Отрыжка чаще всего вызывается аэрофагией, что означает «переедание, ненормальное заглатывание воздуха».
В пищеварительной системе каждого человека всегда содержится какое-то неопределенное количество воздуха и газов. Приблизительно оно составляет менее 1 чайной ложки. Но воздух и газы в желудок человека поступают в течение всего дня непрерывно. Небольшая часть в него попадает при глотании через рот, остальное образуется внутри тела. В целом этот показатель составляет около 10 чашек газа за сутки (это на 90 % больше, чем необходимо). Поэтому человеческий организм постоянно ищет пути, чтобы избавиться от этой беды, один из путей – отрыжка или срыгивание.
Желудочные газы чаще всего выходят незаметно для окружающих и малыми порциями через рот и через кишечник. Но при излишнем заглатывании воздуха или слишком высоком газообразовании в желудке возрастает внутрижелудочное давление, возникает сокращение желудочных мышц, вместе с этим одновременно расслабляется сфинктер, расположенный между желудком и пищеводом, и сжимается сфинктер между двенадцатиперстной кишкой и желудком, в результате и появляется отрыжка.
У здоровых людей очень редко наблюдается отрыжка, в основном она вызывается попаданием воздуха в организм в процессе слишком быстрого приема пищи, при употреблении свежего хлеба, бобовых культур, определенных напитков. В этих случаях она может возникнуть при физической нагрузке.
Конечно, вода с газом, алкоголь и пиво, вероятно, тоже спровоцируют эти проблемы, но и в слюне есть воздушные пузырьки, попадающие в желудок с очередным глотком. Те, кто заглатывает воздух с едой, сами столкнутся с этой неприятностью. В тех случаях, когда срыгивание или отрыжка не связана с каким-либо заболеванием, она прекрасно лечится и в домашних условиях. Большое количество людей может научиться самостоятельно и правильно контролировать глотательные рефлексы — количество поглощаемого в течение дня воздуха. Некоторые люди создают эту проблему сами, заглатывая очень большое количество слюны. Они рискуют всю свою жизнь срыгивать, так как небольшая отрыжка ведет, как правило, к возникновению более сильной. Надо стремиться избавиться от этой персональной нежелательной привычки, и для этого достаточно соблюдать определенные правила:
есть пищу надо, не торопясь, тщательно пережевывая;
не пить газированных напитков;
не употреблять пищу горячую или слишком холодную;
всегда жевать с закрытым ртом;
воздерживаться от использования жевательной резинки;
держать в чистоте полость рта и зубы;
не пить из бутылок и другой объемной тары;
не питаться на ходу;
при нервной отрыжке следует принимать настой валерианы;
снять нервное напряжение помогают и несложные физические упражнения;
распрощаться с продуктами, вызывающими газообразование или содержащими много воздуха;
обратиться к ветрогонным препаратам, они разбивают большие пузыри в желудке на маленькие и уменьшают отрыжку.
И, наконец, многие известные врачи считают отрыжку естественной функцией организма и не видят никакой физиологической надобности подавлять её. А индийские ученые считают даже её полезной, что лучше пережить стыд и срыгнуть, чем ощутить дискомфорт.