 2 частей листьев черники и шалфея лекарственного, а также по 1 части клевера пашенного и сушеницы болотной (травы). Берём столовую ложку такой смеси и заливаем стаканом крутого кипятка, дав настояться 2 часа. Тщательно процеженный настой принимать внутрь за 30 минут до приёма пищи по пол стакана (100-125 мл) 3 раза в сутки от повышенной потливости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *