Бадяга (бодяга) — что это?

В аптеке часто встречается небольшая упаковка с загадочной таинственной надписью – Бадяга. Применение препарату можно найти в косметологии и лечебных целях. Что же это за чудо-средство и как правильно его использовать?

Форма выпуска, состав

Препарат производят в двух формах – в виде порошка для приготовления раствора, а также гель. Сыпучее вещество обычно продается в небольших пакетиках, гель – в небольших тубах (50 мл, 100 мл). Чаще всего приобретается порошковый препарат – он служит ценным компонентом для домашних средств.

Мало кому известно, что сырьем служит подсушенная и превращенная в порошок пресноводная губка. Составляющие скелета – кремневые иглы и сочетание органических веществ и карбонатов.

Показания к применению бадяги

Какой лечебный или косметический эффект предоставляет бодяга?

Применяется вещество для избавления:

• от пигментных пятен;

• от болей при ревматизме;

• от растяжек;

• от отеков;

• от синяков;

• от прыщей.

При ушибах средство окажется незаменимым помощником. Рекомендуется применить порошковое вещество как пилинг для регулярной чистки кожного покрова лица.

Фармакологическое действие

Действие бадяги основано на раздражениях тканей эпидермиса (главную роль здесь играют кремниевые иглы), которые приводят к расширению кровеносных сосудов. Благодаря этому активизируются вещества биологического происхождения – кинины, аутакоиды, гистамины.

Замечательное свойство препарата активизировать движение крови и обеспечивать рассасывающий эффект позволяет избавиться самостоятельно от многих дефектов и проблем.

Как правильно применять бодягу

Используется бадяга наружно. Способ применения зависит от того, каким именно целям послужит вещество.

Чтобы избавиться от сильных ушибов, нужно приготовить густую кашицу (смешать порошок с небольшим количеством прокипяченной и охлажденной воды). Жидкость добавлять небольшими порциями, постоянно помешивая смесь. Полученное средство на кожу нанести тонким слоем, через несколько минут легко втереть. Удалить через четверть часа, воспользовавшись влажным диском из ваты. Манипуляции с кашицей из бодяги проводить несколько раз в день – это ускорит результат.

При ревматических или невралгических болях порошок разводится не водой, а любым растительным маслом. Смесь аккуратно втирается в пораженные участки. Если дискомфорт от применения препарата не ощущается (нет сильного жжения), удалить смесь через 7-9 часов.

Для избавления от прыщей используется бодяга в порошке. Разводить обязательно перекисью водорода. Масса должна напоминать густую кашицу. Наносить на проблемные участки рекомендуется специальной широкой кистью или просто кончиками пальцев. Обязательно помассировать кожный покров легкими движениями – сильный нажим спровоцирует раздражение. Обязательно оставить смесь на четверть часа для воздействия. Если появится слабое жжение, тревожиться не стоит – это активизировалось кровообращение. Удалять осторожно, стараясь не допустить попадания бодяги в глаза.

Самостоятельно можно также приготовить маску с бодягой в качестве активного компонента, которая очистит лицо от сыпи и сделает практически незаметными пигментные пятна и веснушки. Состав средства:

• 10 г бодяги;

• 30 г глины (если есть возможность, взять белую);

• 10 г талька.

Смешать составляющие, понемногу добавить теплую воду. Масса должна приобрести консистенцию густой сметаны. Нанести на проблемную кожу, оккупированную прыщами. Время воздействия – не менее получаса. Удалять влажным диском из ваты. Завершающий этап процедуры – ополаскивание лица любым отваром на основе растительного сырья (молодая крапива, цветы ромашки, листики чабреца).

При угрях или других кожных дефектах лучше пользоваться гелем на основе бодяги. Небольшое количество препарата равномерным слоем распределяется по кожному покрову лица (под глаза его не наносить) и оставляется на четверть часа. Смывать обязательно теплой жидкостью (чаще всего применяется для этого обычная вода, но можно взять растительный отвар). Важное требование – на улицу после процедуры выходить через 2-5 часов.

Если гель используется в качестве отбеливающего средства, использовать его рекомендуется не чаще всего одного раза в неделю. В случае крайней необходимости (лицо нужно отбелить за короткое время) разрешается сделать процедуры более частыми.

Гель нередко используется и для удаления синяков. Частота применения – до 4 раз в сутки. Наносить тонким слоем препарат и легкими движениями каждый раз втирать его в кожу.

Противопоказания

Основное противопоказание к применению бодяги – если человек имеет индивидуальную непереносимость к некоторым элементам. Проверяется это с помощью простого тестирования – нанести немного кашицы на запястье и дождаться реакции организма. Если жжение или сильный зуд отсутствуют, разрешено приступать к применению.

Запрещается проводить лечебные или косметические процедуры, когда на кожном покрове есть какие-либо повреждения, проходят воспалительные процессы. При дерматологических заболеваниях также лучше воздержаться от манипуляций с бодягой. Применение препарата для детей возможно только после достижения 12-летнего возраста.

Независимо от того, в каких целях или на каких частях тела будет использоваться бадяга, при беременности или в период вскармливания грудью женщине следует быть осторожной. Чтобы не навредить малышу, перед применением бодяги лучше отправиться к специалисту на консультацию. Разрешить препарат могут только в одном случае – когда польза для беременной превысит возможный риск для плода.

Побочные эффекты

Вещество редко приводит к появлению побочных эффектов, но на чувствительной коже могут наблюдаться:

• мелкая сыпь;

• краснота;

• отечность;

• сильное жжение;

• раздражение.

При любом тревожном сигнале организма следует немедленно прекратить применение бодяги. Повторные процедуры возможны только после согласования с медиками.

Применение бодяги – простой и доступный способ избавиться от многих проблем. Прыщи, веснушки, пятна пигмента или даже боли в суставах – порошку животного происхождения по силам борьба с любыми неприятными проявлениями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *