Как правильно закапывать капли в уши

Скорость и эффективность действия большинства лекарственных препаратов, непосредственно зависит от их корректного применения. Перед тем как закапывать капли в уши, необходимо познакомиться с инструкцией препарата, и лишь затем переходить к лечению. Сегодня поговорим, как правильно закапывать капли в уши взрослым и детям.

Подготовительные процедуры перед применением лекарственного препарата

Ученные сообщают информацию о том, что большую часть информации мы получаем с помощью зрения. Но уши, также важная часть нашего организма, с помощью которого мы слышим различные звуки.

Ухо – уникальный орган по своему строению, который состоит из трех частей: наружного, среднего и внутреннего уха. Заболевание ушной полости – встречаются достаточно часто. В 50% случаев неприятные ощущения в области ушей могут возникнуть в результате перенесенного простудного или вирусного заболевания.

Заболевания ушной полости можно разделить на несколько видом врожденные, травматические и инфекционные. Врожденные заболевания в редких случаях требуют лечения. В то время, как травматические и инфекционные потребуют комплексной терапии, с включением нескольких медикаментозных препаратов. В том числе и обезболивающих средств.

При травматических и инфекционных заболеваниях ЛОР не редко назначает капли. Это один из наиболее эффективных и «быстрореагирующих» лекарственных средств. Как правильно закапывать капли в ухо, и о чем следует помнить перед процедурой?

Личная гигиена. Перед тем, как закапать капли в ухо следует тщательно вымыть руки под проточной водой с применением мыла. Если такой возможности нет (например, вы находитесь в поезде или на работе), то вооружитесь антибактериальными влажными салфетками. Вполне подойдет спирт. Обмочите ватку в спирт и протрите руки.

Чистота ушного прохода. Ушные заболевания часто сопровождаются значительным выделением серы, а в некоторых случаях, и гноя. Протрите ушной проход ватной палочкой. Если вы выполняете процедуру малышу, то пользуйтесь ватными палочками с ограничителями. Барабанная перепонка новорожденных очень чувствительна, и расположена совсем не так как у взрослых. Ее запросто можно повредить.

Температура лекарственного препарата. Перед тем, как капать капли в уши, возьмите флакон в ладоши и прогрейте его в руках около 5-10 минут.

Перед тем, как капать в уши, обязательно получите консультацию ЛОРа. Самостоятельно лечение, особенно если это касается новорожденного, может оказать губительное влияние. Вплоть до потери слуха.

Как правильно закапать капли в уши взрослому?

Как закапать капли в уши правильно, и не навредить себе? Наверняка, этим вопросом задавался человек, испытывающий боль и дискомфорт в ушной полости. Желательно, чтобы совершить процедуру вам помог помощник. Нередко бывают случаи, когда лекарство не попадают в ушную полость. Такое лечение не окажет положительного результата, и сведется к тому, что заболевание начнет набирать серьёзные обороты.

Перед тем, как правильно закапать капли в ухо взрослому, проверяем целостность флакона. Далее изучаем инструкцию и срок годности. Особое внимание уделяем пункту: противопоказания и побочные действия. Взбалтываем жидкость во флаконе и приступаем к процедуре.

Как правильно капать капли в ухо?

Выполняем гигиену рук и ушной полости. Греем флакон в руках около 10 минут.

Ложимся на ровную и удобную поверхность так, чтобы обрабатываемое ухо оказалось сверху.

Максимально раскройте слуховой аппарат с помощью пальцев рук.

Вводим необходимое количество лекарственного препарата по инструкции или по рекомендации ЛОРа.

Слегка нажимаем указательным пальцем на козелок. Это поможет лекарственному препарату проникнуть вглубь слухового аппарата.

В горизонтальном положении лежим около 5 минут, после чего вставляем стерильный ватный тампон в ухо.

Теперь вы знаете, как правильно закапывать капли в уши взрослому. Обратите внимание, что некоторые лекарственные препараты продаются с пипеткой, а некоторые без нее. В таком случае, вам следует купить несколько классических пипеток. Перед тем, как правильно капать капли в уши, обдавайте пипетку крутым кипятком или протирайте обычным спиртом.

Как правильно капать в уши лекарственное средство ребенку? Ведь обычно, педиатры забывают о консультации родителей. Особенно представленная ниже информация будет актуальна для родителей детей до 1 года. Ведь нередко нарушение правил введения лекарственного препарата приводит к серьёзным осложнениям.

Как закапывать капли детям и новорожденным до 1 года?

Согласно статистике каждый третий новорожденный на этапе 1 года жизни встречается с отитом. Очень часто заболевание вызывается на фоне протекания вирусных инфекций. Отит может протекать в очень тяжелой форме, поэтому каждая мама должна знать, как закапать капли в ухо ребенку.

Перед тем, как применить то или иное лекарственное средство, следует определить, что категорически нельзя делать при боле в ушной полости.

Закапывать ушные капли, которые продолжительное количество времени лежат в аптечке.

Использовать в качестве лекарственного препарата рецепты народной медицины – сок, выжимки трав, эфирные масла и пр.

Проводить лечение без предварительной консультации с педиатром.

Греть ушки и налаживать «лечебные» компрессы.

Использовать борный спирт при воспалении среднего уха.

Применять любые агрессивные средства при лечении. Например, спирт.

Если ребенок капризный, но вы не можете найти причину, проверьте не болит ли у него ухо. Для этого следует резко нажать на козелок. Если после нажатия раздался резкий плач, то, скорее всего причина кроется в развитии ушного заболевания.

Как правильно закапать ухо ребенку:

Для начала проводим гигиену рук, удаляем серу и греем лекарственный препарат.

Если капли в виде суспензии хорошенько взболтайте препарат около 5 минут.

Переверните флакон кончиком пальцев, и сделайте так, чтобы жидкость попала в пипетку.

Положите ребенка так, чтобы больное ухо оказалось сверху. Если вы закапываете капли новорожденному, вам потребуется помощник, который должен зафиксировать головку малыша с помощью рук. Если новорожденные проявляет интерес к игрушкам – поиграйте ими так, чтобы малыш зафиксировал взгляд и не поворачивал головку в другую сторону.

Закапайте необходимое количество капель и слегка нажмите на козелок.

Держите голову малыша в течении 5 минут, после чего вставьте стерильный ватный тампон.

После окончания процедуры плотно закрываем флакон с помощью крышки. При необходимости ставим лекарственное средство в холодильник.

В некоторых случаях возможно налаживание повязки на ухо ребенка. Для этого берем необходимое количество ваты, накладываем в область больного уха и обматываем голову широким бинтом. Обратите внимание, что при лечении отита, малышу могут назначить сразу несколько видов капель. В этом случае закапывание необходимо чередовать с интервалом 20 минут.

Теперь вы знаете, как правильно закапать ухо ребенка, и сможете применить свои знания на практике.

Чего нельзя делать при лечении заболеваний уха?

Когда вирусы и бактерии попадают в ухо, это практически в 80% случаев заканчивается воспалением ушной полости. Дискомфорт и боль в ухе – являются самыми главными признаками инфекции среднего уха.

Что категорически нельзя делать во время лечения ЛОР-заболеваний?

Пытаться самостоятельно удалить ушные пробки. Это процедуру можно выполнить с помощью каплей, фитосвечей для удаления серы и в кабинете у специалиста.

Закапывать сосудосуживающие капли детям до 2 лет. Такие попытки не помогут вам унять боль, а напротив, усугубят положение. Излишек выделений из носа, будет попадать глубже в слуховой канал. Последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

Совершать согревающие процедуры. Не так давно наши бабушки при боли в ушах, давали нам грелку, и боль утихомиривалась, на некоторое время. Но помните, что при лечении некоторых заболеваний, например гнойного отита, совершать согревание противопоказано. Оно только навредит.

Лечить воспаление с помощью борного спирта. У новорожденных борный спирт вызывает не только раздражение, но и пересушивает кожу. У детей от 3-х лет педиатры нередко отмечали появление судорог и аллергических реакций.

Закапывать капли на свое усмотрение. Любое самолечение может привести к серьезным осложнениям. Наша медицина развита достаточно хорошо для того, чтобы спустя неделю лечения пациент навсегда забыл о дискомфорте в области ушей.

Процедуру закапывания капель нельзя назвать приятной. Особенно, если симптомы заболевания в самом «разгаре». Вас не должны настораживать боль и неприятные ощущения во время проведения процедуры. Терпимая боль – вполне естественный процесс.

У некоторых пациентов отмечается частичная потеря слуха. Это явление можно считать естественным, если в течение пары часов слух опять вернется к человеку. Чтобы ускорить полное возвращение слуха, протрите ушную раковину ватной палочкой. Крепкого здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *