Все о водной диете

Если любому, мало-мальски разбирающемуся в области диетологии человеку задать вопрос «Какая диета самая эффективная и требует наименьшее количество усилий?», то последует незамедлительный ответ «Водная диета». И этот человек будет абсолютно прав.

О том, что каждый человек на 80% состоит из воды, известно даже ребенку. Но даже знание этого факта мало кого наталкивает на мысль, что недостаток питьевой воды может ужасно сказаться на состоянии организма. Функционирование абсолютно каждой системы органов напрямую зависит от количества и качества потребляемой воды. Не является исключением и пищеварительная система, работа которой определяет наличие или отсутствие лишнего веса. Именно восполнение недостатка воды в организме, делает водную диету максимально эффективной.

В кругах диетологов «водная диета» часто заменяется словосочетанием «диета для ленивых». Это обусловлено тем, что для соблюдения водной диеты не нужно прилагать ни малейших усилий. Организм, благодаря нормальному количеству воды, самостоятельно будет усмирять аппетит. Таким образом, уменьшенное количество пищи будет восприниматься телом как само собой разумеющееся, и лишние килограммы будут испаряться на глазах.

Принцип работы на первый взгляд непонятен, но на деле достаточно прост. При принятии воды перед едой она заполняет часть желудка, таким образом чувство голода и аппетит значительно ослабевают. Как следствие, съедается меньше еды, но сытость ощущается, как раньше. Кроме того, зачастую мы придаем неправильный смысл сигналам нашего организма и чувство жажды принимаем за чувство голода. Поэтому выпитые 2-3 стакана воды могут внести ясность в коммуникацию с организмом, и чувство жажды, которое было ошибочно принято за голод, уйдет.

Основные правила

Для большей эффективности при соблюдении диеты необходимо перераспределить распорядок питания, сделав из 4-5 основных 6-7 маленьких приемов пищи. Кроме того, общая калорийность всего суточного рациона не должна превышать 850-900 ккал.

В успешности результатов соблюдения диеты лежат, в первую очередь, свойства воды и правила ее потребления. Начать день стоит со стакана очищенной воды комнатной температуры. Это мобилизует обменные процессы организма и поможет начать день в хорошем самочувствии. Стоит пить 1-2 стакана очищенной воды за 30 минут перед каждым приемом пищи. Но нельзя забывать, что на протяжении всего приема пищи и полтора часа после него принимать воду запрещено. Также следует обратить внимание на источник воды. Если нет возможности очищать воду, то надо хотя бы кипятить ее, так как в некипяченой воде из-под крана может содержаться много вредных бактерий. Стоит отметить, что для соблюдения диеты недопустима замена воды прочими напитками –соками, алкоголем и т.д. Это объясняется тем, что при приеме напитков с пищевыми добавками мобилизуются процессы пищеварения, а должны быть задействованы водно-соляного обмена, которые включаются за счет поступления воды.

Плюсы и минусы

В водной диете огромное количество плюсов. Среди них:

• Нет надобности составления отдельного меню. Таким образом, можно не пренебрегать домашней едой и не закатывать скандалы из-за калорийных обедов повару, а наслаждаться фирменными членов семьи в полной мере.

• Из первого плюса вытекает второй. Так как нет нужды составлять и изменять приевшееся меню, не будет возникать резкого чувства голода в начале соблюдения, что является отличительной особенностью данной диеты.

• Употребление достаточного количества воды положительно отразится на состоянии кожи, а точнее ее цвета и структуры, улучшит самочувствие, даст дополнительный запас энергии.

Не бывает бочки меда без ложки дегтя. Касаемо минусов диеты, большинство из них возникают из-за пренебрежения правилами соблюдения и просто здравым смыслом. Нужно понимать, что все хорошо в меру. Одни лишь жидкости не смогут заменить полноценного приема пищи. В погоне за сжиганием лишних килограммов важно не потерять голову. Итак, минусы диеты:

• При переизбытке жидкости в организме могут появляться отеки и повышение артериального давления

• Вывод воды из организма сопровождается исчезновением кальция и натрия в недопустимых дозах, поэтому на время диеты следует соблюдать поливитаминный комплекс

• Резкое увеличение объемов жидкости в организме приводит к повышенной нагрузке на почки, поэтому продолжительное соблюдение диеты свыше 30 дней может стать причиной появления заболеваний почек. Чтобы организм спокойнее реагировал на увеличение объемов жидкости, рекомендовано делать дозы воды больше постепенно, в течение нескольких дней

Один лишь факт того, что можно есть все что хочется, делает эту диету как минимум привлекательной. Если существует потребность в резком похудении – эта диета будет отличным выбором!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *