Ростки сои: польза и вред

Среди сторонников здорового питания широкой популярность является употребление в пищу ростков сои. Они очень полезны в любое время года, но особенно незаменимы зимой, особенно там, где они очень холодные и морозные. Ее используют для приготовления огромного количества разнообразных блюд, в том числе салатов.

Состав: БЖУ, витамины, минералы, калорийность, жирные кислоты, аминокислоты

Данный продукт довольно популярен во всем мире, а особенно в Америке. Польза сои заключается в том, что у нее довольно маленькая калорийность – 141 ккал на 100 грамм продукта, что всего лишь составляет пять процентов суточной нормы калорий необходимых нашему организму. Кроме этого это очень значимо для тех, кто следит за своим весом.

Помимо этого она богата витаминами и минералами, такими как:

Жирные кислоты. Соя содержит полиненасыщенные кислоты в особенности линолевую. Они человечески организмом не вырабатываются а приходят лишь из продуктов которые мы употребляем в пищу.

Витамины. Она сама по себе довольно богата разнообразными витаминами в том числе и группы В и Е, но когда ее проращиваю их количество увеличивается вдвое, а также появляются те, которые до этого в ней отсутствовали, такие как витамин С и К.

Минеральные вещества. В состав пророщенных ростков сои также входят различные микроэлементы, такие как:

магний;

натрий;

калий;

марганец;

цинк;

железо;

фосфор;

селен.

БЖУ. Несмотря на то, что в сое много белка, там также присутствуют жиры и углеводы. Например, в 100 граммах продукта находится 13,1 г белков, 6,7 г жиров и 9,6 г углеводов.

Полезные свойства

Пророщенная соя очень полезна, так как в ней содержатся не только витамины, но и активный белок. Если человек включает его в свой рацион питания постоянно, то произойдет следующее:

Организм избавиться от ненужного ему холестерина.

Произойдет очищение сосудов.

Нормализуется работа печени и нервной системы.

Улучшится сон и исчезнет раздражительность.

Кроме этого употребление пророщенной сои в пищу играет и профилактическую роль в развитии сердечных болезней, желчекаменных, и даже способствует снижению развития риска заболевания онкологических заболеваний.

А так как она богата витаминными и минеральными комплексами, то очень полезна для всего организма. Рассмотрим некоторые положительные эффекты, которая она оказывает на человеческий организм:

Укрепляет иммунитет. Благодаря таким элементам, как витамин С, селен и конечно антиоксиданты соя повышает сопротивляемость организма, тем самым повышает его иммунитет. Также этому могут способствовать и другие продукты, такие как: иван-чай, тыква, калина, эхинацея и многие другие растения.

Нормализация нервной системы. Данному факту способствует магний, входящий в состав пророщенных ростков сои. Также данный микроэлемент способствует выведению лишнего холестерина, и нормализует работу клеток мозга, питая их.

Система кровоснабжения. На ее работу благотворное влияние оказывает фолиевая кислота.

Очищение кишечника. Этому способствует весь продукт в целом, благодаря своему составу. Особенно он очень полезен людям, которые сидят на диете.

Гормональный фон. На его регулирование, а также стимулирование репродуктивных функций, как у мужчин, так и женщин влияет изофлавон, входящий в состав ростков сои.

Вредные свойства

Помимо положительных свойств соя также оказывает и отрицательное влияние на организм человека. Чтобы реакция организма не застала вас врасплох, давайте подробно рассмотрим, кому можно ее употреблять, а кому нет. Какие противопоказания для употребления в пищу у ростков сои есть. А также посмотрим возможно ли отравиться данным продуктом. Итак, обо всем по порядку.

Противопоказания

Самое главное и очень важное это то, что сою нельзя кушать детям, не достигшим двенадцати лет. Дело в том, что в сое есть фитоэстроген, который если, поступит в организм ребенка, может отрицательно сказаться на его половом созревании – нарушит естественный гормональный баланс.

Для людей, у которых есть заболевание щитовидной железы, стоит быть очень аккуратными с ее употреблением. Если вы хотите ее есть, сначала проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, и если он разрешит, тогда кушайте на здоровье. Дело в том, что ростки сои понижают уровень йода в организме человека, а это для данной категории людей вообще не желательно.

От проросших ростков сои также следует отказаться людям с заболеваниями:

поджелудочной железы;

язвой желудка;

мочекаменной болезнью.

Беременным и кормящим матерям, перед тем как начать принимать данный продукт следует проконсультироваться со своим гинекологом. Так как у них может возникнуть нарушение гормонального фона, а это отрицательно скажется не только на ней, но и на ее будущем ребенке. Кормящие матери, которые до этого употребляли продукт в пищу, могут потихоньку вводить в свой рацион, но только необходимо постоянно наблюдать за состоянием малыша. Если у него не будет никаких аллергических реакций и вздутия живота, то можно потом постепенно начинать увеличивать употребляемую дозу, но ни в коем случае не превышать суточную норму.

Проращивание

Большинство покупателей пророщенных ростков сои считают, для того, чтобы себя обезопасить и употреблять в пищу действительно полезные продукты, лучше всего прорастить ее самостоятельно дома. Но вы спросите как, мы ведь ничего в этом не понимаем. Не волнуйтесь, сейчас мы расскажем, как и когда сажать сои и рассмотрим основные правила ее выращивания.

1 . Как выбрать исходное сырье

Если вы хотите видеть здоровые, а самое главное полезные ростки, тогда нужно с особой тщательностью подойти к выбору исходного материала. Ведь все зависит от того, что вы посадите, Всем известно, что соя подвергается обработке специальными веществами, а ведь они могут быть опасны для вашего организма. Конечно же, данной обработке подвергаются семена, которые потом будут сажать, но никак не использовать для приготовления разнообразных блюд.

Чтобы случайно не приобрести такой материал, стоит приобретать семена только в магазинах, где продаются продукты для здорового питания, а также в аптеках. В данных учреждениях она точно проходит контрольные мероприятия и, покупая их там, вы можете не беспокоиться о том, что можете ими отравиться или принести вред своему организму.

После того как вы приобрели семена их необходимо перебрать. Убирайте все семена, которые имеют дефект. Затем их необходимо замочить в холодной воде. Это необходимо чтобы проверить их на всхожесть. Те семена, которые всплыли, можете выкинуть, так как они уж точно не прорастут.

2. Основные правила

Купить и отобрать семена это еще полдела, самое главное их нужно прорастить. Чтобы это грамотно сделать необходимо, выполнить ряд условий:

Тщательно промойте семена в слабом растворе марганцовки.

Хорошенько промойте их под проточной водой.

Лучше всего их будет убрать в темное место, где они лучше всего прорастают.

Место, где они будут расти должно, быть влажным и с хорошей вентиляцией.

3. Этапы для двух вариантов: в банке и в почве

Существует несколько вариантов проращивания данной культуры – это в банке или непосредственно в почве.

В первом случае очень удобно воспользоваться теми средствами, которые попались вам под руку. Вот, например цветочный горшок или же банка, только горшок значительнее лучше, так как у него уже предусмотрена дренажная система, т.е. через отверстия внизу будет сливаться лишняя вода, а это значит, что в таком сосуде будет очень комфортно выращивать семена сои.

Чтобы это осуществить необходимо на дно горшка высыпать семена сои и полить их холодной водой. После этого их необходимо укрыть и поставить в темное место. После этого вы должны будете постоянно их контролировать, так как новым саженцам необходим довольно частый полив, который будет осуществляться в течение двух-трех часов ежедневно.

Если соблюдать все указанные условия, то на третий день в данном случае вы получит первые всходы.

Если в банки нет специальных отверстий тогда придется об этом позаботиться самостоятельно. Для этого необходимо:

Взять необходимую тару, например банку или коробку из-под сока.

Сделать необходимые отверстия.

Налить воду и положить туда семена.

Ждать когда появятся первые всходы.

Чтобы уровень воды в нем не изменялся необходимо два раза в день осуществлять полив, так чтобы его хватало, и не было излишним.

Другой способ это выращивание семян в земле. Для этого необходимо:

Подготовить тару, куда будет засыпаться земля.

Посеять туда семена.

Поливать и ожидать появления первых всходов приблизительно через три дня.

Как только всходы появятся, считайте, что у вас уже есть полезные и питательные всходы.

Однако если семена в течение 2 – 3 суток не дали никаких ростков, значит, такой продукт употреблять в пищу категорически нельзя.

Как выбрать ростки сои в супермаркете

Когда вы приходите в супермаркет у вас только одна цель купить как можно больше и дешевле. Мы уже говорили о том, что дешево, не значит качественно, особенно это касается диетических продуктов, таких как соя.

Самое главное, на что необходимо обратить внимание это, конечно же, качество семян. Проследите за тем, чтобы они все были достойны вашего внимания. Ведь от этого во многом зависит ваше здоровье.

Что можно приготовить

Соя это многогранный продукт, который подойдет для приготовления любого блюда будь то салат или второе, а зачастую в европейских и азиатских странах из нее готовя первые блюда и десерты. На сегодняшний день есть множество рецептов, которые можно приготовить при помощи ростков сои.

Польза ростков сои, фасоли и чечевицы

Все бобовые продукты полезны для нашего организма, но, конечно же, везде необходима норма, так и здесь. Все перечисленные выше продукты очень популярны среди населения, которое следит за своим внешним видом и массой тела.

И чечевица и фасоли и соя – это диетические продукты, которые богаты не только витаминами, но и минералами, которые так необходимы для роста и развития человеческого организма.

Таким образом, если и стоит принимать в пищу проросшие ростки сои, то следует их употребление взять на контроль. Не стоит слишком переусердствовать в их употреблении, так как ваш организм может «взбунтоваться». В целом этот продукт вполне безопасен и полезен для растущего (и не только) организма.

1 комментарий для “Ростки сои: польза и вред

  1. Анастасия

    Способ проращивания сои следующий: берут глиняный сосуд (можно взять обыкновенный цветочный горшок или банку с отверстием в дне), где постилается кусок полотна (calorizator). В этот сосуд помещается требуемое количество бобов, предварительно вымытых и замоченных в течение 6 часов в холодной воде, и сверху закрывается ветошкой для защиты от света. Далее бобы поливаются два раза в сутки, а в летнее время 3 раза. Зимой поливать хорошо более тёплой водой и держать в тёплом месте. Проращивание заканчивается летом через 3-5 дней, а зимой до 15 дней. Готовыми считаются ростки, когда они достигают длины 4-5 см. При употреблении семядоли ростков удаляются, они в пищу не идут. Слишком длинные ростки волокнисты и не столь питательны и вкусны. Ростки бобов идут в пищу как приправа к супам, иногда варятся в небольшом количестве воды с добавлением соуса сои или поджариваются. Из соевых ростков можно приготовить различного сорта салаты с разными приправами. Соевые ростки всегда предварительно обдаются кипятком. Тепловая обработка увеличивает питательную ценность ростков и, к тому же, делает их более приятными на вкус. Этот уникальный витаминный ингредиент очень часто добавляют при приготовлении салатов из свежих овощей. Помимо этого, соевые ростки замечательно гармонируют с блюдами, приготовленными из мяса или рыбы. В продаже сырые соевые бобы найти практически невозможно, зато есть множество соевых продуктов: мука, соус, молоко и мясо, творог тофу , паста мисо , ростки сои и юбу, соевая спаржа юбу .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *