Эксперты рассказали о вреде дневного сна

Эксперты рассказали о вреде дневного снаМногие люди уверены, что спать днем полезно.

Это способ переключиться, немного отдохнуть и получить заряд энергии. Однако врачи утверждают, что дневной сон далеко не всегда настолько полезен и безопасен, как кажется. Если неправильно спать или выбирать не то время, он способен нанести больше вреда, чем пользы.

В первые 20 минут дневного сна вырабатывается серотонин (гормон хорошего настроения, который обеспечивает бодрость после сна). Через 30 минут начинается глубокая фаза сна, при этом уменьшаются частота сердечных сокращений и частота дыхания, приходит в активность парасимпатической нервной системы, расслабляется мускулатура. Пробуждение в эту фазу может носить тревожный характер и привести к снижению работоспособности, плохого настроения, так называемом «разбитое» самочувствие. Для восстановления всех функций организма нужно 1,5-2 часа.

Таким образом, сон продолжительностью более 30 минут, а также вне периода с 13 до 15 часов неизбежно ведет к состоянию «разбитости», может вызвать еще большую сонливость, снижение работоспособности и концентрации внимания.

Стоит отметить, что днем ​​лучше не спать тем, кто страдает от бессонницы. С большой осторожностью к дневному сну должны относиться люди, страдающие сахарным диабетом, поскольку в послеобеденное время повышается риск гипергликемии.

Пожилым людям также необходим дневной сон продолжительностью не более 30 минут. Связано это с тем, что пожилые люди, которые чувствуют дремоту в дневное время, имеют в 3 раза выше риск развития деменции (синдрома, ведет к глубоким нарушениям памяти, интеллектуальных способностей). Дефицит полноценной глубокой фазы сна у пожилых людей провоцирует повышенную выработку белка-предиктора болезни Альцгеймера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *