Капуста – «супер-еда»: свойства, действие, польза и противопоказания

Капуста — низкокалорийный крестоцветный овощ. В течение многих лет его кулинарные и оздоровительные эффекты недооценивались. Она относится к так называемым «зимним овощам», так как период сбора урожая с сентября по февраль. Из-за его многочисленных полезных свойств, её стоит включить в ваше повседневное меню.

Содержание

• Капуста — пищевая ценность

• Капуста — свойства и действия

• Капуста — гликемический индекс и противораковое действие

• Морозная капуста

• Блюда из капусты — противопоказания и рецепты

Капуста — пищевая ценность

Капуста является разновидностью ботанических культивированных овощей. Это двухлетнее растение, производящее стебли высотой до 1 м. Съедобная часть этого овоща – окаймленные широкие листья. Сезон для капусты длится с начала осени до зимы. Его часто собирают после первых заморозков, потому что длительное время культивирования вызывает специфический горький вкус у листьев капусты. Интересно, что капуста — это овощ, который уже достаточно был известным в Древней Греции и Риме. Он прибыл в Россию в четырнадцатом веке. И в течение нескольких лет он снова набирает популярность как компонент здорового питания.

Кпуста обладает полезными свойствами благодаря наличию в ней многочисленных питательных веществ. По шкале ANDI (Совокупный индекс плотности питательных веществ), созданной американским врачом Джоэлем Фурманом для оценки соотношения пищевой ценности и калорийности продукта, этот овощ занял почетное первое место. Это означает, что в относительно небольшом количестве калорий, капуста обеспечивает много витаминов, минералов, антиоксидантов и других биологически активных веществ, которые действуют на здоровье. Капуста особенно богата витаминами и минералами, такими как:

• витамин А — противовоспалительный, с химико-профилактическим потенциалом, который положительно влияет на процессы, важные для поддержания иммунитета;

• витамин С — мощный антиоксидант, который влияет на выработку коллагена, участвует в профилактике рака, резистентности процессов;

• витамин К — важен для поддержания адекватной коагуляции;

• витамин Е — называется витамином молодости, обладающим сильным антиоксидантным действием, влияющим на фертильность, состояние кожи, сосудов, липидограмму;

• фолат — важен для нормального развития нервной системы плода, но также влияет на снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;

• калий — необходим для правильного функционирования сердца, мышц и нервной системы, влияет на регуляцию артериального давления;

• магний — строительный блок костей и зубов, он участвует в синтезе белка, сокращении мышц и нервной проводимости и поддерживает нормальное кровяное давление;

• кальций — строение костей и зубов, но также влияет на правильное функционирование мышц и нервной системы.

О включении этого овоща в группу «супер продуктов» были определены веществами, содержащимися в ней с сильным потенциалом для здоровья, такими как лютеин и глюкозинолаты. Как видите, капуста на зиму, когда выбор других овощей невелик, может стать ценным дополнением к ежедневному меню.

Капуста — свойства и действия

Кале обязан своей активностью мин. в нем содержится лютеин . Именно потому, что самый питательный овощ в этом желтом пигменте относится к группе каротинов. Это мощный антиоксидант против избыточных свободных радикалов, а также фильтр, поглощающий вредные ультрафиолетовые лучи. Это оказывает огромное влияние на правильные визуальные процессы. Его правильное диетическое потребление снижает риск развития макулярной дегенерации, катаракты или дегенерации пигментной сетчатки.

Капуста, как «супер еда», также обусловлена наличием в ней глюкозинолатов. Эти соединения превращаются в изотиоцианаты под действием фермента миросиназы, выделяющегося из поврежденных клеток. Одним из соединений, принадлежащих к этой группе, является сульфорафан. Обладает сильным противовоспалительным действием. Это позволяет бороться с избытком свободных радикалов, вырабатываемых в организме. Он активирует белок Nfr2, который считается фактором долголетия.

Вещества, содержащиеся в капусте, обладают большим противораковым потенциалом. Частое употребление этого овоща может снизить риск развития рака. Сульфорафан также обладает бактериостатическим эффектом. Оказывается полезным в борьбе с наличием Helicobacter pylori в желудке человека. Капуста также может быть отличным компонентом диеты в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащиеся в нем ингредиенты благотворно влияют на уровень холестерина и артериальное давление.

Он также используется в качестве одного из зеленых овощей в знаменитой диете «MIND» . Его цель — снизить риск нейродегенеративных заболеваний, таких как, например, болезнь Альцгеймера, и поддерживать нервную систему на ежедневной основе.

Капуста — гликемический индекс и противораковое действие

Капуста имеет не только низкую калорийность, но также низкий индекс и гликемической нагрузки. Это означает, что его потребление не вызывает быстрого повышения уровня глюкозы в крови. Это позволяет использовать его в рационе людей, страдающих диабетом, и людей, страдающих инсулинорезистентностью. Кроме того, в рекомендациях по здоровому питанию четко указано, что большинство людей, желающих защитить себя от развития заболеваний, связанных с образом жизни, должны придерживаться диеты с низким гликемическим индексом.

Однако, когда речь идет о капусте, как о «супер-еде», самым важным является противораковый потенциал веществ, содержащихся в ней. Этот эффект объясняется главным образом глюкозинолатами, образующимися при гидролизе изотиоцианатов, в том числе сульфорафана. Для этого преобразования необходим фермент, называемый миросиназой, который высвобождается из растительных клеток во время их механического повреждения в результате процесса жевания или измельчения, дробления и т. д. Что важно, этот фермент чувствителен к долгосрочному воздействию высоких температур. Поэтому, чтобы использовать химико-профилактический потенциал этого овоща, рекомендуется употреблять сырую капусту или сок капусты. Она также могут подвергаться кратковременной обработке, например бланшированию или пропариванию в течение нескольких минут.

Однако, если он требует жарки, запекания или тушения в блюде, его можно сочетать с другим источником мирозиназы, таким как другие овощи семейства крестоцветных. Противораковые свойства сульфорафана являются следствием индукции ферментов детоксикации некоторых канцерогенов, индукции апоптоза и дифференцировки, ингибирования клеточного цикла и воспалительных процессов. Употребление капусты может оказывать защитное действие на опухоли пищеварительного тракта, легких, мочевого пузыря, простаты и молочной железы.

Замороженная капуста

Известно, что блюда из капусты имеют высокую пищевую ценность. Однако стоит знать способы хранения и сохранения этого овоща. Конечно, лучше всего есть сырую капусту, но иногда с большими урожаями стоит найти эффективный способ продления срока годности. Этот овощ отлично подходит для заморозки. Тем не менее, её следует предварительно бланшировать, погрузив в кипящую воду на 2 минуты, чтобы сохранить её зеленый цвет. Листья капусты должны быть тщательно высушены, разделены на порции и заморожены.

Капусту также можно консервировать, как это делается с огурцами и капустой. Это будет сокровищница витамина «С» и молочнокислых бактерий, полезных для микрофлоры человека.

Блюда из капусты — противопоказания и рецепты

Блюда из капусты чрезвычайно просты в приготовлении и разнообразны. Стоит подчеркнуть, что этот овощ рекомендуется употреблять в сыром виде в связи с его химиопрофилактическим действием. Поэтому из него можно приготовить салаты, коктейли и соки.

Капуста имеет много разновидностей. У некоторых сортов фиолетовые листья. Этот овощ может быть термически обработан. Запеченная, жареная и приготовленная капуста имеет прекрасный вкус. Чем короче время обработки и ниже температура, тем больше она сохраняет свою пищевую ценность. Это не значит, конечно, что жареная капуста будет совершенно бесполезной. Вы можете приготовить превосходные чипсы из её листьев , например, с добавлением сыра пармезан.

Молодые листья считаются самыми вкусными. Перед употреблением нужно остатки грязи и земли, которые могут сохраниться у её основания. Также можно налить оливковое масло и лимонный сок за 10-20 минут до употребления, чтобы они слегка пропитались. Стоит знать, что не каждый может пользоваться преимуществами ингредиентов, содержащихся в капусте. Следует помнить, что капуста и щитовидная железа не гармонируют, особенно в сыром виде. Содержащиеся в ней ферменты являются анти-питательными веществами, блокирующие использование йода. Осторожность в отношении потребления капусты должна также соблюдаться людьми, которые принимают разжижители крови . Это связано с лекарственным взаимодействием с большим количеством витамина «К», содержащегося в этом овоще.

Подводя итог, следует напомнить, что капуста – это продукт №1 в вашей корзине, так как по содержанию важнейших витаминов и минералов, среди общедоступных овощей нет равных. Старайтесь употреблять капусту в сыром виде, так как свежая, она сохраняет все полезные свойства. Будьте Здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *