Лечебные свойства гриба рейши

Древние китайские врачеватели считали рейши средство первой категории, которое восстанавливает равновесие в организме и при этом не имеет побочных эффектов.

Исследования гриба рейши, проводимые в последние годы, показали, что примерно на 75% он состоит из воды (другие — на 90%), а содержащиеся в нем биологически активные вещества оказывают различные виды воздействия на организм человека, в частности:

1) иммуномодулирующее (обеспечивает иммунитет клеток и гуморальной системы), эффект которого определяется влиянием полисахаридов рейши на костный мозг, при этом РНК и ДНК возрастает на 50%, увеличивается количество макрофагов и B-лимфоцитов. Кроме того, установлено, что гриб может ослаблять чрезмерную иммунную реакцию, усиливать слабую и поддерживать нормальную;

2) противоопухолевое (предупреждает развитие злокачественных новообразований);

3) гипогликемическое (снижает уровень сахара в крови, улучшает кровоток поджелудочной железы);

4) противовирусное;

5) антибиотическое (противовоспалительное), которое возможно благодаря действию ганодеровых кислот A, B, G, H и субстанции C6, проявляющих антиноцицептивную активность (контролирует болевые ощущения);

6) гиполипидемическое (снижает уровень холестирина в крови): после приема препарата рейши результат проявляется уже через 5 часов; предотвращает развитие цереброваскулярных заболеваний (связанных с нарушением мозгового кровообращения);

7) гепатопротекторное (стимулирует функции печени и обменные процессы, повышает устойчивость гепатоцитов — клеток печени к отрицательным внешним воздействиям). Независимо от того, что вызвало повреждение печени (вирусные заболевания, алкогольная интоксикация, прием опухолеподавляющих средств и пр.), препараты рейши улучшают биохимию крови, по показателям которой судят о степени поражения печени. Кроме того, снижается активность АЛТ, АСТ и щелочной фосфатазы (печеночных ферментов), падает уровень билирубина (желчного пигмента), повышается уровень альбумина (белка, связывающего низкомолекулярные соединения) в сыворотке крови, уменьшается вирусная активность (размножение) в результате интенсивной выработке интерферона. Качество жизни пациентов улучшается, поскольку отступают слабость, сниженная работоспособность, которые сопутствуют хроническим гепатитам. При продолжительном приеме препаратов рейши устраняется зуд, который сопровождает высокий уровень билирубина в крови, смягчаются такие негативные локальные явления, как боль, тяжесть в о

8) противоаллергенное (устраняет спазм, облегчает лечение бронхиальной астмы);

9) антиоксидантное (снижает синтез свободных супероксид-радикалов и выводит из организма гидроксил-радикалы);

10) регулирующее деятельность сердечно-сосудистой системы (стойкое снижение артериального давления наблюдается после двух недель лечения, при этом стенокардия и тахикардия перестают беспокоить пациентов), дыхательной и нервной систем.

Имеющиеся в составе рейши полисахариды (лентинан, ланостан, ганодеран, ланофил, грифолан и др.) обладают способностью модулировать иммунитет, т. е.

адаптировать его к тем потребностям организма, которые тот испытывает в данное время. Поэтому он не только освобождается от чего-либо вредного или лишнего, но и получает то, в чем нуждается. В результате такой гармонизации состояние человека значительно облегчается. Иммунитет повышается вследствие интенсивного размножения в крови человека T-лимфоцитов и активизации макрофагов, а также стимуляции выработки интерферона и улучшения иммунного ответа на клеточном уровне.

Кроме того, важно заметить, особенность модуляции иммунитета грибными препаратами значительно отличается от той, которая наступает в случае применения синтетических аналогов, поскольку благодаря первым иммунитет сосредоточивается на конкретных проблемах организма, например, на борьбе с онкологическим заболеванием, а вторые лишь обеспечивают общую защиту.

Полисахариды, содержащиеся в рейши, способствуют выработке перфорина, под воздействием которого сдерживается рост онкоклеток и организм получает мощный импульс, направленный на подавление заболевания. Поэтому препараты на основе рейши рекомендуются в качестве составляющей в комплексном лечении злокачественных опухолей. Кроме того, благодаря рейши нивелируются побочные эффекты, сопровождающие химио- и лучевую терапию и с трудом переносящиеся больными. При использовании препаратов на основе рейши у пациентов отсутствует выраженное уменьшение количества лейкоцитов и изменение иммунологических показателей. В «Международном журнале медицинских грибов» приводятся данные, согласно которым приблизительно в 67% случаев их применения наступает положительный эффект.

Степень восстановления иммунной системы при повреждении ее различными вирусами, в том числе ВИЧ, и антиопухолевая активность определяются продолжительностью лечения рейши.

Препараты рейши содержат германий, причем в высокой концентрации. Это тоже способствует укреплению иммунитета и создает условия для противостояния онкологическим заболеваниям различного генеза (происхождения).

Помимо иммуномодуляции, рейши благодаря наличию в его составе фитонцидов результативно борется с различными вирусами, начиная с риновируса и заканчивая вирусами гепатита A, B, C, D и СПИДа. Входящие в его состав терпеноиды сдерживают воздействие гистамина — гормона, ответственного за аллергическую реакцию организма; антиоксиданты нормализуют уровень холестирина и защищают суставы от отложения солей; витамины и микроэлементы оказывают общеукрепляющее действие.

Поскольку плодовое тело гриба отличается пористой структурой, оно вбирает в себя соли тяжелых металлов и освобождает организм от продуктов распада.

Рейши отличается хорошо выраженными противовоспалительными свойствами, препараты на основе рейши снимают отек, устраняют боль, сопутствующие заболевания воспалительной природы, что происходит благодаря ганодеровым кислотам A, B, G, H и субстанции C6, которые были обнаружены в экстракте рейши. В связи с этим экстракт гриба стали использовать при лечении артритов различной природы.

Не менее важно, что рейши являясь хорошим адаптогеном, помогает организму достойно справляться со стрессами, действие которых может быть разрушающим и провоцирующим различные недуги.

Препараты рейши успокаивают нервную систему, снижают напряжение, нормализуют артериальное давление и гормональный фон, хотя при этом они могут действовать как тонизирующее средство, укрепляющее силы организма. Будучи эффективными антиоксидантами, грибы предупреждают преждевременное старение.

Аминокислоты, входящие в состав рейши, в частности нуклеозиды (аденин, аденозин, урацил РНК) качественно улучшают состав крови, препятствуя тромбообразованию.

Рейши оказывает положительное воздействие не только на физическое состояние человека, но и на его психику, спасает от депрессий и апатии. Вероятно, по этой причине рейши именуется грибом духовной силы.

Таким образом, экстракты плодовых тел рейши, оказывая на организм разностороннее воздействие, помогают при терапии большого количества заболеваний. Однако для подтверждения репутации чудо-гриба необходимо точно выполнять рекомендации врача и тем более не заниматься самолечением.

Несмотря на то что рейши лечит широкий спектр заболеваний, для определенных патологий разработана соответствующая методика дозирования, поэтому крайне важно соблюдать прописанную норму.

При всей эффективности лечения грибами этот процесс довольно длителен и может растянуться на годы. Несомненным достоинством рейши является то, что его препараты безопасны для человеческого организма даже при продолжительном применении.

Важно и то, что отсутствуют противопоказания к приему препаратов рейши. Исключение составляют только индивидуальная непереносимость их компонентов, беременность и кормление грудью, склонность к кровотечениям, возраст до 5 лет.

Кроме того, в некоторых случаях следует соблюдать осторожность, в частности тем, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит с повышенной секрецией, язвенная болезнь). Чтобы не вызвать обострения этих заболеваний, нельзя принимать рейши, приготовленный на зеленом чае, так как это активизирует пищеварение и может спровоцировать очередной приступ. Это же относится и к тем, кто страдает гипертонией, поскольку подобный препарат может вызвать повышение артериального давления.

При употреблении настоя рейши в профилактических целях необходимо придерживаться следующего правила: пить его за 2 ч до или после еды, а в случае употребления мясной пищи — спустя 3 ч.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *