Синдром хронической усталости

Современная мода на здорового энергичного человека с активной жизненной позицией оказала огромное влияние на отношение общества к полноценному отдыху. Отдых на диване перед телевизором уже не воспринимается как таковой. В выходные люди все чаще стремятся выехать за город на природу, а отпуск провести на курорте, в экзотической стране, путешествуя по миру, занимаясь дайвингом.

И это правильно, ведь чтобы как следует отдохнуть, нужно кардинально сменить обстановку, вид деятельности, заняться чем-то приятным. Но, к сожалению, времени для такого отдыха мы выделяем ничтожно мало, отдыхаем нерегулярно, от случая к случаю, и результат незамедлительно сказывается на всем организме.

Новая патология современного общества

Жизнь в больших городах с их бешеным темпом, плохой экологией приводит к тому, что человек постоянно испытывает стресс. Утром мы в спешке собираемся на работу, едем в переполненном общественном транспорте либо на собственном автомобиле, подолгу застревая в пробках, на работе нас преследуют периодические авралы, своенравное начальство, вечером, опять таки после пробок и толкотни, мы торопимся к детям, к домашнему хозяйству. И во всех этих ситуациях снять стресс нет никакой возможности. Кто-то посещает тренажерные залы, кто-то «расслабляется» спиртным.

В последнее время медики всего мира забили тревогу, указывая на глобальность новой патологии для современного развитого общества – речь идет о синдроме хронической усталости.

Типичные жалобы страдающих синдромом хронической усталости:

Пониженный тонус, постоянное ощущение вялости, слабости, которое не проходит после продолжительного сна и отдыха. Даже небольшая нагрузка быстро выматывает и вызывает раздражение.

Хроническая простуда, мигрени, боли в суставах – интенсивные, ноющие, то начинающиеся, то проходящие без причины.

Бессонница, раздражительность, ухудшение памяти, рассеянность. Вовлекается и эмоциональная сфера. Отмечаются и расстройство настроения, и панические состояния.

Окончательная причина его появления до конца не ясна, и существует несколько точек зрения на причины его возникновения . Но все мнения сходятся в одном: старт развитию синдрома дают постоянные стрессы, переходящие в депрессии, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, плохая экология, нехватка свежего воздуха и солнечного света и, конечно, накопленная усталость и отсутствие полноценного отдыха. Что характерно, синдром поражает в основном активных молодых людей, озабоченных устройством своего бизнеса или карьеры.

Синдром хронической усталости достаточно трудно выявить, и что опасно, он очень тяжело поддается лечению. Поэтому, как и все болезни, его лучше предотвратить, чем лечить. Нужно защищать свою нервную систему, систематически снимать напряжение, используя физические нагрузки, планомерно, регулярно подпитывать организм необходимыми микроэлементами и питательными веществами и, конечно же, уметь правильно отдыхать.

Такие важные выходные

В нашем распоряжении всего пара дней, но даже их можно использовать так, что заряда энергии потом хватит на всю неделю.

Как уже говорилось, основное условие хорошего отдыха – это смена обстановки и рода деятельности. Оптимальный вариант – поездка всей семьей или с друзьями за город, благо баз отдыха в нашей области достаточно. Желание побыть вдали от городской суеты, подышать чистым воздухом в лесу свойственно каждому человеку. И очень важно как можно чаще удовлетворять это желание.

Тем, кто ведет малоподвижный образ жизни и склонен к созерцательности, будет очень полезно катание на лошадях. Общение с этими великолепными животными приносит настоящую радость, а ощущение себя частью природы становится почти осязаемым. Если работа общественная, предполагающая контакты с людьми, то спокойный, уединенный отдых поможет снять усталость от общения. Прогулки по лесу, катание на лодке – отличные антидепрессанты. Тем же, кому необходимы эмоции и азарт, стоит заняться такими играми, как футбол, волейбол, большой теннис, бадминтон. А популярная командная игра пейнтбол сплотит коллектив и поможет проявить свои скрытые способности, поскольку требует не только физической сноровки, но и тактического мышления. Логичным завершением отличного выходного дня с пользой для здоровья будет посещение бани или сауны.

Отпуск должен быть в радость

Поскольку синдром хронической усталости наступает через шесть месяцев, психологи советуют брать отпуск дважды в год. При этом не важно время года, главное, чтобы не было больших температурных перепадов. Адаптация организма, как на физическом, так и на психическом уровне к новому климату идет довольно долго. Поэтому не стоит ехать в пик жары или пик холода, это может привести к бурной реакции организма, которая испортит весь отдых.

Тем, кому врачи настоятельно советуют поправить свое здоровье, отпуск следует провести в санатории. Санаторно-курортное лечение при многих заболеваниях, особенно в период ремиссии, является наиболее эффективным. Помимо климатических условий, благоприятно сказывающихся на самочувствии человека, на курортах применяются методы физиотерапии, диетотерапия, лечебная физкультура, массаж, иглорефлексотерапия, все это позволяет свести к минимуму употребление лекарственных препаратов, а во многих случаях и совершенно от них отказаться. Грязелечебницы, климатические курорты, модные сегодня SPA – из года в год тысячи туристов со всего света преодолевают сотни километров, чтобы на себе испытать потрясающий эффект лечебных и косметических процедур, в которых используются натуральные продукты, и различных видов массажа, приводящих в порядок не только кожу, но и мышцы. А что может быть лучше отдыха, проведенного с пользой для здоровья? Однако, прежде чем отправиться на курорт, вам необходимо посоветоваться с врачом, какой климат и вид лечения выбрать. Например, пожилым людям врачи не рекомендуют выезжать на курорты в жаркие страны, для них лечение будет наиболее эффективно в санаториях поближе к дому.

Если человек находится целыми днями в офисе, ведет сидячий образ жизни, на отдыхе ему просто необходим экстрим, приключения, эмоции – путешествия на слонах и верблюдах, прыжки с парашютом, поездки в экзотические страны, охота – для тех, кто хочет вступить в противостояние с силами природы и, если улыбнется удача, одержать над ними верх. Еще совсем недавно подводное плавание было удовольствием для немногих. А сейчас перед российскими туристами широко открылись двери для поездок в экзотические страны. Совершая погружение, каждый человек может почувствовать себя героическим исследователем глубин, а уж масса впечатлений гарантирована.

Психологи не советуют планировать экстремальный отдых людям с наличием синдрома хронической усталости. Ведь и так нервная система устала от постоянного напряжения и активности, а тут еще активный отдых, и человек приезжает не отдохнувшим, а еще более уставшим. Спокойный отдых приносит не менее яркие впечатления, поэтому таким людям подойдут автобусные туры, экскурсии и путешествия в страны, богатые своими историческими и архитектурными достопримечательностями.

При выборе места будущего семейного путешествия родители обычно ориентируются на то, чтобы детям было что вспомнить зимой, они вдоволь поиграли и поплавали. Если родителей и детей устраивает простое лежание на пляже или совместные экскурсионные прогулки – отлично. Но можно попробовать что-нибудь новенькое: например, всем вместе осваивать азы дайвинга или оценить всю прелесть прогулок на горном велосипеде, или сообща полетать на параплане над горным водопадом… И конечно же, детские туры с посещением Диснейленда сделают каникулы незабываемыми, да и взрослым помогут ненадолго окунуться в мир детства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *