Топ-11 преимуществ грецких орехов для здоровья

Грецкие орехи — популярный вид орехов, которые нашли широкое применение во всем мире. Из-за высокого содержания питательных веществ ядра грецких орехов приносят большую пользу для здоровья.

Среди основных можно выделить:

• улучшение работы сердца;

• здоровье костей и скелетной системы;

• ускорение обмена веществ в организме;

• являются хорошей профилактикой раковых заболеваний;

• уменьшает воспаление в организме;

• улучшают здоровье кожи;

• помогают регулировать качество и продолжительность сна;

• способствуют повышению настроения.

И это далеко не полный перечень преимуществ, которые будут рассмотрены ниже.

Основные характеристики грецких орехов

Грецкие орехи представляют собой круглые съедобные семена, растущие на деревьях, принадлежащих к роду Орех (Juglans). Съедобная часть ореха находится внутри твердой, коричневой скорлупы, которая используется в пищевой промышленности, медицине и даже для производства напольного покрытия. Грецкие орехи известны, как «пища для мозга», что объясняется типичной формой скорлупы, напоминающей кору головного мозга.

Пищевая ценность

Грецкие орехи богаты рядом питательных веществ, поэтому являются отличным компонентом здорового рациона. В 100 г содержится 654 калории. Общее количество жиров составляет 65 г, из которых 6 г насыщенных, 47 г полиненасыщенных и 9 г мононенасыщенных жиров. В 100 г ядер также содержится 2 мг натрия и 441 мг калия. Общее содержание белка составляет 15 г, углеводов 14 г, из которых 7 г пищевых волокон и 2,6 г сахара. 9% суточной рекомендуемой дозы кальция, 2% витамина С, 16% железа, 25% витамина В6 и 39% магния. Не содержат витамины А, D, В12 и холестерин.

Польза для здоровья

1. Улучшение работы сердца

Включение грецких орехов в рацион поможет привести в норму сердечно-сосудистую систему, поскольку они способствуют увеличению липидов в организме. В ядрах содержится большое количество омега-3, а также мононенасыщенных жиров (олеиновая кислота) и все незаменимые жирные кислоты (арахидоновая, альфа-липоева и линолевая). Потребление грецких орехов также снижает уровень «плохого холестерина», одновременно повышая уровень «хорошего», тем самым снижая общий риск сердечных заболеваний.

2. Улучшение здоровья костей

Незаменимые жирные кислоты, присутствующие в ядрах, помогают организму поглощать большее количество кальция из пищи, что способствует улучшению здоровья костей. Среди преимуществ также следует отметить помощь в профилактике образования камней в почках, поскольку при регулярном употреблении орехов увеличивается выведение кальция из мочевыводящих путей.

3. Улучшение обмена веществ

Грецкие орехи богаты различными необходимыми минералами, такими как цинк, медь, калий, марганец, кальций, магний, селен и железо. Эти минералы играют жизненно важную роль в обмене веществ, поскольку отвечают за несколько функций, среди которых образование сперматозоидов, синтез нуклеиновых кислот, пищеварение, общий рост и развитие.

4. Помощь при диабете

Люди, страдающие с диабетом 2 типа, могут избежать прибавки в весе, употребляя всего по несколько грецких орехов каждый день. Что происходит благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жиров, относящихся к полезному типу жиров и не приводящих к увеличению веса.

5. Профилактика рака

Фенольные соединения и антиоксиданты, присутствующих в ядрах, помогают контролировать раковые клетки и их рост. Антиоксиданты также способствуют выведению свободных радикалов из организма, что также является профилактикой раковых заболеваний.

6. Уменьшение воспалительных процессов

Если вначале воспаление может и не казаться большой проблемой, однако если его не лечить, оно может привести к множеству проблем со здоровьем и даже стать причиной летального исхода. Полифенольные соединения в составе орехов снижают воспаление, а также неприятные симптомы, связанные с воспалением.

7. Улучшение состояния кожи

Грецкие орехи являются отличным источником витамина Е и содержат большое количество гамма-токоферола, который в основном является сильным жирорастворимым антиоксидантом. Витамин Е защищает кожу от свободных радикалов, а антиоксиданты устраняют их из организма, тем самым поддерживая здоровье и красоту кожи. Наличие витаминов группы В (В6, фолат, рибофлавин, ниацин и пантотеновая кислота) также полезны для кожи.

8. Помощь в нормализации сна

Сон — чрезвычайно важная функция организма. Ежедневная норма сна составляет, по крайней мере, 7—8 часов, что позволяет органам и телу отдыхать, накапливая энергию на следующий день. Точно так же сон важен для нормальной работы мозга и его недостаток может привести к нарушению когнитивных функций и повлиять на повседневную жизнь. Ежедневное употребление горстки орехов может помочь отрегулировать качество сна, поскольку богаты мелатонином — гормоном, отвечающим за индукцию и регулирование сна.

9. Помощь в управлении весом

Употребление в пищу грецких орехов не способствует увеличению веса, поэтому они могут быть включены в ежедневный рацион в качестве сытного перекуса.

10. Способствуют повышению настроения

Это еще одно большое преимущество ежедневного употребления грецких орехов. Когда в организме недостаточно омега-3, то это может привести к ряду проблем, связанных с настроением. Эти проблемы включают раздражительность, гиперактивность и даже истерики. Орехи полезны для включения в рацион не только взрослым (особенно полезны для людей, которые борются с депрессией и стрессом), но и детям, так как помогают контролировать неустойчивые перепады настроения.

11. Обладают вяжущими свойствами

Масло грецкого ореха применяется для успокоения раздражения кожи, а также может быть использовано в пищу для снятия воспаления в организме.

Побочные эффекты и аллергия

Как и в случае с большинством орехов, грецкие орехи могут быть сильным аллергеном. Поэтому люди, склонные к аллергическим реакциям и имеющим аллергию на орехи, должны обязательно проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять их в свой ежедневный рацион. Проявления аллергии могут варьироваться от легкой степени до тяжелой с наружными симптомами в виде экземы, сыпи и зуда.

Использование грецких орехов

Грецкие орехи используются для приготовления различных блюд, усиливая их вкус и пользу, а также, чтобы подчеркнуть вкус других ингредиентов. Измельченные ядра можно добавлять в рыбу или курицу непосредственно перед приготовлением, в качестве приправы для салатов, блюд из курицы и даже бутербродов. Молотые грецкие орехи часто применяются в десертах для придания насыщенного орехового вкуса и довольно часто при выпечке пирожных. Их также можно добавлять в йогурты для полезного и вкусного перекуса. Ядра можно употреблять как в сыром виде, так и обжаренном. Масло широко используется в кулинарии, фармацевтической промышленности и косметологии в качестве базового масла для массажных процедур и ароматерапии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *