Что есть, чтобы быть здоровым: диеты для легких, сердца и печени

Питание существенно влияет на качество жизни и правильное функционирование компонентов организма. Чтобы продлить молодость внутренних органов и предотвратить развитие различных заболеваний, необходимо придерживаться сбалансированной, тщательно проработанной диеты.

Легкие

Хроническая обструктивная болезнь легких (сокращенно ХОБЛ) — это прогрессирующее заболевание дыхательных путей, тесно связанное с курением. По данным ВОЗ, это 5-я распространенная причина смерти в мире.

В течение ХОБЛ, кроме легочных симптомов (кашель, одышка), проявляются значительные системные признаки, возникающие из-за хронического воспалительного процесса в бронхах и гипоксии. К ним относятся кахексия и мышечная атрофия.

Что связывает дыхание с едой?

Во время дыхания кислород всасывается из воздуха в кровь, а углекислый газ удаляется в атмосферу. В процессе питания продукты превращаются в энергию с использованием кислорода, а побочным продуктом этого превращения является углекислый газ. Энергия и кислород необходимы для того, чтобы дыхательные мышцы выполняли свою работу. У людей с ХОБЛ, которые дышат чаще, чем здоровые люди, объемы этой работы увеличиваются до десяти раз. Поэтому адекватное энергоснабжение должно компенсировать потери, предотвращать недоедание и инфекции, негативно влияющих на прогноз.

Диетические рекомендации

Людям с ХОБЛ рекомендуется:

· Калорийность рациона должна быть строго адаптирована к потребностям организма — не слишком мала, не слишком велика. Если у человека есть проблемы с поддержанием определенного уровня калорий, можно использовать богатые витаминами энергетические добавки. Однако, в случае ожирения или избыточного веса, низкокалорийная диета рекомендуется до тех пор, пока она не войдет в привычку и станет нормальной.

· Контролируйте свой вес: это отражение питания.

· Выпивайте необходимое количество жидкости, чтобы разбавить секрецию в бронхах — это поможет в ее выделении. Однако это не относится к людям с сердечными осложнениями, поэтому каждый должен проконсультироваться с врачом.

· Важно обеспечить достаточное количество клетчатки в рационе и ограничить потребление соли.

· Если используется кислородная терапия, пациенты должны носить специальный носовой катетер, чтобы есть (потребление еды — это усилие для тела).

· Больные люди должны избегать тяжело усваиваемых продуктов, особенно тех, которые вызывают вздутие живота и повышенное содержание кишечного газа (например, газированные напитки). Вздутие, как и ожирение, мешает диафрагме и, следовательно, дыханию.

· Рекомендуется частое (5–6 раз) и низкообъемное питание. Человек должен есть медленно и помнить о закусках между большими приемами пищи. Ужин следует принимать не менее чем за 3 часа до сна, чтобы пища, оставшаяся в желудке, не мешала дышать в положении лежа на спине.

· Рекомендуется употреблять меньшее количество углеводов, больше жиров, особенно овощей или рыбы, а также белков. Это связано с тем, что при метаболизме сахаров образуется большое число углекислого газа, а его накопление в организме людей с нарушением газообмена в легких (неэффективное удаление СО2) может вызвать сонливость и усталость.

Сердце

Кардиологические общества в России и в мире подчеркивают необходимость изменения привычек питания как один из важнейших элементов профилактики заболеваний сердца и сосудов. Ученые создали целый ряд исследований, описывающих, что и в каких количествах необходимо есть, чтобы в течение многих лет наслаждаться здоровым сердцем.

Жиры — чего следует избегать?

Насыщенные жирные кислоты и холестерин особенно вредны для системы кровообращения. Их источником являются продукты животного происхождения. Рекомендуется, чтобы жиры в рационе обеспечивали около 30% суточной потребности в энергии, а потребление холестерина не превышало 300 мг.

Животные жиры должны быть заменены на жиры растительного происхождения — масла, особенно оливковое. Следует обратить внимание на уровень содержания жира, выбирая молоко и его производные.

Здоровая рыба

Полезно есть рыбу, по крайней мере, два раза в неделю, особенно жирные виды, содержащие омега-3 ЖК (жирные кислоты). Вещества также находятся в растительных маслах, в том числе льняном, соевом или рапсовом.

Соль и сахар — «белая смерть»?

Очень важно избегать потребления простых сахаров, которые содержатся не только в конфетах, но и в сладких цветных напитках (как газированных, так и в соке из коробки) или белом хлебе. Вещества являются источником пустых калорий, способствующих развитию ожирения. Поддержание нормальной массы тела является одним из основных элементов профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Углеводы, или сахара, являются неотъемлемым элементом диеты — их следует употреблять, но выбирая самые ценные. Полезные элементы включают большое количество клетчатки, разнообразных витаминов и микроэлементов. К ним относятся:

· цельнозерновой хлеб;

· отруби;

· цельнозерновые макароны;

· крупа и коричневый рис;

· овощи и фрукты.

Рекомендации по снижению потребления соли в рационе не беспочвенны. Было замечено: это может предотвратить развитие гипертонии и помогают нормализовать давление у людей с этим заболеванием.

Овощи и фрукты — ешьте как можно больше

Овощи и фрукты не только обеспечивают необходимыми витаминами и минералами, но также содержат клетчатку и антиоксиданты, которые помогают организму бороться со свободными радикалами. Особенно ценными считаются органические овощи и фрукты интенсивного цвета — шпинат, морковь, персики, ягоды и т.д.

Их следует употреблять в наименее обработанной форме — желательно в сыром виде и, согласно принципам здорового питания, 5 раз в день. При приготовлении овощей и фруктов не добавляйте в них соль и сахар.

Печень

Печень — это орган, без которого человек не может жить. Многие забывают об этом и вообще не заботятся о своем организме. Печень – это «очищение» для всего организма, поэтому любая вредная пища, которую люди едят или пьют, все равно попадает сюда. Нездоровый стиль жизни и отсутствие правильной диеты могут привести к тому, что орган будет перегружена и перестанет работать должным образом.

Алкоголь, диета и лекарства

Фактором, который чаще всего повреждает печень, является алкоголь. Конечно, от бокала вина, выпитого во время праздника, печень не перестает функционировать. Однако навязчивое ежедневное употребление алкоголя может привести к серьезным повреждениям или даже отказу органа. Поэтому, если человек хочет позаботиться о своей печени, он должен употреблять алкоголь в меру.

Помимо алкоголя, жирная диета вредна для печени. Это правда: печень обладает способностью расщеплять жир и направлять его в другие органы тела, где это необходимо. Однако слишком большое его количество в рационе приведет к тому, что печень не сможет перерабатывать вещество. Избыток жирной пищи в ежедневном рационе приведет к увеличению печени и ее стеатозу. Конструкция органа больше не будет правильной, и он не сможет четко выполнять все свои функции.

Многочисленные лекарства, в том числе и без рецепта, также очень вредны для печени. Стоит помнить: обезболивающие небезразличны для организма. Вредно использовать ограничительные диеты для быстрого похудения. Отсутствие разнообразия продуктов, доставляемых в организм, также не помогает печени нормально работать.

Как помочь печени?

Даже если человек не заботится о печени ежедневно, стоит время от времени использовать правильную диету в течение нескольких недель. Гораздо полезнее для печени продукты сырые или приготовленные на пару. Стоит на несколько недель убрать жареные отбивные, и, конечно, не рекомендуется есть их каждый день. Важно уменьшить количество сырого мяса и молочных продуктов. Нужно следить за продуктами из пшеничной муки, лучше заменить булку белого хлеба на темную. Ограничьте употребление продуктов питания, содержащих простые сахара, то есть сладости, джемы, мед. Также отучитесь от выпечки и крепкого кофе или чая.

Для печени полезно есть грибы. Однако употребление ядовитых экземпляров может быть трагическим, потому что они «убивают» печень с угрожающей скоростью.

Сырые овощи и фрукты абсолютно безопасны для здоровья и печени. Полезны семена, такие как горох, кукуруза, рис, отруби, а также грецкие орехи. Для хорошего состояния печени лучше чаще есть свежую рыбу.

Все вышеперечисленное является основными принципами здорового питания. Конечно, для того, чтобы органы были в хорошем состоянии, не нужно отказываться от «вредных» продуктов в целом, но стоит уменьшить их потребление. Здоровая диета полезна для всего организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *