Краснощёкий помидор

На прилавке иль на грядке Не играет с нами в прятки Краснощёкий помидор – Сразу привлекает взор: «Как хорош я, посмотри! Не раздумывай, бери! Кисло-сладок я на вкус! Для всего я пригожусь — Для борща и на засолку! Только вот поправлю чёлку… Без меня салата нет, А какой со мной омлет! В честь меня и лето красным Называют не напрасно…» Устоять, пред ним нет сил. Он и вправду очень мил.

Когда-то давным-давно, так давно, что даже старый седой ворон на вершине алмазной горы не помнит, когда именно это было… Но было! Солнце тогда имело женский род, и было оно девицей-красавицей. И сидела эта девица в тереме златоглавом и нитками золотыми по голубому шёлку вышивала лик нареченного своего месяца ясного. Но засмотрелась на что-то девица-красавица небесная, уколола палец иглой тонкой, и капли крови упали с неба на землю, покатились алыми шариками и превратились в маленькие помидорчики, семена которых проросли и дали урожай… Так и появились на земле помидоры, унаследовав от солнца алый цвет и… капельку тщеславия. Видно, не зря помидоры потом стали называться сеньорами…

Помидор или томат — Solanum lycopersicum – однолетнее травянистое растение из семейства паслёновых, которое давно стало овощной культурой. Помидоры могут быть как карликами, особенно комнатные, так и гигантами. Некоторые томаты похожи на деревья, достигая в высоту 2-3 метров.

Стебель томатов твёрдый, прямой, ветвящийся. Листья непарноперистые – 5-8 долек, зелёные, с небольшими волосками. Цветы небольшие, жёлтые – 5 лепестков и коронка. Плоды бывают как крупными, так и мелкими, сочные, разнообразные по цвету: от ярко-красных до розовых, жёлтые, полосатые и даже чёрные.

Форма плодов также разная: круглая, приплюснутая, овальная… Например, сорт «Бычье сердце» действительно похоже на сердце, каким его рисуют на открытках, а «Дамские пальчики» в самом деле напоминают форму небольших полненьких пальчиков.

Ацтеки называли помидор «матль». А французы переделали это название в томат. Помидорами же плоды нарекли итальянцы, что значит «золотые яблоки».

Дикие помидоры до сих пор растут на своей исторической родине, в Южной Америке. В Европу они попали в середине XVI века и долго считались ядовитыми. Так, в книге «Полное руководство по садоводству», которая вышла в Дании в 1774 году, написано буквально следующее: «Плоды эти крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает».

Во Франции их выращивали возле беседок – приюта амурных историй, а в чопорной Англии — в оранжереях в кадках. В Россию помидоры были завезены в XVIII веке и тоже считались тогда ядовитыми. Выращивали их как декоративные растения для красоты. А крестьяне называли помидоры «бешеными ягодами».

Однако наука не стоит на месте, а вместе со знаниями изменяется и общественное мнение. Теперь помидоры — одни из самых популярных овощей во всём мире.

Известно, что в плодах содержатся: витамины — В, РР, К, Е, С, провитамин А; белок, крахмал, сахара, органические кислоты, пектины, клетчатка; минеральные соли — калия, железа, магния, кобальта и цинка; азотистые вещества. В ботве найдено эфирное масло, танины и рутин.

Народная медицина широко использует свежие плоды, сок, ботву помидоров при различных заболеваниях. Известно, что свежие помидоры и томатный сок усиливают секрецию желудочного сока, действуют как лёгкое слабительное, препятствуют скоплению газов в пищеварительном тракте, помогают при язве желудка, сердечнососудистых заболеваний, почечнокаменной болезни, снижают кровяное давление и содержание холестерина в крови, предупреждают авитаминозы, улучшают зрение и не дают стареть.

Для того чтобы порадовать себя и своих родных свежими помидорами на Новый год, нужно взять трёхлитровую банку, прогреть её в духовке или как-то иначе и положить в неё чистые сухие помидоры средней спелости. В банку нужно добавить 2 ст. ложки спирта и поджечь, несколько раз встряхнуть, а потом быстро закрыть стерильной крышкой. Так на новогодний праздник можно будет полакомиться свежими помидорами с родным вкусом.

Оригинальным вкусом обладают помидоры с сельдереем. Делать их просто. Помидоры промыть, со сторону плодоножки наколоть зубочисткой и уложить в чистые банки, переложив веточками сельдерея, и залить маринадом – на 1 литр воды 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара, 2 горошка чёрного перца, 2 душистого, 1 гвоздика (можно и без неё). Прикрыть стерильными крышками и пастеризовать в кипящей воде 15-20 минут. Добавить 1 ст. ложку уксуса на трёхлитровую банку (я добавляю 1-2 чайных). Быстро закатать.

Омлет помидорный на двоих

Вам потребуется:

— 4-6 помидоров;
— 4 яйца;
— 5 г зелени петрушки;
— 5 г зелени укропа;
— растительное масло для жарки;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Помидоры помыть, нарезать кружочками и уложить на сковороду с растительным маслом, посолить, поперчить. Яйца взбить, вылить сверху и быстро посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки. Блюдо подавать горячим.

Салат летний

Вам потребуется:

— 4 помидора (лучше разноцветных);
— 2 крупных яблока;
— 10 г зелени сельдерея (можно любистка);
— 5 г зелени укропа;
— 5 г зелени петрушки;
— сметана для заправки;
— соль, красный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

Помидоры нарезать дольками, яблоки тоже, предварительно удалив середину. Всю зелень порубить. Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить, заправить сметаной. Сверху можно украсить зеленью петрушки и цветами, вырезанными из плодов помидора. При желании в блюдо можно добавить 1 чайную ложку лимонного сока.

Помидоры используются в народной косметике. Так, если регулярно в течение всего лета протирать кожу кусочком свежего помидора, она заметно посветлеет, укрепится, приобретёт свежий вид молодости.

Из помидоров можно делать различные маски, смешивая их со сливками, творогом, сметаной.

Помидоры помогают похудеть, так как имеют небольшую калорийность и улучшают обмен веществ.

Магия тоже нашла применение помидорам. Для того чтобы разбогатеть, нужно положить при растущей луне помидор на блюдо и посыпать его жёлтыми монетками. Как только помидор начнёт делаться мягким, вымыть его и съесть с мыслью о деньгах, а именно думая о конкретной сумме, например, 500 тысяч долларов или рублей (смотря у кого какие запросы). Но всё-таки их нужно соизмерять с возможностями, тогда желанию будет легче исполниться.

А для того чтобы завоевать сердце желанного мужчины, нужно как можно чаще угощать его блюдами из томатов. Не зря ведь их называли любовными яблоками. Томаты — ещё и афродизиаки, обладающие природной силой разжигать страсть.

Источник: https://www.myjane.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *