Полезные свойства малины

О полезных свойствах малины было известно уже с IV века. Люди обирали дикие ягодники во влажных оврагах и лесных вырубках, гарях, на краю леса и после буреломов. В Европе ее ввели в культуру в XVI веке. Это двухлетний корневищный кустарник до 2 м высотой, с прямостоячим стеблем, обсыпанным утонченными колючками -коричневато- бурыми шипами. Стебли 1-го года развития малины бесплодны. К следующему вегетативному сезону они одревесневают, а из пазушных почек распускаются мелкие цветки с белоснежными лепестками, сгруппированные в поникающие кисти. Нередко в малинниках ставят ульи, потому что мед, собранный в этих зарослях, обладает помимо превосходного вкуса и высокого качества, концентрирует все полезные свойства малины.

Самая востребованная часть растения — это ягоды. Они представляют собой сросшиеся на белом коническом сухом цветоложе соплодия — сложные костянки, с небольшими волосками. Плоды могут различаться по размерам и цвету. Наиболее распространены все оттенки красновато- бордового. В настоящее время селекционерам удалось вывести сорта с желтыми и черными плодами. Повсеместно введены в культуру такие сорта малины, как боярышниковая, винная, корейская.

Причем черную малину нередко путают с ежевикой и даже называют ее ежевикообразной. Сорта различают по сцепленности костянок между собой и с цветоложем.

Если природное соединение непрочное, ягоды легко могут развалиться. Плоды образуются, как правило, на второй год после отрастания плодовых веточек. Являясь ценным пищевым продуктом, они незаменимы для детского и диетического питания. Благодаря полезным свойствам малины, из ягод готовят варенье, джем, желе, мармелад, сок, компот, морс, а также употребляют сушеной и замороженной. Отличным вкусом и ароматом славятся вина, наливки, ликеры, настоянные на душистых плодах. Аромат дикого лесного представителя семейства розоцветных намного выраженней, чем у садовых культур. Малину следует собирать в солнечную погоду, после высыхания росы, через 2-3 дня. В жару и пору затяжных дождей плоды следует снимать каждый день по мере созревания. Иначе они завянут или испортятся, а витамины в малине разрушатся. Ягоды срывают с куста вместе с плодоножкой, которую затем можно удалить ощипыванием пальцами.

При скученном расположены ягод с укороченными плодоножками, проводят срезку ножницами или сразу снимают ягоды, оставляя плодоножки на кустах. Собирать урожай нужно очень аккуратно, так как нежная текстура плодов при неосторожном сдавливании легко повреждается.

Ягоды

Витамины в малине сконцентрированы, главным образом, в костянковидных соплодиях. Как и во всех сочных фруктах, в живых клетках по содержанию веществ преобладают вода и углеводы. В вакуолях растительных клеток накапливаются растворы сахаров -виноградного, тростникового, фруктового. Сочетаясь с этими углеводами — глюкозой, фруктозой, сахарозой, рибозой, карбоновые кислоты -лимонная, салициловая, капроновая, фолиевая, яблочная, аскорбиновая создают приятную кисло -сладкую вкусовую комбинацию. Много в ней и азотсодержащих ингредиентов: белковые составляющие, пуриновые и пиримидиновые гетероциклы, пектины, катехины, антоцианы, биофлавоноиды.

По количеству и соотношению витаминов в малине: каротина (провитамина А), аскорбиновой, никотиновой, фолиевой кислот (витаминов С, РР, В9), тиамина, рибофлавина (витаминов В1, В2), токоферола (витамина Е) растение составит достойную конкуренцию подавляющему большинству плодово-ягодных культур.

К тому же ягоды насыщают организм человека полезными микроэлементами: марганцем, медью, цинком, йодом, солями калия и железа. Йод повышает интенсивность энергетического обмена и роста организма, стимулирует рефлексы. Железо входит в состав жизненно важного соединения — гемоглобина. Ягоды для лечения малиной употребляют при нарушениях кровообращения. Выступая в роли кроветворного агента, сок ягод с антиоксидантами способствует предупреждению лейкемии и атеросклероза. Медь — составляющая часть дыхательных ферментов, участвует в кроветворении. Марганец стимулирует выработку гормонов, влияющих на половое созревание. Цинк входит в состав инсулина, гормона поджелудочной железы.

Калий участвует в транспорте веществ, участвует в проведение возбуждений и импульсов. Эфирные пуриновые основания со спиртами — винным, изоамиловым, фенилэтиловым, придают малине специфический аромат. Много в ней красящих веществ, благодаря чему ягоды находят применение в качестве природного красителя в пищевой промышленности. Наряду с лечебными свойствами малины, ярко окрашенный сок, перебивающий запахи, применяют в качестве наполнителя при изготовлении лекарственных прописей для детей. Малиновым сиропом сдабривают неприятный вкус и запах лекарств.

Содержание дубильных веществ при лечении малиной позволяет использовать данный продукт в качестве вяжущего или закрепляющего средства. Наличие бетаситостерина в плодах, предупреждает отложение холестерина на стенках сосудов и предотвращает развитие склероза. Рекордсменом по содержанию бетаситостерина является лишь облепиха с максимальным содержанием данного компонента. Семена малины содержат около 20% непредельных жиров. Свежий сок улучшает работы пищеварительного тракта, особенно при воспалениях железистого эпителия при низкой кислотности желудочного сока. Снимает спазмы при язве желудка и 12-перстной кишки.

Польза малины для здоровья заключается в восстанавливающем и укрепляющем эффекте, она кардинально ускоряет выздоровления при анемии, простуде, неполадках в работе органов пищеварительной системы. Излюбленное народное снадобье незаменимо при поносе, кори, экземе.

При гипофункции поджелудочной железы, ежедневный прием по полстакана свежих ягод, понижает уровень глюкозы в крови. При алкогольном опьянении лечение малиной приводит отрезвляющему эффекту. Сухие плоды часто входят в состав лекарственных сборов при различных заболеваниях. Людям с повышенным кровотечением, не стоит лакомиться свежими ягодами малины.

Листья

О полезных свойствах и противопоказаниях листьев малины подтверждают обильные высыпания на кожных покровах и сильный зуд. Из-за большого содержания эфирных масел, возможен отек Квинке, вызывающей удушье. Нельзя принимать эти средства больным с непроходимостью кишечника, например страдающими хроническими запорами. При лечении аспирином от малины лучше воздержаться. Возможна передозировка, так как в листьях достаточно много салицилатов, механизм действия которых схож с аспирином. Перед употреблением напитков и отваров на основе малиновых листьев больным потребуется консультация лечащего врача, а беременные — гинеколога.

Полезные свойства малины обусловлены высоким содержанием в листьях биологически активных веществ — витаминов С, А, Е, фенолкарбоновых кислот, катехинов и флавоноидов. В листьях содержание аскорбиновой кислоты в 8-10 раз повышено по сравнению с ягодами. Их используют как ранозаживляющее и регенерирующее средство.

Обладая антибактериальным действием, примочки на основе отвара малиновых листьев помогают снять воспалительные явления и следы от угревой сыпи и прыщей. Примочки из распаренных листьев накладывают при рожистых воспалениях кожи, хронических язвах, свежих и гнойных ранах, экземах, лишаях. Настой из облиственных верхушек поможет при острых респираторных инфекциях, выступая в роли отхаркивающего и противокашлевого средства при заболеваниях воздухоносных путей. Бабушкин рецепт эффективен при диарее, гастрите, воспалении толстого отдела кишечника. Им поласкают полость рта при кровоточивости десен, ангине, воспалениях миндалин. Снимают болезненные ощущения при стоматитах и гингвинитах. О полезных свойствах и противопоказаниях листьев малины должны знать, в первую очередь, беременные женщины. Сформировалось мнение, что употребление отваров и настоев стимулирует преждевременные роды и усугубляет состояние больных, страдающим от хронических запоров.

При индивидуальной непереносимости и склонности к аллергии, провоцирующим фактором может стать не только употребление ягод, но и отваров и настоев листьев малины. Отступают на второй план полезные свойства, и противопоказания листьев малины подтверждают обильные высыпания на кожных покровах аллергиков, сопровождающийся сильным зудом. Из-за большого содержания эфирных масел, возможен отек Квинке, приводящий к удушью. При лечении аспирином от малины лучше воздержаться. Возможна передозировка, так как в листьях достаточно много салицилатов, механизм действия которых схож с аспирином.

Перед употреблением напитков и отваров на основе малиновых листьев больным с хроническими заболеваниями потребуется консультация лечащего врача, а беременные — гинеколога.

Корни и огрубевшие ветви у основания кустов используют для лечения неврастении и инфекционных заболеваний, протекающих в острой или хронической форме. Известный рецепт народной медицины рекомендует лечить бронхиальную астму, бронхит, пневмонию отваром корней малины. Сырье выкапывают в фазу цветения или после плодоношения. Отвар готовят в соотношении 1:10. Томят на водяной бане около 40 минут, отстаивают и пьют по 1/3 стакана не менее 6 раз в сутки. Этот способ выступает в качестве дополнительного лечения малиной, приступы удушья, по-прежнему, снимают лекарственными средствами.

Лечебными свойствами малины помимо соплодий, обладают все части растения — цветы, листья, стебли и корни. Ягоды можно сушить на солнце, тонко рассыпав на чистой салфетке или марле. Необходимо проследить за тем, чтобы они не заплесневели. Перед сушкой малину перебирают, удаляют мятые и переспелые ягоды, плодоножки и чашечки. Если на дворе ненастье, то сушат в печке, при 50-60 0С. Перед сушкой рекомендуется подвялить их в течение дня на воздухе в тени или 4-5 часов в сушилке при 25 0С.

При этом часть ягод может почернеть, их выбраковывают. Готовность сырья определяют по рассыпчатости ягод.

Цветки и соцветия собирают в фазу бутонизации, при максимальном содержании лечебных ингредиентов. К тому же они не будут осыпаться. Каждый цветок срывают вручную, удаляя цветоножку. Цветы лучше собирать в корзинку, но плотно не укладывать.

Нередко срезают верхушки веток вместе с цветками, связывают их в пучки и сушат в тени.

Листья лучше брать с побегов 2-го или 3-го порядка. Их следует аккуратно расправить и разложить на просушку на открытом воздухе. Выбирают тень, избегая попадания открытых солнечных лучей. Сушат их сразу после сбора и регулярно перемешивают. Срок хранения листьев — не более 1 года, а плодов с цветками — до двух лет. Лечебные свойства малины сохраняются, если сырье находится в холщевом мешке или стеклянной банке в сухом месте.

С узловатых корней стряхивают землю. Снимают бурую кору и поврежденные части, промывают под проточной водой и раскладывают в тени для подвяливания. Затем нарезают на кусочки до 10 см и сушат как и ягоды. Сырье хранят не более 3 лет в закрытой стеклянной или деревянной посуде или мешочке из холста. Необходимо использовать полезные свойства малины, заключенные во всех органах растения. В погожие осенние дни октября осуществляют сбор оставшихся на побегах завязей, нераспустившихся бутонов, цветков, недозрелых плодов, листьев. Свежесобранное сырье помещают в емкость, накрывают ее и дожидаются, пока оно слегка не подвянет. Листовые пластинки расправляют, сворачивают в трубочки и измельчают. Перемешивают с остальным сырьем, затем заворачивают во влажное вафельное полотенце на 2-3 дня в темноте. Происходит процесс ферментации. Затем все необходимо подсушить в духовке или микроволновке при 50-60°С.

Вкусный, насыщенный целебным ароматом, цветочный чай при лечении малиной готовят из высушенных околоцветников. Готовят его как чайную заварку — 2-3 чайной ложки цветов заливают стаканом кипятка. А вместе с ломтиком лимона и ложкой меда напиток с потогонным и жаропонижающим эффектом поможет при простудах. Настой не только снижает жар, но и выводит токсины, снимает остаточные явления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *