Юные и неопытные: вспоминаем первые выходы супермоделей на подиум

Белла Хадид

Сегодня их знает весь мир — кто-то не сходит со страниц журналов и хроник прямо сейчас, кто-то уже застолбил себе место в истории моды. Но когда-то они тоже были дебютантками, которые затаив дыхание и предаваясь мечтам о многомиллионных контрактах впервые выходили на подиум. Мы собрали кадры из начала карьеры — дебютные или одни из первых дефиле — самых разных моделей: от Твигги и Наоми Кэмпбелл до Беллы Хадид и Кайи Гербер.

Твигги по праву считается одной из первых супермоделей — ее типаж навсегда изменил мир моды. Прославилась Лесли Хорнби (таково ее настоящее имя) в основном своими снимками, но и на подиуме Твигги тоже появлялась — один из первых выходов случился в Японии в 1967 году, когда Твигги было 18 лет. 

Наоми Кэмпбелл дебютировала на подуиме в возрасте 17 лет на показе у Марка Джейкобса в 1987 году — будущая супермодель появилась на публике в платье, стилизованном под банное полотенце. Более эффектный выход случился в том же году на кутюрном показе Yves Saint Laurent.

Кристи Тарлингтон была одной из самых популярных моделей 90-х — частью знаменитого союза Trinity, куда входили также Линда Евангелиста и Наоми Кэмпбелл. Дебютировала Кристи на показе коллекции сезона весна/лето-1988 от Майкла Корса, ну а здесь она запечатлена некоторое время спустя на показе осенне-зимней коллекции 1989 года от Calvin Klein.

Вместе с Кристи у Майкла Корса дебютировала Линда Евангелиста — будущие участницы Trinity, можно сказать, с самого начала были неразлучны на подиуме. К одним из первых выходов модели относится и этот показ весенне-летней коллекции от Jean Paul Gaultier, состоявшийся на Неделе моды в Париже в октябре 1988 года. 

В конце 80-х на модном небосклоне зажглась и еще одна звезда — амбициозная немка Клаудия Шиффер сразу громко заявила о себе. Ее дебют состоялся на показе Chanel!

Хелена Кристенсен впервые вышла на подиум на показе коллекции весна/лето-1990 от Джона Гальяно. На модель сразу обратили внимание — Хелена стала одной из самых известных подиумных моделей своего времени.

Сегодня мировые подуимы завоевывает уже ее дочь Кайя Гербер, но и легендарная Синди Кроуфорд сама когда-то тоже была начинающей моделью. Первый выход на подиум состоялся на показе весенне-летней коллекции 1991 года от Donna Karan.

В своей время Кейт Мосс стала настоящей сенсацией в мире моды — как и Твигги, Кейт перевернула представление о модельных параметрах и со своим ростом 170 сантиметров успешно конкурировала с более рослыми коллегами. Дебют будущей звезды состоялся на показе Ralph Lauren в 1993 году.

Когда говорят о немецких моделях, всем на ум сразу приходит Клаудия Шиффер, но Татьяна Патиц в 90-е была известна ничуть не меньше. Именно она, а не Шиффер, запечатлена на легендарной обложке британского Vogue, снятой Питером Линдбергом в 1990 году — вместе с Кристи Тарлингтон, Линдой Евангелистой, Синди Кроуфорд и Наоми Кэмпбелл Татьяна причилялась к первым супермоделям.

Для Vogue, к слову, Патиц много снималась еще в 1987 году, а вот один из самых эффектных ранних выходов на подиуме случился на показе кутюрной коллекции Chanel сезона осень/зима-1991/1992.

Шалом Харлоу, которая недавно отметилась в яркой кампании Versace, дебютировала на показе Jil Sander в 1991 году. В том же сезоне она отметилась и на подиуме у Comme des Garcons. 

Сегодня Тайра Бэнкс уже передает свой профессиональный опыт новому поколению моделей — знаменитость была ведущей шоу «Топ-модель по-американски» (America’s Next Top Model), а вот в далеком 1992 году ей и самой, наверняка, нужен был совет — Тайра впервые вышла на подуим в кутюрном показе весенне-летней коллекции от Yves Saint Laurent в Париже.

Эмбер Валетта и сегодня выходит на подиум, а начиналось все в 1993 году на показе коллекции осень/зима-1993/1994 от Chanel. С этим брендом модель, кстати, связывает долгосрочное сотрудничество — Эмбер была лицом многих кампаний Chanel.

О дебюте, который удался Хайди Клум (которая, к слову, скоро выходит замуж за Тома Каулитца), многие модели тоже могут только мечтать — Клум обратила на себя внимание, когда вышла на подуим в шоу Victoria’s Secret в 1997 году.

Жизель Бундхен впервые предстала на подиуме в необычном образе — в нарисованном топе и с потекшим макияжем она появилась на показе Alexander McQueen сезона весна/лето-1998. Начинать свой подиумный путь Жизель посчастливилось у одного из самых знаковых дизайнеров.

Адриана Лима, которая в этом году прекратила сотрудничество с брендом Victoria’s Secret, дебютировала на их шоу в 1999 году. Надо отметить, что в начале своей карьеры Лима была весьма востребована и на других шоу пляжной моды. Например, в 2000 году она участвовала в Неделе моды в Сан-Паулу в родной Бразилии.

Путь в мир большой моды начала в Victoria’s Secret и Алессандра Амбросио — модель появилась на подиуме бренда в 2000 году в простом белом комплекте. Позднее модели доставалось и куда более эффетное нижнее белье, в том числе и легендарный Fantasy Bra. 

Модельная карьера Натальи Водяновой пошла в гору, когда она в возрасте 17 лет переехала из Нижнего Новгорода в Париж. На подиуме будущая звезда дебютировала на показе Calvin Klein сезона осень/зима-2002/2003 — тогда же Наталья стала и лицом бренда. В том же году Водянова участвовала и в показе весенней коллекции 2003 года.

Дебютный выход Каролины Курковой случился еще в родной Праге, но путь к славе начался, конечно, за океаном. Ее заметили после того, как она снялась для американского Vogue. В 2001 году она вышла на подиум Victoria’s Secret, ну а потом ее уже было не остановить!

Джемма Уорд дебютировала в рамках австралийской Недели моды в 2003 году. 6 мая она вышла на подиум на показе Wayne Cooper.

Дарья Вербова была одной из самых востребованых и известных моделей нулевых. Внимание на юную модель обратили сразу — на подиумах Вербова дебютировала в сезоне показов осень/зима-2003/2004. Ну а всемирную известность Дарья получила благодаря съемкам в кампании аромата Hypnose от Lancome. 

Еще одна русская супермодель, добившаяся мирового успеха, — Наташа Поли. Дебютировала девушка на показе Cynthia Steffe сезона весна/лето-2005.

Рози Хантингтон-Уайтли добилась больших успехов в модельном бизнесе — фортуна улыбалась ей с самого начала. На своем дебютном показе на подиуме она соседствовала с самой Наоми Кэмпбелл! Впервые на подиум Рози вышла на Неделе моды в Нью-Йорке на показе Chris Aire сезона весна/лето-2005.

Главное — запомниться! Миранда Керр точно справилась с этой задачей во время своего дебютного выхода на подиум, который случился на показе Heatherette сезона осень/зима-2005/2006 в Нью-Йорке.

В том же сезоне в мире моды дебютировала и Даутцен Крез — голландская модель появилась на показе Oscar de la Renta сезона осень/зима-2005/2006. Кстати, начало карьеры сложилось у нее весьма удачно — в 2005 году читатели сайта Vogue назвали ее моделью года.

Кэндис Свейнпол известно большинству как модель Victoria’s Secret — эффектные выходы длинноногой красотки в нижнем белье запомнились многим, а вот во время своего дебюта Кэндис предстала совсем в другом образе. На показе Tommy Hilfiger сезона весна/лето-2006 модель скорее напоминала бойскаута.

Коко Роша стала широко известна благодаря своему таланту позировать — за полминуты модель меняла 50 разных поз и даже написала об этом книгу. Впрочем, и от подиумной карьеры Роша не отказалась. Коко появилась на показе Marc Jacobs сезона осень/зима-2006/2007 в Нью-Йорке.

А вот у этого фотографа профессиональное чутье явно развито плохо — будущая звезда Джоан Смоллс едва попала к нему в кадр во время своего первого дефиле для Tory Burch сезона осень/зима-2007/2008.

Лили Олдридж вышла на подиум на показе Yigal Azrouel сезона осень/зима 2007/2008. Узнать будущую звезду показов Victoria’s Secret весьма трудно — дебютный образ Лили получился скромным.

Лили Олдридж на показе Yigal Azrouel, 2007 год

Карли Клосс, которая осенью прошлого года вышла замуж за Джошуа Кушнера, дебютировала на показе весенне-летней коллекции Calvin Klein. Успех не заставил себя ждать — в январе 2008 года и в следующем сезоне Карли уже отметилась на всех главных Неделях моды.

Лю Вэнь, самая популярная модель Азии, которую называют первой китайской супермоделью, дебютировала на показе Burberry сезона осень/зима-2008/2009 в Милане.

Андреа Пежич (в момент своего дебюта еще Андрей) прославилась как первая андрогинная модель — Пежич участвовала и в мужских, и в женских показах. Первый выход на подиум состоялся на дефиле весна/лето-2011 от Jean Paul Gaultier.

Ирина Шейк с самого начала карьеры была весьма успешной фотомоделью — девушка отметилась в кампаниях, о которых многие дебютантки только мечтают. В 2007 году она стала лицом бренда Intimissimi, а также снялась для культового Sports Illustrated. Да и первые выходы на подиум у Шейк получились весьма эффектными. Например, в 2011 году она приняла участие в Неделе свадебной моды в Барселоне.

Кара Делевинь сегодня уже известна не только как модель и амбассадор многих люксовых брендов вроде Dior, но и как актриса. Весьма динамичная карьера, если учесть, что дебют Кары на подуиме состоялся не так уж и давно — Делевинь приняла участие в показе Burberry сезона весна/лето-2012.

В конце года Forbes назвал Кендалл Дженнер самой высокооплачиваемой моделью. Свой капитал она сколотила весьма быстро — на подиум модель вышла на показе Sherri Hill
сезона весна/лето-2012.

Еще одна быстро зажегшаяся звезда в мире моды — Джиджи Хадид. Главная героиня всех современных показов (мы видим ее так часто, что, кажется, она была всегда!) тоже когда-то была дебютанткой. Путь в мир моды девушка себе проложила на показе Desigual сезона осень/зима-2014/2015.

Имаан Хаммам считается одной из самых перспективных молодых моделей — в свои 22 года девушка уже участвует в показах самых известных брендов. Старт у модели тоже был сильным — одним из первых крупных шоу, в котором она приняла участие, было дефиле Jean Paul Gaultier Couture сезона осень/зима-2013/2014.

Белла Хадид пошла на стопам старшей сестры — модель дебютировала на шоу Desigual в сезоне показа коллекций весна/лето-2015.

Plus-size-модель Эшли Грэм тоже пошатнула стереотипы о модельных параметрах, став одной из самых успешных в этом бизнесе. Грэм много снималась для глянцевых журналов и рекламных кампаний, а потом и вышла на подиум. Одним из первых показов стала презентация коллекции от Addition Elle, для этого бренда Эшли, кстати, разработала собственную коллекцию нижнего белья.

Ну и самый громкий дебют на данный момент — старт подиумной карьеры Кайи Гербер, дочери легендарной Синди Кроуфорд. Сегодня без 17-летней модели, кажется, не обходится ни одно значимое дефиле. Дебютировала Кайя на показе коллекции весна/лето-2017 от Calvin Klein. 

А за какой моделью вы следили с самого начала ее карьеры?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *