Эвкалипт полезен не только коалам

Лечение маслом эвкалипта – популярное направление в народной медицине. Его экстракт может заменить целый ряд антибиотиков, при этом воздействие на другие органы человека будет максимально щадящим. Регулярное вдыхание эвкалиптовых паров помогает справиться с сонливостью, угнетенностью и плохим настроением. К тому же, это станет отличной профилактикой любых простудных заболеваний. Освежающий, бодрящий и приятный аромат притягивает своей изысканностью, поддавшись влечению один раз, навсегда остаешься верным этому запаху, который на деле оказывается непревзойденным лекарем.

Лечим простуду эвкалиптом

Лечение эвкалиптовым маслом простудных заболеваний предполагает распыление эфира в воздухе, проведение ингаляций, прием ароматических ванн, полосканий. Распыление благовоний внутри помещения необходимо для дезинфекции воздуха. Достаточно капнуть в аромалампу немного эфира или смешать экстракт с горячей водой в стакане, поставив его на батарею или работающий обогреватель.

Лечение кашля эвкалиптовым маслом происходит путем проведения регулярных ингаляций. В 200 мл подогретой воды добавляют 4 капли эфира. Образующиеся пары надо вдыхать в течение 5 или 10 минут. Если есть возможность использовать специальный ингалятор, стоит ею воспользоваться, так как это значительно повышает эффективность процедуры. Не обойтись без таких сеансов, если проводится лечение хронического ринита. При ангине, боли в горле и проблемах с деснами рекомендуется полоскать рот и горло раствором концентрата из листьев эвкалипта. Для лечебных ванн в воду добавляют 5-7 капель эфира.

Гинекологические болезни и заболевания мочеполовой системы

Эвкалиптовое масло для лечения эрозии назначают в качестве основного компонента жидкости, предназначенной для смачивания тампонов. Это средство хорошо зарекомендовало себя в роли препарата от эндометритов, различных воспалительных болезней в области матки и придатков. Его можно применять даже больным циститом и уретритом, доказана эффективность эвкалипта в борьбе с простатитом.

Кандидоз также может быть показанием к применению концентрата эвкалипта. Экстракт листьев этого растения помогает устранить раздражение и сильный зуд, которые постоянно мучают пациенток. Для избавления от столь неприятных симптомов в крем для интимной гигиены или любой детский крем добавляют несколько капель масла. После душа или ванны необходимо смазывать таким средством наружные части половых органов. Длительность действия средства составляет несколько часов. Кроме того, что устраняется физический дискомфорт, убиваются все грибки.

Лечение трихомонады с помощью эвкалиптового масла также очень эффективно, так как эвкалипт угнетает рост бактерий, которые, кстати, плохо поддаются лечению. Можно использовать экстракт и в борьбе против туберкулезных микробактерий, дизентерийной амебы. Лечение стафилококка, разных его видов, также становится более простой задачей благодаря эвкалипту, который подавляет рост этих бактерий.

Подборка рецептов лечения эвкалиптовым маслом

Лечение герпеса осуществляется не только посредством распыления эфира в воздухе, но и благодаря компрессам из горячей воды и эфира. Этот же прием используется и в борьбе с очагами грибковой инфекции. Чтобы унять головную боль или устранить симптомы мигрени, достаточно сделать массаж с эвкалиптовым концентратом над и под глазами, в области носовых пазух легкими круговыми движениями. Если проделать такие манипуляции вечером, то о бессоннице можно забыть.

Лечение сахарного диабета эвкалиптовым маслом помогает организму вырабатывать в нужном объеме инсулин и регулировать уровень сахара в крови. Кроме того, масло обогащает кислородом кровь и улучшает питание всех клеток, позволяет дышать более свободно. Эфир помогает при зубной боли, кариесе и инфекциях полости рта. Если прополоскать рот настойкой эвкалипта, то запах изо рта будет приятным и всегда свежим.

Как эвкалиптовое масло используется при лечении больных суставов? В этом случае назначают массажи и растирания с эфиром эвкалипта. Для таких процедур готовится состав из 50 мл базового масла (соевого, подсолнечного, миндального, арахисового, кунжутного) и нескольких капель эвкалиптового экстракта. Вполне уместны подобные манипуляции будут при мышечной боли. Это же поможет при стрессе, эмоциональном и нервном перенапряжении.

Устранение запаха пота станет возможным, если регулярно принимать специальные ароматические ванны. В воду надо добавлять по 4 капли смеси эфиров (эвкалипт, сосна, шалфей, взятые в равных количествах). Чтобы разнообразить процедуру, можно составить еще один ароматический букет для ванн из масла тимьяна (3 части), эвкалипта (3 части), мяты (1 часть), можжевельника (4 части).

Эвкалипт в косметологии

В косметических целях эвкалиптовый концентрат используют для отбеливания кожи и в качестве антибактериального, антисептического и регенерирующего средства. Оно незаменимо для обладательниц жирной и склонной к воспалениям кожи. В этом случае рекомендуется в крем и другие средства добавлять по 7-10 капель экстракта (это доза рассчитана на 5 мл крема). Лечение угрей осуществляется путем протирания кожи тоником, смешанным с эвкалиптовым эфиром. Такая смесь способствует быстрому восстановлению кожи и ее очищению.

Ожоги, укусы насекомых, поражения кожи от контакта с ядовитыми растениями – во всех этих ситуациях можно прибегнуть к помощи эвкалипта. Не обходится без этого экстракта и лечение атеромы, которая вызывается повышенной потливостью, чрезмерной сальностью кожи и недолеченной угревой сыпью. Чтобы избавиться от зуда и сухости кожи, необходимо в обычный крем для лица добавить эвкалиптовое и оливковое масла. Такой прием поможет восстановить кожный баланс во всех частях тела.

Лечение перхоти маслом эвкалипта предполагает мытье волос смесью из шампуня (10 мл) и эвкалиптового экстракта (5 капель). Такое средство укрепит волосы и избавит от проявлений себореи. Другой вариант – втирание раствора эвкалиптового масла в корни волос за полчаса до мытья головы.

Рецептов применения концентрата из листьев эвкалипта масса, многие из них можно использовать даже во время беременности. Противопоказанием может быть только чувствительная кожа, воспаление почек, болезни печени и проблемы с артериальным давлением. И помните, что в неразбавленном виде масло эвкалипта нельзя наносить на кожу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *