Бьюти-эволюция Мадонны: знаковые образы поп-иконы

Мадонна

16 августа Мадонна отметит 60-летний юбилей. Сложно в трех словах сказать о вкладе певицы в мировую культуру. Есть множество эссе и исследований, посвященных ее влиянию не только на музыку, но и на моду, феминизм и постмодернизм. За свою 40-летнюю карьеру она выпустила 12 студийных альбомов, снялась в 22 фильмах, получила два «Золотых глобуса», была признана самой коммерчески успешной исполнительницей в истории по версии Книги рекордов Гиннесса, основала собственный бренд одежды Material Girl и линейку по уходу за кожей MDNA Skin. Мадонна была одной из тех, кто задавал моду 80-х с ее начесами, хулиганскими стрижками, тенями до широких бровей и провокационными сетчатыми нарядами. В 90-х Мэдж то лихо отстригала свои русалочьи волосы, то красила их в черный. Певица играла то в гота, то в Мэрилин Монро. В 2000-х звезда успокоилась: стала отдавать предпочтение классическим прическам и сдержанному макияжу, но на этом ее бьюти-эксперименты не закончились. В честь грядущего дня рождения певицы мы вспоминаем самые знаковые образы Мадонны.

Только начав свою творческую карьеру, Мадонна сразу стала королевой эпатажа. Однако мало кто знает, что в школе Мадонна Луиза Чикконе была отличницей, участницей группы поддержки баскетбольной команды и прилежной ученицей католической школы (мать девочки была очень набожной, а сама Луиза признавалась, что «Иисус был кем-то вроде кинозвезды и главным кумиром»). Выглядела она, по воспоминаниям одноклассников, довольно скромно: светло-русые волнистые волосы, фарфоровая кожа и невинный взгляд.

В детстве я была прилежной ученицей, образцовым ребенком. Никогда не ругалась с отцом, не принимала наркотиков и не сбегала с уроков. А потом, лет в 30, как с цепи сорвалась,

— вспоминала она.

С приходом 80-х стиль Мадонны претерпел серьезные перемены. Продюсеры не разрешали ей говорить по-английски и убеждали в перспективности карьеры диско-поп-певицы, но 20-летняя начинающая звезда была увлечена панк-роком и выглядела соответственно: выжженные волосы с начесом, наряды в стиле гранж и броский макияж. Образцом для подражания Мадонна стала после главной роли в фильме «Отчаянно ищу Сьюзен» — ее образ был воплощением андеграундного шика 80-х.

Визажист Франческа Толот вспоминала, как ей посчастливилось работать с Мадонной. Тогда я только переехала в Лос-Анджелес. Пришел заказ на какую-то съемку с какой-то певицей. Агент сказала мне: «Эта девчонка станет суперзвездой. Не отказывайся». Я не знала английского, а ее клиентка — итальянского. Девчонка оказалась Мадонной. Итог — 26 часов работы, клип Live to Tell, годы дружбы и сотрудничества. Я тогда выучила по-английски два слова — чтобы примерно понимать, какой макияж делать, — natural и sophisticated. Natural означал, понятно, естественный мейк, sophisticated — что я могу делать какие-то безумные вещи.

Позже певица признавалась, что не раз вдохновлялась Дебби Харри, Крисси Хайнд и Аретой Франклин, но ее настоящим эталоном был Дэвид Боуи:

Он воплощал мужской и женский дух, который по-настоящему мне подходил. Он заставил меня думать, что нет никаких правил. Но я была неправа. Нет никаких правил, если ты мужчина. И существуют правила, если ты женщина.

В начале 90-х Мадонна эксплуатировала легендарный образ, созданный Жан-Полем Готье. Знаменитый корсет с конусами, придуманный дизайнером для тура Мадонны Blond Ambition, многие не могут забыть до сих пор.

Обожаю Мадонну. Она единственная женщина, которой я предложил выйти за меня замуж. Она отказалась, конечно, — шутил Жан-Поль Готье.

В середине 90-х образ певицы стал более чувственным и женственным. Мадонну называли новой Мэрилин Монро. Звезда стала платиновой блондинкой с мушкой-родинкой над губой и красной помадой — именно в таком образе певицу мы видели в клипе на песню Material Girl (вольном видеокавере на знаменитую песню Монро Diamonds Are the Girl’s Best Friends).

Быть блондинкой — это абсолютно другое душевное состояние. Я не могу точно объяснить это, но возможность быть блондинкой придает невероятную сексуальность. Мужчины действительно реагируют на это. Я люблю светлые волосы, но это действительно делает вас другим. С темными волосами я чувствую себя более уравновешенной, и намного комфортнее, чем со светлыми. И еще я чувствую себя больше итальянкой, когда я брюнетка,

— говорила в одном из интервью знаменитость.

Неожиданно из классической голливудской блондинки Мадонна превратилась практически в гота. Темные смоки, черные как смоль волосы, тонкие темные брови. Я свой собственный эксперимент и свой же шедевр, — без ложной скромности заявляла она.

Седьмой студийный альбом Мадонны Ray of Light, вдохновленный Востоком, отразил «духовное перерождение» певицы и стал вторым знаковым в ее творчестве после Like a Prayer. В конце 90-х Мадонна увлеклась индийскими религиозными учениями, йогой и каббалой. На выходе получился образ колдуньи из клипа на сингл Frozen.

В 1996 году Мадонна родила дочь, Лурдес Марию Чикконе-Леон. Как призвалась певица, в глазах многих людей материнство сделало ее более достойной уважения, так сказать, «более удобной для употребления». Однако, по мнению звезды, рождение ребенка не лишило ее сексуальности:

Сьюзен Сарандон, Мишель Пфайффер — они ведь все еще сексуальны, правда? Если ты сексуальна — значит, сексуальна, нет у тебя детей или их уже пятеро.

В 2001 году исполнительница вышла замуж за режиссера Гая Риччи и как замужняя дама стала делать классические укладки и не усердствовала с макияжем. Некоторое время Мадонна была шатенкой, но потом снова вернулась к привычному медовому блонду. Чаще всего звезда появлялась на красной ковровой дорожке с нюдовым блеском для губ, аккуратными стрелками и легким румянцем. Волосы певица то выпрямляла, то укладывала мягкими волнами.

В 2003 году визажистом Мэдж становится Джина Брук — ее пригласили делать макияж для рекламного тура Мадонны в поддержку первой детской книги. Я придумала для нее образ во французском стиле: тельняшка, кепи, темные волосы и черные стрелки на веках. С тех пор работаю с Мадонной на всех съемках, проектах и гастролях — она идеальная модель! Вдохновения для ее образов ищу в картинах Моне, Ренуара, Ван Гога, Пикассо, Диего Риверы… Например, пастельные тона макияжа Мадонны в турне 2008 года — воспоминание о моем путешествии в дом-усадьбу Клода Моне в Живерни, а тон ее любимой алой помады скопирован мною с полотен Фриды Кало.

Для появлении на своем концерте Мадонна выбрала образ с объемным начесом а-ля Брижит Бардо, кошачьими черными стрелками и бежевой помадой.

Казалось, что больше Мадонна не будет шокировать публику, но в 2013 году она  появилась на Met Gala в провокационном наряде и черном парике с челкой в стиле Умы Турман времен «Криминального чтива».

На 57-й церемонии вручения престижнейшей музыкальной награды «Грэмми» Мадонна блеснула не только своими талантами и яркими выступлениями, но и пятой точкой… Вдохновленная испанскими тореадорами, певица решила воссоздать их образ с помощью ансамбля от Givenchy. Бледно-розовый корсет, расшитый черным кружевом и камнями, микро-юбка, высокие сапоги-чулки и перчатки, колготки в сетку и оригинальная шляпка с вуалью — поклонники в очередной раз удивились смелости поп-дивы.

Тот факт, что вам кажется, будто женщина после определенного возраста не имеет права проявлять свою сексуальность и смелость в одежде — доказательство того, что наше общество погрязло в предрассудках. А вызвать изменения в сознании людей невозможно, не подвергая себя сознательно определенному риску. И я не боюсь рисковать, прокладывая дорогу для тех, кто пойдет за мной! — заявляла она.

Один из самых известных образов Мадонны — макияж с «бриллиантовыми» ресницами. В 2006 году дизайнер Шу Уемура сделал этот аксессуар специально для звезды. Накладные ресницы, инкрустированные драгоценными камнями в 0,75 карат, стоили порядка десяти тысяч долларов. Тогда девушки выстаивались в очередь у магазина Neiman Marcus, чтобы купить копию тех самых «бриллиантовых» ресниц, стоимость которой составляла 25 долларов.

Если говорить о макияже Мадонны сегодня, это более спокойные и гармоничные образы. Она делает акцент на пушистых ресницах, чтобы взгляд был и выразительным, и открытым, и на аккуратно прорисованных бровях. Последнее время певица все чаще предстает перед 11 миллионами поклонников в Instagram с «голым» лицом. Выглядеть свежо и без макияжа ей помогают правильные бьюти-продукты. День Мадонна начинает с патчей для век из собственной линии MDNA The Eye Mask, затем она использует крио-стики от Biologique Recherche, которые помогают справиться с отеками под глазами. На протяжении дня звезда проводит кислородные процедуры для омоложения лица и тела — аппарат Intraceuticals Oxygen Machine есть у нее дома. Завершающий этап — крем со светоотражающими частицами из слюды опять-таки из линейки MDNA.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *