Чем полезна ходьба босиком и в каких условиях лучше всего практиковать

Чем полезна ходьба босиком и в каких условиях лучше всего практиковать

Каждый шаг босиком – лишняя минута жизни, считали древние. По мнению Сократа, хождение без обуви – это своеобразная гимнастика для ума. Медики доказали, ступня – мощнейшая рефлекторная зона организма человека, на одном квадратном сантиметре ее поверхности в десятки раз больше рецепторов, чем на любом другом участке кожи. Ходьба босиком — что думают об этом современные специалисты? Передает Светское Обозрение. 

Ходьба босиком – чем она полезна и чему способствует?

У отечественных и зарубежных врачей нет единого мнения относительно пользы хождения босиком. Одни считают, что это прямой путь подхватить простуду, другие утверждают, босоногохождение – панацея от многих болезней, в том числе хронических.

Хождение босиком, не только приносит удовольствие, но и дает мощный импульс для укрепления иммунитета. В процессе жизнедеятельности человеческое тело производит положительные заряды, которые окисляются и нарушают целостность оболочки клеток. Это часто становится причиной патологических изменений. Поверхность Земли сохраняет отрицательный электрический заряд, нейтрализуя негативное влияние накопившихся в теле положительных частиц. Это самый сильный в мире антиоксидант.

В наши дни подошва обуви делается из полимера, изолирующего потоки энергии. Непосредственный контакт ступней с землей дает вам защитный «зонтик» от магнитных полей, в которых ежеминутно находится современный человек. Вы заземляетесь и, ваш электрический потенциал выравнивается.

Считается доказанным положительный эффект при таких проблемах:

  • боли в мышцах и суставах;
  • гипертония;
  • бессонница;
  • стресс;
  • слабый иммунитет;
  • нарушение сердечного ритма.

С ходьбы босиком начинается закаливание. Снижение уровня стресса происходит через 30-40 минут хождения босиком. Ходьба дома без тапочек позволяет ноге расслабиться и «подышать». Особенно важна такая процедура для женщин, которые на протяжении всего рабочего дня носят высокие каблуки. Восстановить нормальное кровообращение и разгрузить позвоночник, вынужденный обеспечивать равновесие, чрезвычайно важно.

Дать ногам отдохнуть от обуви полезно и мужчинам, особенно летом. Вынужденные ходить в закрытой обуви, они часто сталкиваются с неприятным запахом. Тепло и влага способствуют развитию грибка ногтей.

Польза ходьбы босиком для детей

Хождение босиком – самая доступная методика улучшения здоровья наших малышей. Оно является первым шагом на пути закаливания, неровная поверхность стимулирует биологически активные точки, становится мощной профилактикой плоскостопия, в жару отводит тепло от тельца с еще несовершенной системой терморегуляции. Лучше всего для детских ножек подходят песок, газонная травка, искусственное покрытие, паркет. Выпуская малыша побегать босичком, убедитесь в безопасности его пути – отсутствии осколков, крупных камней, металлической стружки.

Регулярное хождение босыми ножками с целью закаливания лучше начинать дозировано, в летний период. Оптимальное время – утро, когда делаете зарядку. Десяти минут для первого раза будет вполне достаточно.

Стимулирование активных точек на стопе, так же как и развитие мелкой моторики, когда ваш юный исследователь собирает мозаику или нанизывает бусинки, способствует быстрому развитию речевого аппарата.

Почему еще малышам полезно ходить босиком?

<ol>

  • Хождение по неровной поверхности способствует совершенствованию координации движений и улучшению осанки.
  • Преодолевать маленькими ножками большие расстояния по песку довольно сложно, это требует напряжения мышц и связок, что укрепляет мышечный корсет.
  • Учит внимательности. Ребенок смотрит, куда ступает.
  • Стимулируются активные точки, отвечающие за работу органов и систем.
  • Расслабляет мышцы ног.
  • </ol>

    Чему способствует ходьба босиком по неровной поверхности?

    Хождение по неровной поверхности босыми ногами полезно не только для физического, но и для психического здоровья. Это естественный массаж ног. Стимуляция рецепторов направляет энергетические потоки в их естественное русло, и в мозг поступает достаточное количество кислорода. Рефлекторное влияние на мышцы стопы улучшает кровообращение и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Хождение по траве, мелкой гальке пляжа, песку, ковровому покрытию улучшает циркуляцию крови и отток лимфы в конечностях, доставляет приятные ощущения и способствует расслаблению.

    Прогулки босиком по городу давно не редкость в Европе. Там они обрели специальный термин – барефутинг. В скверах многих европейских столиц можно наблюдать босых людей, и многие из них далеко не молоды. Британские туристы даже отправились в экстремальное путешествие, босиком по США.

    Ходьба босиком по снегу – кому это полезно?

    Фанаты прогулок по снегу называют процедуру «температура счастья – ниже нуля». Говорят, что это сродни контрастному душу или обливанию холодной водой. Поначалу ты себя заставляешь, а вскоре осознаешь, это приносит удовольствие.

    Метод восстановления здоровья стал популярным в Европе благодаря хирургу Патриции Вольфске, работавшей со спортсменами-олимпийцами. Когда вы топаете по ледяному, рыхлому снегу, покалывающему пятки, уходит боль из утомленных мышц, у людей, страдающих остеохондрозом, стабилизируется состояние, наблюдается быстрое восстановление после травм опорно-двигательного аппарата.

    Ученые из Университета Торонто доказали, воздействие низких температур на рецепторы стопы дает мощный толчок для выработки гормонов счастья – эндорфинов и серотонина.

    Японцы открыли еще один удивительный факт влияния низких температур. Стресс, вызванный холодом, стимулирует выброс гормонов надпочечников – стероидов, которыми давно и успешно лечат артриты. Организм сам может справиться с воспалением суставов. Таким образом, хождение босиком по снегу решает сразу две задачи – снимает воспаление и обезболивает.

    Начинать приобщаться к оздоровлению можно без длительной подготовки. Перед тем, как ступить на снег босой ногой, нужно разогреться (не алкоголем, а небольшой серией физических упражнений). Не стойте на месте, активно двигайтесь. Продолжительность на начальном этапе не должна превышать 2-х минут. Разотрите стопы махровым полотенцем, насухо вытрите и наденьте теплые носки.

    Можно ли ходить взрослым босиком по земле?

    Современный человек настолько удален от природы, что слабо себе представляет, какое удовольствие пройтись ранним утром по росе или пробежаться по согретой солнцем тропинке. Ходьба босиком также естественна и важна, как чистая вода и солнечный свет. Это экологическая стратегия здоровья против хронического стресса, которому подвержены вечно спешащие люди, плохого сна и синдрома хронической усталости.

    Не упускайте возможности погулять босиком хотя бы 20-30 минут в выходной – на даче, пляже, в городском парке. Единение с природой всегда благотворно влияет на настроение и физическое состояние.

    Терморецепторы, находящиеся на стопе, напрямую связаны со слизистой оболочкой носоглотки. Умение приспосабливаться к снижению температуры называется саморегуляцией. Чем лучше тренирована система, тем больше у нее запас прочности. Вы забудете о простудах.

    Хождение босиком можно смело внести в перечень самых полезных для человека действий.

    Есть ли вред от ходьбы босиком, кому она противопоказана?

    Кожа стопы современного человека довольно тонкая и нежная, ее легко поранить. Даже если практиковать регулярное хождение без обуви, подошва не огрубеет настолько, чтобы противостоять травмам. При нарушении целостности кожного покрова высока вероятность попадания патогенных микроорганизмов, вызывающих воспаление.

    По холодным или горячим поверхностям хождение без обуви противопоказано при заболеваниях органов малого таза. При подагре и ревматизме это надо делать с осторожностью.

    Абсолютно ровная, гладкая поверхность современных покрытий для пола – ламината, линолеума, тонких ковролинов опасна для людей, предрасположенных к плоскостопию. Естественный изгиб свода стопы уменьшается, а это чревато болями в спине, быстрой утомляемостью при ходьбе. Но это вовсе не означает, что в квартире нельзя создать правильную поверхность. Купите специальный массажный коврик или насыпьте в таз мелких камешков и топчитесь по ним 10-15 минут в день.

    Это интересно

    10 мистических явлений, которые удалось заснять на камеру

    Как отключить платные услуги и подписки МТС раз и навсегда

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *