Едим авокадо правильно

В магазине нередко можно увидеть сцену, когда покупательницы крутят в руках невиданный то ли фрукт, то ли овощ — авокадо и спрашивают у продацов или у других покупателей: а что с ним делать, как готовить? Ответы, как правило, однообразны и неопределенны — в основном советуют резать в салаты, но как-то без энтузиазма. Выражение лица у советчиков довольно кислое. Кто-то где-то слышал, что авокадо, вроде бы полезен, вот и добавляют его в чисто русский оливье или в салат из помидоров с огурцами, не понимая и не чувствуя специфики этого продукта. Неудивительно, что его популярность у нас в стране близка к нулю.

А ведь в странах Карибского бассейна, в Мексике, в южных штатах США, в Юго-Восточной Азии — авокадо также популярен, как у нас картошка, он является основой многих блюд и трапез.

Строго биологически говоря, авокадо — это фрукт, а еще строже — ягода. Он (оно) растет на деревьях и широко культивируется в выше указанных регионах. Авокадо еще называют акуакате (отсюда — название самого известного блюда из авокадо: гуакамоле), масляной грушей или крокодильей грушей.

О полезных свойствах авокадо можно говорить бесконечно: это действительно кладовая здоровья. Исследования показали, что регулярное употребление в пищу авокадо существенно снижает уровень холестерина в крови. Был проведен эксперимент, в ходе которого пациентов с высоким уровнем холестерина держали на 7-дневной диете, в ходе которой им предлагали есть большое количество авокадо. Результаты говорят сами за себя: у 17% было выявлено явное снижение общего уровня холестерина, а у 22% — снижение «плохого» холестерина и триглицеридов, у 11% — повышение уровня «хорошего» холестерина.

Авокадо — достаточно калорийный продукт, но 75% его калорий идет от высокого содержания поли- и мононенасыщенных жиров. То есть тех, которые приносят организму пользу, в отличие от насыщенных жиров (животные жиры и масла).

Он содержит калий (на 60% больше, чем бананы, считающиеся одним из наиболее богатым калием продуктов), витамины группы В, витамины Е и К. Здесь есть лютеин, необходимый для поддержания хорошего зрения, и еще 25 разных витаминов и минералов. Что чрезвычайно важно, авокадо содержит большее количество клетчатки чем какой бы то ни было другой фрукт.

Авокадо — очень популярный ингредиент вегетарианской кухни. По своим питательным свойствам он вполне может заменить мясо или масло из-за высокого содержания жиров. Хоть авокадо и фрукт, он не сладкий, его текстура нежная, шелковистая, можно сказать сливочная. Мякоть авокадо на воздухе быстро ферментируется и становится коричневой. Чтобы избежать этого, сразу после того, как почистили, его рекомендуется сбрызнуть соком лимона или лайма.

Авокадо — это основа мексиканской кухни и самое известное блюдо — это гуакамоле. Он широко используется и для приготовления знаменитых суши-роллов «Калифорния». Его можно просто намазывать на хлеб, слегка присолив и приперчив. Пользы от такого «масла» значительно больше, чем от обычного сливочного, или, тем более, разного рода маргаринов.

В Бразилии и Вьетнаме авокадо часто используют в качестве добавки в молочные коктейли, а иногда добавляют даже в мороженое. В Мексике и Центральной Америке его подают отдельно с рисом или как гарнир к цыпленку или мясу, с крветками, рыбой. В Перу из авокадо делают майонез, фаршируют им рыбу. В Чили с цыпленком вам подадут пюре из авокадо, в гамбургерах и хот-догах его используют в качестве основы. В этих странах салат из зеленых листьев, томатов и сельдерея немыслим без авокадо. Чилийская версия салата «Цезарь» содержит крупные куски нарезанного спелого авокадо. А в Кении авокадо считают полноценным фруктом и больше ничем — его едят просто так, отдельно от всего: груша, хоть и масляная или крокодилья, все-таки — груша. Добавляют его и во фруктовые салаты.

В странах, где авокадо также распространен, как у нас картошка, обычный завтрак — это тост с намазанным авокадо, для чего его просто разминают вилкой, сбрызгивают лимонным соком, мажут на хлеб и по желанию солят и перчат.

Единственное, чего нельзя делать с авокадо, — это его «готовить» в нашем понимании, то есть варить, жарить, парить и пр. — он от этого становится горьким. Ну, и напоследок не забудем, что именно авокадо дало название оригинальному алкогольному напитку Advokaat, который изобрели голландские поселенцы на островах Суринам и Ресифе.

Я очень люблю авокадо во всех видах. Но особенно, конечно, гуакамоле. Предлагаю несколько рецептов, как можно его приготовить.

Самое главное: авокадо должен быть очень-очень спелым. Выбирая его в магазине, надавите пальцами — он должен быть совершенно мягким. Не бойтесь, что они переспевшие. Чем авокадо мягче, тем вкуснее, и тем легче с ним обращаться. «Каменные» брать не советую, они не подойдут. А вот не совсем мягкие, но и не абсолютно твердые я несколько раз покупала и за несколько дней при комнатной температуре они «доходили» и приобретали необходимую мягкость.

Итак, гуакамоле.

Берем спелый авокадо, разрезаем вдоль, вынимаем большую косточку и ложкой вычерпываем содержимое, отскребая от кожуры, в большую миску. (Нормальная спелость — это когда мякоть можно достать именно ложкой). Режем на мелкие кубики или кусочки спелый помидор. (Все ингредиенты должны быть нарезаны очень мелко). Также мелко режем небольшую луковичку и пару долек чеснока. Я люблю, когда зелени много, поэтому режу пучок киндзы, но вообще-то по рецепту ее должно быть 2-3 столовых ложки. Выжимаем лимон (или лайм), добавляем соль, перец. Для мексиканского колорита надо еще добавить немного молотого кумина, но можно обойтись той специей, которая вам больше по вкусу. Я добавляю еще и молотого красного перца. Все это хорошо перемешивается и разминается вилкой. В Мексике эту смесь едят «зачерпывая» ее кукурузными чипсами (после рюмочки текилы). Но энергетические затраты мексиканского крестьянина, работающего под палящим солнцем, и среднестатистической москвички или москвича очень разные, поэтому жирные, калорийные чипсы я бы не рекомендовала. Гуакамоле хорошо пойдет и просто на кусочке хлеба или тоста.

Гуакамоле можно и модифицировать. К приготовленной смеси добавляют нарезанные кусочками красный, желтый и зеленый перец, а также консервированную кукурузу (назовем это блюдо по русски — «гуакамоле-семафор»). Получится вкусно, красиво и очень полезно. Ну а разного рода добавки и специи — по вкусу. Но типично мексиканская — это кумин, он продается у нас под именем зира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *