Cон: влияние на человека

Базовые знания о сне

Сон это базовый физиологический процесс. Своего рада подзарядка организма. Отказ от сна или его недостаток влечет за собой серьезные последствия, вплоть до летального исхода.

Во время сна происходит обработка информации, восстановление сил и энергии.

Регулирует наш режим сна гормон мелатонин. Его выработка происходит в темное время суток. Свет же наоборот его разрушает. Мелатонин помимо регулирования сна несет массу полезных функций:

• Препятствует старения;

• Укрепляет иммунитет;

• Имеет антистрессовый эффект;

• Стимулирует выработку других гормонов, которые участвуют в процессах распада жиров;

• Препятствует развитию опухолей;

• Участвует в регуляции кровяного давления, работе ЖКТ и клеток головного мозга.

Можно предположить, что если поместить человека в темную тихую комнату, то мелатонин будет вырабатываться непрерывно, и, следовательно, человек будет непрерывно спать. Но это не так. Помимо гормона сна, у нас есть внутренний «таймер». Как только организм полностью восстановит силы, он проснется, даже если нет внешних факторов разрушающих мелатонин.

Влияние сна на здоровье человека

Точнее будет сказать, влияние недостатка сна на организм.

В первую очередь при недосыпе страдают наши когнитивные функции. То есть способность думать и выстраивать логические цепочки.

Эксперимент:

Ученые провели эксперимент над военными. То есть над людьми физически здоровыми и выносливыми. Они лишили их сна на одни сутки, и в ходе тестов выяснилось, что когнитивные функции военных снизились на 30%. Всего одна ночь без сна и 30% интеллекта в минус. На вторые сутки замеры показали минус 60% способностей мыслить, а это уже больше половины. На этом эксперимент был завершен.

Нарушение когнитивных способностей влечет за собой ухудшение памяти, коммуникативных навыков, ораторских способностей, скорости реакций и принятия решений.

Концентрация внимания страдает не меньше. И если, на первый взгляд, это может показаться не слишком большой проблемой, задумайтесь над тем что одна из наиболее частых причин аварий- это «микросны». Состояние, когда человек теряет полностью концентрацию внимания и как бы отключается на мгновение. Порой достаточно секунды для необратимых трагедий, особенно если все происходит на скорости.

Так в одном из штатов Америки законодательно перенесли начало занятий в колледжах с 7:30 утра на 8:45. В итоге, число аварий по причине сна за рулем снизилось на 70%.

Также страдает ЦНС, так как недостаток сна – это стресс для организма. Недосып может привести к неврозам и даже депрессии.

Из-за плохой выработки мелатонина снижается иммунитет и способность организма препятствовать росту опухолей.

Важная информация для девушек. Недосып – одна из причин преждевременного старения организма, и, что важно, на девушек он сказывается сильнее, нежели на мужчин.

Если вы следите за фигурой или никак не можете сбросить вес, обратите внимание на режим сна. Недостаток сна служит причиной замедления метаболизма и усиливает тягу к сладкому. А также если вы набираете мышечную массу, вам стоит знать, что процессы восстановления мышечных волокон активизируются, когда вы спите.

Важен сон и растущему организму. Недостаток сна замедляет рост и половое развитие человека.

Условия качественного сна

Теперь, когда вы понимаете, насколько важен сон, разберем такое понятие как качество сна. Чем оно выше, тем лучше и быстрее вы высыпаетесь и восстанавливаете силы. Поговорим о факторах, влияющих на качество сна.

1. Правильная подготовка ко сну.

Это очень важный момент. Минимум за час до сна нужно убрать все гаджеты, выключить телевизор и компьютер. Приглушить свет в квартире. Все эти вещи влияют на выработку мелатонина. .

Так же за час до сна избегайте активных физических нагрузок. Попытайтесь расслабиться – не спеша прогуляйтесь по улице, примите горячую ванну или просто устройтесь поудобнее и почитайте книгу.

Очень важно не ложиться спать голодным или с полным желудком. Поэтому поешьте заранее и не злоупотребляйте жирной и тяжелой пищей.

2. Режим сна.

Если вы ложитесь и встаете в одно и то же время, организм привыкает, а значит не испытывает стресс и готовится ко сну. Вам гораздо легче будет уснуть, если вы будете соблюдать режим сна.

3. Комфорт для тела.

Комфорт зависит от кровати. Подойдите ответственно к выбору матраса и подушки, подберите подходящие вам модели. Помимо полноценного отдыха, хороший матрас убережет вас от болей в спине, а правильно подобранная подушка предотвратит появление колец Венеры, второго подбородка и болей в шее и воротниковой зоне.

4. Продолжительность сна.

Ученые проводили эксперимент, в результате которого выяснилось, что 30 летний человек уделяющий сну 4 часа в течении 5 дней, по своим биохимическим показателям равен 60 летнему человеку. Недостаток сна влияет не только на когнитивные способности, но также и на мелкую и крупную моторику. В числе прочих исследований в этом эксперименте проводился тест, где подопытных ставили на беговую дорожку — их движения и скорость реакции также соответствовали 60 летнему возрасту.

И еще один важный вывод, чтобы вернуться в норму после 5 дней недосыпа, организму нужно столько же времени на восстановление. Так что вред недостатка сна сложно недооценить. Негативное воздействие такого режима сна имеет долговременные последствия.

5. Темнота.

Важнейший фактор для легкого засыпания и хорошего восстановления во сне темнота. Напомним, что мелатонин вырабатывается в полной темноте, а от света разрушается. Если у вас есть проблемы с засыпанием маска для сна или темные шторы помогут вам справиться с этим. Интересный факт: « По данным исследований 1 час перед светящимся экраном планшета или телефона замедлит выработку мелатонина на 3 часа».

6. Холод.

При низкой температуре организм впадает в своеобразную спячку. Появляется сонливость, замедляются реакции. Если у вас проблемы со сном, перед тем, как лечь спать, откройте форточку. Тем самым вы снизите температуру воздуха и, за одно, проветрите комнату. Также можно использовать контраст температур – например, принять горячую ванну перед сном. К тому же эта процедура расслабит мышцы тела.

7. Тишина.

Тут комментарии излишни, каждый из нас знает, как трудно хорошенько выспаться в шумном пространстве.

Полифазный сон

Полифазный сон – это сон разбитый на небольшие промежутки в течении всего дня.

Идея полифазного сна:

Фазы сна идут друг за другом, создавая петлю: «Предсонный бред» — Фазы медленного сна — Фаза быстрого сна – Фазы медленного сна – фазы быстрого сна. Этот цикл повторяется каждые 1,5 часа. С каждой новой петлей продолжительность фазы быстрого сна увеличивается. Суть полифазного сна — короткие промежутки дремоты в быстрой фазе сна. Именно за быстрой фазой охотятся все, практикующие полифазный сон, люди.

Полифазный сон — миф или реальность?

Начнем с того, что нет достоверных источников, подтверждающих реальную практику такого режима жизни в долгосрочной перспективе. И если на словах звучит все вполне реально, то на практике возникают трудности и очень не многие способны тренировать так свой организм даже 10 дней. На то есть несколько причин.

Во-первых, в реалиях жизни достаточно трудно

соблюдать режим сна. Так, например, если вы должны лечь ровно через 6 часов, то вы должны лечь ровно через 6 часов, даже если вы в магазине или за рулем. Не важно. Один сбой в режиме и нужно начинать сначала. И если даже вы дома, но у вас есть домашние животные, дети и другие факторы, не дающие вам уснуть, можете считать изначально эксперимент провальным.

Во-вторых, мало просто лечь спать, нужно еще и проснуться строго в определенное время. Никаких «еще пять минуточек». Если вы легли поспать 30 минут, а проснулись через час, то все начинается сначала.

И отметим, что, чтобы привыкнуть, организму потребуется около месяца, но этот месяц, а тем более первые 10 дней, ваше состояние будет напоминать состояние ходячего мертвеца. Так как тело еще не приспособилось, засыпая, вы будете впадать в медленную фазу сна, а это значит, что на вопрос « Ты высыпаешься?» вы ответите «Куда?». Вы будете чувствовать жуткий недосып, слабость, апатию, когнитивные способности резко упадут, так же как и ваша трудоспособность.

Вывод:

Правильный полифазный сон, конечно, возможно практиковать, но, прежде чем привыкнуть, вам придется пройти через небольшой адок на Земле, а любой сбой в режиме сна откатит вас в самое начало пути.

Итоги

Сон необходимый физиологический процесс для человека. За хороший сон отвечает гормон мелатонин, который отвечает за множество не менее важных процессов в организме.

Недостаток сна пагубно влияет на весь наш организм. Помимо режима сна и его продолжительности, есть и другие факторы, влияющие на качество отдыха, Соблюдая их, вы сможете сделать свой сон более полноценным, а также значительно улучшить свое самочувствие.

Полифазный сон вещь сложная, но в теории возможная. Однако никаких достоверных источников, подтверждающих его долгосрочную практику человеком, нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *