Баня – лекарство от болезней, секрет долголетия и успеха

Это величайшее благо, известное человечеству с незапамятных времен, она всегда играла существенную роль в развитии цивилизации. Для большинства народов посещение бани было не только актом омовения, но и имело религиозно-мистическое значение. И сегодня бани становятся местом дружеских встреч, делового и светского общения, где можно с удовольствием для души и тела проводить свободное время.

Речь пойдет о достоинствах русской бани и финской сауны. Поскольку они получили большое распространение в нашей стране и являются неотъемлемым атрибутом спортивных и туристических комплексов, горных курортов, лечебных и профилактических учреждений, частных квартир, домов, офисов, отелей.

Финская баня

В современной Финляндии действует огромное количество саун (более миллиона), которые пользуются постоянным спросом. На каждую сауну, по статистике, приходится в среднем пять человек, и это включая младенцев и стариков. Еще больше саун Финляндия экспортирует в другие страны. Финская сауна завоевала весь мир, сегодня ее можно встретить во всех уголках земного шара.

Вначале финская сауна мало чем отличалась от русской бани, представляя собой деревянную избушку с тяжелой печью-каменкой, которая обеспечивала отменный пар. Однако сооружение печи требовало немалого умения и расходных материалов. А определенные неудобства в обслуживании (дровяное отопление, чистка дымоходов и прочее) для финнов со временем стали слишком хлопотными. Поэтому они модернизировали печное оборудование, установив в саунах легкие и мощные электронагреватели. Достаточно повернуть рукоятку, и в считанные минуты температура поднимается до необходимой отметки. Так что сегодня сауна для своего сооружения требует минимума дерева и теплоизоляционных материалов.

Как правило, сауна чрезвычайно компактна, поскольку рассчитывается на определенное количество человек. Самая маленькая напоминает шкаф, в котором могут разместиться двое. Но современные комфортабельные сауны имеют гораздо большие размеры и состоят из нескольких помещений: вход с террасы, холл для отдыха, раздевалка-предбанник, парная, душевая комната, бассейн, бильярд и прочие удобства.

Главное достоинство финской бани – воздух. Его температура в современных саунах достигает 140-150 градусов, что обеспечивает очень сухой и невозможный в других условиях жар. При низкой влажности воздуха (5-15%) дышится неожиданно легко. Правда, париться в такой атмосфере березовым веником, как бывало в «доисторические» времена, теперь невозможно. Березовый лист мгновенно высыхает и скручивается в трубочку, а размочить его при такой жаре немыслимо, да и нецелесообразно, поскольку высокая температура влаги не терпит. Тут уж надо выбирать одно из двух: либо париться веником (теперь это чисто русское удовольствие), либо прокаливать организм потрясающе чистым жаром.

Как выражаются финны, сауной может пользоваться каждый, кто способен до нее дойти. Лечебные свойства финской сауны подтверждены клиническими исследованиями. Здоровому человеку она принесет только пользу и удовольствие, однако сверхвысокие температуры противопоказаны людям с тяжелыми заболеваниями сердца, сосудов, страдающим астмой и воспалением дыхательных путей, атеросклерозом.

Русская баня

Значение и уникальность ее для оздоровления организма переоценить сложно. И все же многие из нас относятся к русской бане весьма скептически. Причин этому может быть две: первая – смутное представление о ней, связанное с тем, что человек ни разу в своей жизни не посещал хорошую русскую баню, и вторая – это печальный опыт посещения общественной бани советского периода. Однако настоящая русская баня не имеют ничего общего с банями того периода. И тот, кто хоть раз ее попробовал, не променяет ни на какие другие удовольствия.

Классическая русская баня представляет собой небольшую бревенчатую избу, традиционно имеющую крепкий сосновый сруб. Весь угол парной занимает печь-каменка, она способна держать великолепный сухой жар, который при желании можно довести до температуры сауны, однако этого вовсе не требуется, поскольку русская баня, обладая лучшими достоинствами других типов бань, приводит их к гармоническому совершенству. Она без труда совмещает сухой жар и постепенный, тщательный разогрев организма: березовый веник и энергичный массаж (при желании профессиональный); контраст запредельных температур и закаливающие процедуры. Ни одна баня в мире не может похвастать столь полным набором оздоровительных услуг и потенциальных, то есть скрытых от незнающего человека, возможностей.

Помимо парного помещения и предбанника, современные бани часто имеют душ, водопровод, моечное отделение, комнаты отдыха, ванны для принятия водных процедур и даже бассейны.

Оптимальная температура русской парной 70-90 градусов и легко регулируется с помощью каменки. Настои лечебных трав с добавлением кваса (можно пива), выплеснутые на раскаленные камни, создают непередаваемо ароматный жар! Правильно заваренный душистый веник и умелое его применение дает организму неимоверное количество приятных ощущений.

Каменный жар не сушит кожу, он размягчает ее, позволяя дышать. В жаркой атмосфере парной мгновенно погибает огромное количество болезнетворных бактерий. Очищаются поры кожи, усиливается потоотделение, выводятся продукты обмена. Кожа оживает и начинает дышать, происходит тренинг потовых и сальных желез, разглаживаются морщинки.

В старину люди парились неистово, иногда до потери сознания. Страстных любителей банного жара выносили на свежий воздух и отливали водой из проруби. Кто контролировал самочувствие, тот сам выбегал на улицу, растирался снегом или обливался холодной водой из ведра, окунался в реку или озеро. Если вы не уверены в себе, то не нужно слишком повышать температуру, знайте меру. В следующий раз мы расскажем вам о том, как правильно принимать банные процедуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *