Варикозное расширение вен: причины, профилактика и методы лечения

Согласно статистике, почти у 70 процентов женщин после 40 лет в России есть хронические заболевания вен в той или иной стадии. По словам флебологов, около 25 процентов пациентов начинают замечать сосудистые звездочки уже в 20-30 лет. SPLETNIK.RU попытался разобраться во всех причинах заболевания и изучил эффективные методики лечения и профилактики варикозного расширения вен на ногах.

Как понять, что у вас варикоз?

На самом деле, явных признаков варикоза не так много, а четко выраженных симптомов приближающегося варикоза на ногах просто не существует. Видимые сосудистые звездочки (так называемые телеангиэктазии), выступающие вены и узелки — это уже признак того, что болезнь запущена. А вот тяжесть в ногах, синдром беспокойных ног и отеки — повод задуматься и пойти к флебологу на консультацию и сделать специальную диагностику, чтобы вовремя начать лечение.

Причины возникновения

Врач-флеболог Дмитрий Рассказов из клиники ЦИДК (Центральный институт дерматокосметологии, пластической хирургии и стоматологии) объясняет, что главной причиной развития варикозной болезни считается клапанная недостаточность вен нижних конечностей. Основные клапаны, находятся там, где поверхностные вены впадают в глубокую венозную систему (остиальные клапаны). Если клапаны начинают пропускают кровь, она скатывается в обратном направлении (сверху вниз в вертикальном положении), и вены постепенно под воздействием избыточного количества крови удлиняются — это и есть варикоз.

Из-за застоя крови в ногах, вены под давлением расширяются и клапаны уже не смыкаются так плотно как должны. Часть крови протекает вниз, еще больше давит на вены, растягивая их. Кровоток замедляется, а лимфа постепенно проникает сквозь стенки сосудов. Возникают отеки, и мы ощущаем тяжесть в ногах. Это и есть симптомы варикозной болезни.

Беременность

 


Григорий Анчиков, врач-флеболог «Клиники современной косметологии Юлии Щербатовой»

Беременность становится природным тестом на здоровье вен. Во-первых, меняется гормональный фон, смягчающий соединительные ткани, чтобы роды прошли без травм. Те же «опорные белки» находятся и в стенках вен. Так что они тоже ослабляются.

Сильно повышается внутривенозное давление: из-за повышения внутрибрюшного давления и сдавления беременной маткой венозных стволов, уносящих кровь от ног и органов брюшной полости. В результате у 30 процентов женщин во время беременности развивается варикоз.

Но самое большое давление наши вены испытывают во время родов. По статистике, у 50 процентов женщин ранее дремавший варикоз проявляет себя именно в это время. Хотя большинство вызванных беременностью сосудистых звездочек и варикозное расширение вен, как правило, исчезают в течение шести месяцев после родов, число травмированных вен увеличивается с каждой новой беременностью.

Наследственность

Считается, что если оба родителя страдают от варикоза, то ребенок заболеет им с вероятностью в 90 процентов, а если только один родитель, то риск снижается до 60 процентов.

Условия труда и тяжелые физические нагрузки

Варикоз приобретается благодаря длительным статическим нагрузкам. В группе риска те, кто постоянно находится на ногах (парикмахеры, продавцы-консультанты в магазинах, которые работают по 12 часов в сутки), занимается силовыми видами спорта и тяжелым физическим трудом или, наоборот, постоянно сидит (все офисные сотрудники). В первом случае причиной становится повышение внутрибрюшного давления, а в случае сидячего образа жизни, повышение давления внутри вены, из-за того что мышцы не сокращаются и не двигают кровь к сердцу порциями от клапана к клапану. Именно у тех, кто мало ходит и много сидит, вероятность развития варикоза очень высока.

Гормональный дисбаланс

Женские гормоны ослабляют стенки вен. Когда вы принимаете противозачаточные таблетки, уровень эстрогена или прогестина повышается, что может вызвать появление сосудистых звездочек,

— говорит доктор медицинских наук Луис Наварро.

Травмы, дефицит витаминов

Также в списке причин заболевания — травмы (например, переломы конечностей), хронические дефициты витаминов и минералов, гормональный дисбаланс (необязательно беременность) и сочетания всех этих факторов.

Хорошая новость — варикоз лечится. Плохая — если не лечить, то болезнь будет прогрессировать и сама не пройдет. Терапия зависит от стадии развития заболевания. Для уменьшения отеков, тяжести в ногах и судорогах в голенях обычно используются флеботропные препараты: детралекс, венарус, троксевазин, флебодиа, флебофа, эскузан, антистакс, — говорит Григорий Анчиков.

Однако кремы и таблетки не могут восстановить клапанный аппарат и прекратить патологический кровоток. Для этого необходимы более серьезные вмешательства, либо удаление пораженной вены и ее притоков, либо другие современные способы ликвидации патологического сброса крови. Это — различные формы термооблитерации, при которых вена не удаляется, а изнутри заваривается, либо с помощью энергии лазера, либо радиочастотной энергии.

Профилактика

Основной профилактикой развития варикозной болезни является ношение компрессионного трикотажа во время беременности. Это часто самая серьезная нагрузка на клапанный аппарат вен нижних конечностей. Так же эластические чулки необходимо использовать пациентам, которым приходится много стоять или сидеть, это происходит потому что в это время не работает главный «насос», качающий кровь по венам нижних конечностей — икроножные мышцы, — говорит Дмитрий Рассказов.

Крайне важным является использование компрессионного белья — для восстановления каркасной функции венозных стволов. Однако компрессионный трикотаж нельзя выбирать самостоятельно, полагаясь на рекламу или бездумно покупать в аптеке. Трикотаж выписывается флебологом, также как и лекарства.

Регулярное прохождение ультразвукового обследования вен позволит вовремя выявить проблему и начать лечение.

Нужно стараться больше ходить пешком. По нормам ВОЗ это 10 тысяч шагов в сутки, что не так много. Если вы работаете в офисе, не ленитесь вставать из-за стола каждые 45 минут и ходить или делать зарядку, — рекомендуют специалисты клиники Юлии Щербатовой.

Можно пройти профилактический курс: он включает в себя прием витаминов, добавок (традиционно считается, что экстракт семян конского каштана улучшает кровообращение) и препаратов-венотоников. Они укрепят стенки сосудов и снимут воспаление. Доктор Наварро рекомендует придерживаться диеты с низким содержанием соли и высоким содержанием клетчатки. Соль может вызывать задержку воды и оказывать давление на вены.

Когда отдыхаете, старайтесь класть ноги на подушку, таким образом, чтобы они находились выше сердца. Это улучшит кровоток. Чаще делайте массаж ног. В следующий раз, когда ваш мастер по педикюру предложит вам массаж ступней, не отказывайтесь!— говорит Наварро.

Хирургические методы

Флебэктомия (полное удаление вены) применяется тогда, когда другие методы лечения уже неэффективны. Перед операцией нужно обследоваться у врача-флеболога и, при необходимости, сделать УЗИ. Операция проводится через небольшие надрезы (4-5 мм) и оставляет после себя практически незаметные шрамы. Операция проводится под спинальным наркозом и длится около трех часов. Послеоперационный период нахождения в стационаре — 1-2 дня. Швы снимают, как правило, на 8-9 сутки. А вот компрессионное белье после этого нужно носить еще не менее месяца.

Нехирургические методы

Неодимовый лазер

Как правило, современные аппараты сегодня позволяют за считанные секунды удалить как единичные сосуды, так и «сеточку». По мнению Наиды Алиевой, врача высшей категории, руководителя клиники VerNa и проекта Naida Beauty, наиболее эффективен для данной проблемы — неодимовый лазер, длина его волны 1064 нм. Процедура проходит следующим образом: под воздействием лазера происходит коагуляция, то есть спаивание стенок патологического сосуда. Кровь перераспределяется по новому руслу. Удаленный сосуд естественным путем выводится из организма иммунными клетками-макрофагами. Без какого-либо вреда и риска для здоровья.

Импульсный лазер на жидком красителе

Популярен и другой лазер Candela Vbeam perfecta, основанный на красителях. Он прицельно, без повреждения наружных кожных покровов, склерозирует сосуд. Такому методу подаются сосуды, залегающие более поверхностно. Можно с уверенностью сказать, что такой лазер безопасен, ведь им лечат сосудистые патологии даже у новорожденых детей.

Если же у пациента при осмотре отмечаются признаки варикозной болезни, визуально сосуды синего или фиолетового цвета, то мы перенаправляем его на консультацию и дальнейшее лечение к врачу-флебологу. Он уже подберет эффективный метод терапии, например, введение специального препарата — склерозанта, который при попадании в сосуд моментально склеивает его стенки, и сосуды исчезают на глазах, — говорит Карина Пушкова, эксперт клиники «Эстелаб».

Важно соблюдать постпроцедурные рекомендации: избегать активного солнца и не ходить в солярий, не носить узкую одежду, не есть острую пищу, следить за осанкой, выбирать удобную обувь, заниматься плаванием.

Лазерный метод имеет ряд противопоказаний. К ним относятся: беременность, период лактации, онкологические заболевания, воспалительные процессы в зоне проведения процедуры и эпилепсия.

Косметологический аппарат Icoone Laser, имитирующий ручной массаж

В салоне «Москвичка» на Большой Дмитровке с варикозом борются с помощью итальянского косметологического аппарата Icoone Laser. В основе принципа действия аппарата — технология ММАS (мульти-микро-альвеолярная стимуляция). Если говорить более простым языком, то это фракционно-вакуумный массаж и два вида лазеров с разными длинами волн (диодный и светодиодный).

На насадках аппарата (манипулах) есть два ролика со 132 альвеолами на каждой. Альвеолы — отверстия, в которых создается вакуум. Благодаря им можно простимулировать за один раз буквально каждый сантиметр тела. Аппарат рекомендован для лечения первой стадии варикозного расширения вен, он снимает отечность после длительного перелета или от жары.

В первую очередь, конечно, надо идти к флебологу и уже следуя его рекомендациям проводить лечение. Но если вы уже на верном пути решения проблемы, то можно проводить специальные программы для ног, например, на аппарате Icoone laser. Даже после одной процедуры значительно улучшается кровоток, сходит отечность и ощущения в ногах перестают так сильно беспокоить. Вкупе с назначением врача процедуры помогут вам справиться с неприятными последствиями варикоза. Кроме того, этот аппарат абсолютно безопасен и разрешен для использования даже беременным,— говорит Фаина, косметолог салона «Москвичка».

Противопоказания — открытые раны, повреждения кожи, непонятные боли и новообразования, а также онкологические заболевания в анамнезе.

Озонотерапия

Лечебные свойства озона (активного кислорода) широко применяются в различных областях медицины: гинекологии, хирургии, эндокринологии и других. В косметологии он используется как эффективный расщепитель жировой ткани, а также для подтяжки, лечения и омоложения кожи.

Микроинъекция озона вводится непосредственно в просвет сосуда, тем самым склеивая его. Сосудистые звездочки и сетки бесследно исчезают за несколько процедур. При этом нет никаких болевых ощущений, не остается рубцов, отеков и воспаления после сеанса. Озон усиливает кровообращение, метаболизм, вывод вредных веществ из организма, а также приток кислорода в клетки. Кожа постепенно обновляется, становится более эластичной и гладкой, улучшается ее структура и цвет.

Врач определяет курс лечения (с среднем это 5-15 сеансов по 1-2 раза в неделю), исходя из степени проблемы и особенностей организма пациента. Благодаря анальгезирующему свойству, озонотерапия абсолютно безболезненна. Процедуру можно делать даже беременным женщинам и детям. Однако имеются и некоторые противопоказания, такие как гемофилия, кровотечения, заболевания щитовидной железы, сердца и так далее.

Склеротерапия

Склеротерапия — одна из наиболее популярных безоперационных методик, позволяющая не только устранять варикозно расширенные вены, но и производить коррекцию нарушенной при варикозной болезни гемодинамики (ликвидировать патологические токи крови — рефлюксы), — говорит Анна Попеску, эксперт клиники «Ланцетъ-центр».

Данный метод основан на том, что в пораженные варикозом участки вен вводится препарат — соединения высших жирных кислот, растворы солей йода, который провоцирует местное воспаление. Благодаря этому воспалению расширенные варикозные вены сужаются. Через несколько минут после введения препарата следует надеть плотные компрессионные чулки или, в крайнем случае, наложить тугую повязку из бинта или пластыря. Уже через 10-15 минут после процедуры пациент может идти по своим делам.

После воздействия склерозанта тонкий соединительнотканный тяж образуется в течение 2-6 месяцев, в дальнейшем он рассасывается и полностью исчезает через 1-1,5 года. Главным плюсом склеротерапии является отсутствие разрезов кожи — все манипуляции производятся через прокол кожи иглой.

Однако есть и минусы. Неудаленная хирургическим путем вена может снова включиться в кровообращение или на этом месте могут появляться новые варикозные вены. Среди противопоказаний: большое количество лишнего веса, малоподвижный образ жизни, синяки и ссадины, вены расположены в труднодоступных местах, например, выше средней трети бедра (практика показала, что это малоэффективно), аллергия на склерозирующее вещество и грудное вскармливание.

Также доктор может попытаться отговорить делать склерозирование в жаркое время года. И вовсе не потому, что вы не получите желаемый эффект. А исключительно из тех соображений, что носить компрессионный трикотаж, который обязателен после данной процедуры, будет элементарно дискомфортно, — предупреждает Анна Попеску.

В любом случае выбор метода врачом зависит от стадии заболевания, поэтому лучшим вариантом всегда будет консультация специалиста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *