Очевидная связь между неправильным питанием и развитием рака

Какие пациенты и почему наиболее подвержены недоеданию? В чем заключается угроза неправильного питания и как противостоять ей? Какие пациенты недоедают?

Даже у 20% людей, страдающих раком, кахексия, вызванная отсутствием правильного питания, является непосредственной причиной смерти. Недоедание диагностируется у 30–90% пациентов, страдающих этим заболеванием. Люди в восторге от постоянных исследований новых методов лечения и постоянного ожидания новых противоопухолевых препаратов, но они забывают о том, что уже существует и имеет большое значение в процессе лечения — правильное питание организма.

Недоедание чаще всего встречается у пациентов с опухолями пищеварительного тракта и головы и шеи и реже у пациентов с мягкими, урологическими или гинекологическими опухолями. Среди пациентов с раком поджелудочной железы недоедание может достигать 80-85%, у пациентов, страдающих раком желудка, этот процент в среднем составляет 65-85%, а при раке пищевода — 60-80%. Для сравнения, в случае урологических и гинекологических раковых заболеваний проблема недоедания касается 10-15% пациентов.

Наиболее уязвимыми для развития недоедания являются пациенты с опухолями верхних отделов желудочно-кишечного тракта, — подчеркивает проф. доктор хаб. мед. Петр Рутковский, президент российского общества онкологической хирургии. — Даже небольшая опухоль, расположенная в пищеводе, например, способна предотвратить правильное питание и привести к крайнему недоеданию.

Расстройства пищевого поведения также могут проявляться как неблагоприятный эффект противоопухолевого лечения — лучевой терапии, химиотерапии или хирургического вмешательства.

Имеющиеся данные показывают, что, например, у пациентов, подвергающихся облучению из-за злокачественных новообразований области головы, потеря веса во время лечения составляет 4-10 кг, — подчеркивает проф. Рутковский.

Последствия расстройств пищевого поведения

Следствием проблем с питанием является быстрое снижение веса, мышечная слабость, ухудшение психомоторных показателей, нарушение иммунитета, а также расстройства пищеварения, всасывания и переваривания пищи.

Снижение массы тела часто не позволяет провести надлежащее лечение (выполнение операции или применение химиотерапии или лучевой терапии), а также делает пациентов более подверженными инфекциям и послеоперационным осложнениям, — подчеркивает проф. доктор хаб. п. мед. Мачей Кржаковски, президент российского общества клинической онкологии (PTOK).

Поэтому, эксперты единодушно подчеркивают, что неотъемлемой частью терапии должно быть диетологическое лечение, включающее оценку состояния питания и потребности во всех необходимых питательных веществах у каждого пациента и, при необходимости, пероральное, энтеральное или парентеральное введение достаточного количества энергии, белка, электролиты, витамины, микроэлементы и вода, а также мониторинг их клинического состояния.

Питание в онкологической терапии

У взрослого человека запас белка должен быть на уровне 0,8-1,5 г / кг в месяц / день, в то время как потребность в энергии колеблется в пределах 25-35 ккал / кг / день. При раке потребности организма в белке могут значительно возрасти. Это зависит от многих факторов, таких как состояние питания, тяжесть и локализация рака, методы лечения, а также общее состояние пациента.

Максимальная потребность в белке должна быть на уровне 2-3 г / кг / сутки при энергопотреблении даже до 35-45 ккал / кг / сутки. Кроме того, организм должен быть обеспечен всеми необходимыми макроэлементами и микроэлементами и витаминами, которые следует вводить в количествах, покрывающих суточную потребность пациента.

Следует помнить, что не всегда возможно покрыть эту потребность стандартной домашней диетой, чтобы ее можно было использовать для обеспечения организма всеми необходимыми ингредиентами. В этой ситуации специалисты рекомендуют использовать нутритивную поддержку. Медицинское питание, также называемое диетическим вмешательством, должно включаться в терапию параллельно с противораковым лечением, — говорит доктор Хаб. п. мед. Станислав Кленк, президент российского общества парентерального, энтерального и метаболического питания (POLSPEN). Как уже упоминалось, пациенты с некоторыми видами рака особенно подвержены этому.

Лечебное питание — это метод поддержки лечения, применяемого при многих заболеваниях, который может полностью заменить традиционную диету или стать ее важной добавкой.

Преимущества использования специализированной нутритивной поддержки невозможно переоценить. Медицинское питание должно быть неотъемлемой частью терапии для улучшения или поддерживать надлежащее состояние питания, улучшать прогноз и ускорять излечение или разрешать использование многопрофильной комбинированной терапии, — подчеркивает проф. доктор хаб. н. мед. Яцек Фиют, председатель правления российского общества онкологов (PTO).

Когда и как использовать лечебное питание?

Медицинское питание является стандартом лечения пациентов с раком, локализованным в области головы и шеи, поскольку они чаще всего подвержены ухудшению состояния питания и раковой кахексии. Следует также использовать у пациентов, которые имеют:

— нельзя включать оральную диету более 7 дней, даже если пациент правильно питается,

— настоящее или угрожающее недоедание (ИМТ 10 процентов в течение 3-6 месяцевдо начала лечения),

— нет возможности поддерживать ежедневное потребление послекарма, превышающая 60%. рекомендуемая норма более 10 дней,

— неправильный результат скрининга питания, проводимого при поступлении в больницу, по одному из двух методов: SGA или NRS 2002.

Выбор метода лечебного питания должен основываться на анализе клинического состояния пациента, степени и типа недоедания, планируемого периода кормления и периода питания (например: дооперационный, послеоперационный). Лучшая, самая удобная и самая важная физиологическая форма лечебного питания — это метод орального питания. В ситуации, когда невозможно удовлетворить потребности в белке и энергии у недоедающего пациента с плохим аппетитом с помощью ежедневной или обогащенной диеты с использованием высококалорийных натуральных продуктов, российское общество парентерального, энтерального и метаболизма (POLSPEN) рекомендует гиперкалорийные и высокобелковые пероральные питательные препараты, которые они обеспечивают небольшое количество концентрированных калорий и питательных веществ. В то же время следует уделять внимание постепенному внедрению нутритивной поддержки у крайне травмированных пациентов, чтобы избежать возможности развития синдрома ревитализации.

Ввиду важности проблемы управления питанием в лечении онкологических заболеваний, научные общества, такие как российское общество онкологической хирургии, российское общество онкологии, российское общество клинической онкологии и российское общество парентерального питания, энтерального и метаболизма POLSPEN совместно подготовили «Стандарты пищевого лечения в онкологии». Документ был создан в 2015 году и содержит наиболее важные рекомендации, касающиеся диагностики недоедания и правильного включения питания, адаптированные к клинической ситуации пациента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *